Консервирование необязательно должно быть тяжёлым и утомительным процессом, и этот рецепт приготовления огурцов в собственном соку на зиму - яркое тому подтверждение.
Минимум ингредиентов, лёгкий и простой процесс приготовления, а результат – пикантная и вкусная закуска, которая украсит ваш стол и подчеркнёт вкус любимых блюд. Начнём?!

Фото 1
Подготовьте ингредиенты по списку.
Состав и количество приправ и специй можно подбирать на свой вкус. Мне нравятся специи и, когда есть возможность, я использую все приправы из списка. Однако не менее вкусными и ароматными получаются и огурцы в сочетании с одним-двумя дополнительными компонентами, например, чесноком и (или) укропом.

Фото 2
Огурцы залейте холодной водой и оставьте на 2–3 часа. За это время они восстановят потерянную влагу и немного прибавят в весе, поэтому очень часто огурцы рекомендуют повторно взвешивать для более точного измерения пропорций соли и специй.
Я этого не делаю, поскольку заранее знаю, что часть огурцов будет съедена ещё в процессе приготовления — уже через несколько часов маринования перед их соблазнительным ароматом и вкусом будет просто невозможно устоять.

Фото 3
Огурцы переберите и отрежьте «хвостики». Разрежьте на 2–8 частей. Небольшие по размеру огурцы можно разрезать пополам, более крупные лучше разделить на 4–8 частей.

Фото 4
Поместите огурцы в подходящую по размеру ёмкость.
Добавьте соль, сахар, растительное масло, уксус и специи по вкусу. Я обязательно добавляю чёрный перец, измельчённый чеснок, а дальше по настроению ещё несколько дополнительных компонентов: лавровый лист, семена горчицы, несколько горошин душистого перца, сушёную зелень (чаще всего укроп или его измельчённые семена).

Фото 5
Хорошо все перемешайте. Уже на этом этапе аромат будет очень соблазнительным, а через несколько часов добавится ещё и потрясающий вкус, и огурцы начнут приятно похрустывать.

Фото 6
Накройте огурцы и установите гнёт небольшого веса. Я использую гранитную ступку с пестиком весом примерно 2–2.5кг.

Фото 7
Оставьте огурцы настаиваться на 2.5-8 часов. Я оставляю на 8 часов, а иногда и на ночь. За это время огурцы замаринуются и выделят очень много сока, в котором мы и будем консервировать их на зиму.

Фото 8
Огурцы разложите по подготовленным стерилизованным банкам.

Фото 9
Залейте кусочки огурцов маринадом, получившимся из огуречного сока и специй. По желанию маринад можно отдельно довести до кипения и уже в горячем состоянии добавить в банки.

Фото 10
Установите заполненные банки с огурцами в собственном соку в емкость с теплой водой. Доведите воду до кипения и стерилизуйте 20–25 минут банки ёмкостью 0.5 литра или 30–40 минут - ёмкостью 1 литр. Затем закатайте, переверните и укутайте до остывания.

Фото 11
Огурцы в собственном соку на зиму готовы. Приятного аппетита!

Фото 12