Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыКонсервирование
Фасоль в томатном соке на зиму

Фасоль в томатном соке на зиму

Такая заготовка и сама по себе хороша - как закуска на хлеб, и в качестве гарнира подойдет, да и для фасолевого супа иногда ее использую
Оглавление
Оценить рецепт
4.82

Оцените рецепт

Рейтинг 4.82 из 5
на основе 11 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
29 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Фасоль - 1 кг

Помидоры - 1 кг

Лук репчатый - 2 шт.

Растительное масло - 1 ч.л.

Чеснок - 2 зубка

Уксус 70% - 1 ч.л.

Перец душистый - 2-3 шт.

Перец черный молотый - 1 щепотка

Лавровый лист - 2 шт.

Соль - по вкусу

Сахар - по вкусу

  • 2 ч.
  • 2 ч.
    • К75 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Вкуснейшая фасоль в томатном соке на зиму получается по этому рецепту! Этот рецептик у меня от моей мамы. Правда, как всегда, в последнее время мне приходится все количество ингредиентов делить на два. Раньше семьи были побольше и заготовок требовалось больше. Сейчас я делаю заготовки больше для разнообразия, чем по необходимости, да и то, только того, что очень люблю. Хотя еще до сих пор помню те времена, когда мама делала расчет продуктов на рецепт в килограммах, и боль в спине от того, что приходилось все эти продукты чистить, нарезать, жарить.


    Можно, конечно, купить фасоль в томатном соке в магазине. А можно сделать такую заготовочку самому. Такая заготовочка и сама по себе хороша - как закусочка на хлеб, и в качестве гарнира тоже подойдет, да и для фасолевого супа я иногда ее использую.


    Продукты для приготовления фасоли в томатном соке на зиму подготовим по списку. Из этого количества продуктов получается 4 пол-литровых баночки фасоли. Я делала полпорции, на выходе - 2 пол-литровых баночки и еще 100 г - "на попробовать".

    Ингредиенты для фасоли в томатном соке на зиму


    Фасоль замочим с вечера в холодной воде. Утром воду сольем и отварим фасоль в кастрюле с кипящей подсоленной водой до полной готовности. Время приготовления зависит от сорта фасоли, но в среднем - 40-50 минут.

    Замочить фасоль в воде


    Пока готовится фасоль, помидоры надрежем крестиком - вверху, неглубоко, только кожуру. Зальем помидоры кипятком и дадим им постоять в кипятке минут 7. Очистим помидоры от кожуры и нарежем помидоры мелким кубиком.

    Залить помидоры кипятком


    Выложим помидоры в сотейник и тушим 20 минут, пока они не станут совсем мягкими и не превратятся в густой томатный сок.

    Положить помидоры в сотейник


    Добавим к томатному соку фасоль, слив с нее предварительно жидкость, в которой она варилась.

    Добавить фасоль


    Лук и чеснок нарезаем как можно мельче и обжариваем в небольшом количестве растительного масла до мягкости.

    Порезать лук и чеснок


    Выкладываем обжаренные овощи в сотейник к фасоли.

    Добавить обжаренный лук


    В ступке хорошо растираем душистый перец и лавровые листы.

    Растереть в ступке перец и лавровый лист


    Добавляем специи, солим все по вкусу.


    ВАЖНО: если у вас помидоры кислые, добавьте немного сахара, чтобы получить нужный баланс вкуса.


    Готовим фасоль в томатном соке еще 15 минут. За 5 минут до окончания варки вливаем уксус.

    Добавить специи и соль


    Готовую еще горячую фасоль распределяем по пол-литровым простерилизованным банкам. Это наиболее оптимальный объем, чтобы употребить за раз. Закручиваем банки крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем в одеяло. Оставляем так до полного остывания, а затем отправляем в прохладное помещение для хранения.

    Переложить фасоль в банку


    Фасоль в томатном соке на зиму готова! Очень здорово открыть такую баночку зимой и съесть ее холодной с хлебушком или подать в горячем виде как гарнир к основному блюду.

    Фото фасоли в томатном соке на зиму


    Приятного аппетита!

    Рецепт фасоли в томатном соке на зиму


    Фасоль в томатном соке на зиму, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить
    Прохожий

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Татьяна
    Молодец, отличный рецепт, спасибо
    1
    Ольга
    А эти баночки обязательно на холод? В кладовке в квартире они не могут храниться?
    0
    Автор рецепта
    Не могу сказать, всегда храню в подвале.
    0
    А я фасоль никогда не закрывала, небыло надобности. Пора исправляться))
    1
    Ой, Ленусик, твою фасолечку да в борщик бы, м-м-м - я уже чувствую этот вкус!!!
    1
    И хотя я уже переполнила все полки консервацией, одну баночку такой замечательной фасоли обязательно приготовлю! Очень красивые фото!
    1
    очень вкусно, всегда такую делала, без помидоров только, в томатном соусе
    0