Кабачки - 300 г
Огурцы - 400 г
Вода - 500 мл
Сахар - 1 ст.л.
Соль - 1 ч.л.
Уксус 9% - 2 ст.л.
Душистый перец - 3-5 шт.
Чеснок - 2-3 зубчика
Острый перец, листья вишни, листья хрена, укроп в зонтиках - по вкусу
Для заготовки маринованных огурцов с кабачками на зиму возьмите продукты по списку.
Чистые кабачки с огурцами нарезаем толстыми брусками или кружками, кубиками — как угодно. Если емкости большие, можно огурцы оставить целыми.
Укладываем овощи в стерильные банки плотно, вперемежку. Бросаем по одному-два чесночных зубка.
Добавляем ароматный букет для маринования и соления любых овощей: листья хрена, вишни, зонтики укропа. Иногда растительность кладут в банки первой, на дно — верно и так, и так.
Заливаем крутым кипятком доверху, набрасываем стерильные крышки (пока не герметично) и пропариваем 10 минут.
Затем воду из банок с огурцами и кабачками сливаем в ковш/кастрюлю — таким образом удобно отмерять необходимый и точный объем маринада. Всыпаем сахар, соль, выбранные специи, снова кипятим, провариваем пару минут, снимаем с плиты и перемешиваем с уксусом.
Заливаем банки маринадом, герметично закрываем, переворачиваем крышками вниз, проверяем, нет ли протекания, и дополнительно стерилизуем горлышко. Укутываем термостойкой тканью, медленно остужаем.
Для длительного хранения (на зиму) переносим маринованные огурцы с кабачками в темное, прохладное помещение.
Приятного аппетита!
Подборка рецептов
Подборка рецептов
Написать комментарий
Ваше имя
Текст комментария