Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыКонсервирование
Икра из огурцов на зиму

Икра из огурцов на зиму

Очень необычная, но невероятно вкусная закуска - икра из огурцов на зиму. В свое время этот рецепт стал для меня открытием, но с тех пор ни один сезон заготовок не обходится без него. Готовится икра достаточно просто, и процесс по своей сути почти не отличается от приготовления любой другой овощной икры. Если под рукой имеется комбайн, то процесс занимает совсем мало времени.
Оглавление
Оценить рецепт
4.79

Оцените рецепт

Рейтинг 4.79 из 5
на основе 90 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
57 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Огурцы - 1 кг

Уксус 9% - 3 ст.л.

Морковь - 2 шт.

Чеснок - 3 зубка

Лук репчатый - 1 шт.

Томатная паста - 2 ст.л.

Лавровый лист - 3 шт.

Специи - по вкусу

Масло растительное - 5 ст.л.

Соль - 1.5 ч.л.

  • 1 ч.
  • 1 ч.
    • К73 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Для приготовления икры из огурцов на зиму подготовьте нужные ингредиенты: овощи, специи, пряности, масло, томатную пасту, уксус.

    Ингредиенты для икры из огурцов на зиму
    Фото 1


    Свежие огурцы вымойте и обрежьте кончики, проверьте на горечь. Для этого рецепта вполне подойдут огурцы средней и поздней степени зрелости. Если кожура слишком жесткая, ее можно срезать. Нарежьте огурцы мелкими кубиками. Если хотите получить икру еще более нежной консистенции, то натрите огурец на терку или измельчите в комбайне.

    Порезать огурцы
    Фото 2


    Репчатый лук почистите и нарежьте очень мелкими кубиками. Опять же, можно лук натереть на терку или измельчить в комбайне.

    Нарезать лук
    Фото 3


    Свежую морковь поскоблите и натрите на мелкую или крупную терку.

    Натереть на терке морковь
    Фото 4


    Соедините нарезанные лук и морковь в кастрюле, перемешайте.

    Соединить в кастрюле лук и морковь
    Фото 5


    Добавьте в кастрюлю соль, растительное масло, черный молотый перец и лавровый лист. Перемешайте лопаткой и тушите на слабом огне в течение 10 минут.

    Всыпать соль, сахар и специи
    Фото 6


    Добавьте нарезанные огурцы и перемешайте. Тушите еще 15 минут. После этого положите томатную пасту и давленый чеснок. Тушите еще 10 минут, а за 2 минуты до окончания процесса приготовления закуски влейте столовый уксус.

    Положить огурцы
    Фото 7


    Разложите овощную икру по чистым стерильным банкам. Плотно закрутите стерильными крышками, опрокиньте и накройте чем-то теплым. Остывшую икру из огурцов на зиму для хранения переставьте в прохладное место.

    Готовая икра из огурцов на зиму
    Фото 8


    Икру можно подавать к мясу, рыбе, гарниру или просто намазывать на хлеб. Приятного вам заготовок!

    Фото икры из огурцов на зиму
    Фото 9


    Икра из огурцов на зиму, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Тати
    Уксуса оч много. Пришлось сахара добавить. В след раз буду ложить 1 ст.ложку 9% уксуса а не 3!!!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Элина
    Здравствуйте. А если огурцов больше килограмма, то и уксуса тоже больше ложить?
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ольга
    Сделала по вашему рецепту. Оооочень соленая. Очень много соли на это кол-во огурцов. Еще когда готовила думала что соли многовато. Но вы в комментах утверждали что самое то. Нет, икра сильно пересолена даже хлебушек не спасает и я ее измельчила блендером, что бы на икру было похоже.)
    Фото
    Нравится
    (1)
    ответить
    Анна
    Сделала, не понравилось, ощущение что чего то в этом рецепте не хватает
    Нравится
    (0)
    ответить
    ulka86 Автор рецепта
    Анна, даже не знаю, что Вам посоветовать) попробуйте в следующий раз добавить то, чего по Вашему мнению не хватает) 
    Нравится
    (1)
    ответить
    Ирина
    Здравствуйте. А Вы сахар вообще не добавляете?
    Нравится
    (0)
    ответить
    ulka86 Автор рецепта
    Ирина, здравствуйте. В этом рецепте не добавляю. Но если Вы хотите добавить - я же не могу помешать, верно?)
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина
    Я бы добавила. Он улучшает вкус и соль нивелирует
    Нравится
    (0)
    ответить
    Елена
    Спасибо за рецепт! Действительно вкусно.Я ещё блендером взбила и получилась икра.
    Нравится
    (8)
    ответить
    ulka86 Автор рецепта
    Елена, ого, надо будет попробовать тоже)
    Нравится
    (1)
    ответить
    Иришка
    Сделали впервые. Как понимаю уксус столовый,то есть 9%?...в любом случае маме на вкус понравилось то,что не поместилось в баночки. Из 2х кг огурцов вышло 4 баночки по 700гр.
    Нравится
    (3)
    ответить
    ulka86 Автор рецепта
    Иришка, все верно, уксус 9-процентный)
    Нравится
    (1)
    ответить
    Лариса
    А лавровый лист?
    Нравится
    (0)
    ответить
    ulka86 Автор рецепта
    Лариса, лавровый лист можно добавить в самом начале тушения овощей)
    Нравится
    (1)
    ответить
    мария
    делала все как по рецепту.с уксусом перебор очень кисло
    Нравится
    (2)
    ответить
    ulka86 Автор рецепта
    мария, хм, странно, каждый год делаю закуску по этом рецепту.
    Нравится
    (1)
    ответить
    алия
    а уксус какой:?
    Нравится
    (0)
    ответить
    Валерия
    алия, уксус надо 9%
    Нравится
    (0)
    ответить
    Валентина
    Ну извините ребятки, это что угодно, только не икра! Крупные кусочки овощей, не измельчены. Закусон надо назвать
    Нравится
    (2)
    ответить
    Владимир
    По поводу соли Вы, конечно, загнули, это очень много, нужно меньше раза в три.
    Нравится
    (7)
    ответить
    ulka86 Автор рецепта
    если Вы не любите соленые закуски, всегда можете положить соль по вкусу)
    Нравится
    (0)
    ответить
    Надежда
    не указано количество сахара 
    Нравится
    (3)
    ответить
    Людмила
    А сахара сколько?
    Нравится
    (2)
    ответить
    ulka86 Автор рецепта
    извините, сахара в рецепте нет, опечатка
    Нравится
    (0)
    ответить
    Убрали сахар из рецепта.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ольга
    Икру из кабачков пробовала, теперь попробуем из огурцов.
    Нравится
    (0)
    ответить