Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыКонсервирование
Фасоль в собственном соку на зиму

Фасоль в собственном соку на зиму

Надеюсь, что заготовленная на зиму фасоль в собственном соку станет для вас такой же палочкой-выручалочкой, как и для меня...
Оглавление
Оценить рецепт
4.89

Оцените рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 18 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
16 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Фасоль белая - 1 кг

Соль - 1,5 ст.л.

Вода - 5 литров

  • 3 ч.
  • 3 ч.
    • К51 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Фасолевый суп в моей семье - один из самых любимых. Одно всегда огорчает - его не приготовишь очень быстро. Нужно предварительно, желательно с ночи, замочить фасоль в воде, затем варить минимум час.


    То же самое касается и всевозможных салатов с вареной фасолью, обязательно надо заранее фасоль приготовить. Мы еще очень любим отварную фасоль с овощами, капустой, но проблема все та же - необходимо время на приготовление фасоли.


    Можно, конечно, купить фасоль в собственном соку в магазине, что я иногда и делаю, но в Европе эта заготовка почему-то - не из дешевых.


    Вот я и решила, что буду заготавливать фасоль в собственном соку на зиму сама - в сезон созревания фасоли, ведь именно тогда она дешевле. Да и на выходе 6 пол-литровых баночек с 1 кг сухой фасоли очень радуют, поскольку 6 блюд можно будет приготовить очень быстро, без предварительного отваривания фасоли.


    Для этого рецепта нам нужен минимум продуктов: фасоль, соль и вода. Все! При желании можно использовать и красную фасоль.

    Ингредиенты для фасоли в собственном соку на зиму
    Фото 1


    Лучше начинать процесс приготовления фасоли в собственном соку с вечера.


    Фасоль перебираем от мусора и шелухи и выкладываем в миску. Заливаем фасоль водой, воды должно быть вдвое больше, чем фасоли. Оставляем фасоль разбухать в миске с водой на ночь.


    ВАЖНО: в процессе разбухания фасоль увеличится в размере, поэтому миску нужно брать побольше.

    Замочить фасоль
    Фото 2


    Утром с фасоли сливаем воду.

    Слить с фасоли воду
    Фото 3


    Перекладываем фасоль в кастрюлю и заливаем фасоль свежей водой из-под крана. Ставим кастрюлю на огонь и готовим фасоль около 60 минут после закипания воды на среднем огне.


    ВАЖНО: фасоль нельзя солить в начале варки, иначе она останется "дубовой", не разварится.

    Положить фасоль в кастрюлю с водой
    Фото 4


    Когда половина влитой в кастрюлю с фасолью воды выкипит, добавляем соль и слегка перемешиваем фасоль. После этого варим еще 20-30 минут, до готовности фасоли.

    Сварить фасоль
    Фото 5


    Готовую фасоль перекладываем в стерилизованные банки.

    Положить фасоль в банки
    Фото 6


    Затем распределяем жидкость, в которой варилась фасоль, по всем баночкам.

    Перелить жидкость от фасоли по банкам
    Фото 7


    Теперь нам нужно простерилизовать банки с фасолью. Для этого помещаем их в кастрюлю, дно которой устелено тряпкой, заливаем в кастрюлю горячую воду, чтобы она покрывала банки на две трети, ставим кастрюлю на огонь и стерилизуем банки с фасолью 15 минут после закипания воды.

    Простерилизовать банки с фасолью
    Фото 8


    Фасоль в собственном соку на зиму готова. Закатываем банки крышками. Даем содержимому банок полностью остыть под пледом и затем храним баночки с фасолью в прохладном месте. Когда фасоль остынет, жидкость в банке превратится в желе. Хранится фасоль очень хорошо в течение 1 года минимум.

    Фото фасоли в собственном соку на зиму
    Фото 9


    Надеюсь, что фасоль в собственном соку станет для вас такой же палочкой-выручалочкой, как и для меня.

    Рецепт фасоли в собственном соку на зиму
    Фото 10


    Фасоль в собственном соку на зиму, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Ирина
    Где же собственный сок, когда фасоль заливаете водой?
    Нравится
    (0)
    ответить
    Наталья
    В этом году у нас рано похолодало, пришлось убирать фасоль недозрелую, а как приготовить заготовки из молочной фасоли? Её надо замалчивать? Ответьте пожалуйста.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Елена
    А если фасоль не сухая, а свежая с грядки, как тогда готовить, без замачивания?
    Нравится
    (0)
    ответить
    Екатерина
    На 3 день фасоль начала стрелять. В рецепте явно чего-то не хватает.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Наталья
    Классный, очень простой рецепт, спасибо!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Natalja
    Сделала фасоль по вашему рецепту. Все делала как написано, укутала, через 2 дня стала баночки доставать они были еще еле теплые. Но уже 5 банок вздулись и закисли.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина
    Взяла рецепт на заметку, мне очень подходит
    Нравится
    (0)
    ответить
    Виктория
    Помогите у меня недозрела фасоль что можно с ней сделать???
    Нравится
    (0)
    ответить
    Анна
    А я сваренную "впрок" фасоль замораживаю. И нут тоже. Много идет в супы - борщ, тыквенный, минестроне, шурпа (нут). Надо будет в баночках тоже сделать.Спасибо за идею!
    Нравится
    (5)
    ответить
    ElenaV Автор рецепта
    Спасибо, Анна, и Вам за отличную идею с заморозкой отваренной фасоли!! Попробую по вашему методу тоже сделать!
    Нравится
    (2)
    ответить
    Очень люблю фасоль, но таким способом заготавливать не пробовала. Рецепт хорош сделал заготовку и потом отдыхай, только открывай баночки когда надо
    Нравится
    (0)
    ответить
    ElenaV Автор рецепта
    Точно, Мариночка. У нас реально дорогая фасоль в магазинах, даже не могу поянть почему(. Делаю часто впрок, поскольку очень удобно. Спасибо большое!
    Нравится
    (0)
    ответить
    И я люблю фасоль! Леночка, присылай баночку, а то и две
    Нравится
    (0)
    ответить
    ElenaV Автор рецепта
    Олеся, та я б со всей душой))). Спасибо!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Замечательный рецепт, но у меня в кладовой без уксуса ничего не хранится! Попробую сделать также, но с уксусом
    Нравится
    (0)
    ответить
    ElenaV Автор рецепта
    Ален, ну, тогда капни уксуса немного для успокоения совести))). Хотя у меня в + 20 стоит нормально). Спасибо!
    Нравится
    (4)
    ответить
    Леночка! Рецепт, очень нужный! Никогда не заготавливала фасоль таким способом.
    Нравится
    (1)
    ответить
    ElenaV Автор рецепта
    Томочка, очень удобная заготовочка! Спасибо
    Нравится
    (0)
    ответить