Подготовим необходимые ингредиенты для приготовления маринованных огурцов с хреном на зиму (с листьями и корнем).

Фото 1
Огурчики замочим на несколько часов в холодной воде, чтобы придать им свежести.

Фото 2
За это время можно простерилизовать банки, предварительно тщательно вымыв их с содой. Банки я стерилизую на решетке, которую устанавливаю над кастрюлей с кипящей водой. Крышки стерилизую, поместив их в ту же кастрюлю.

Фото 3
В стерильные банки укладываем приправы и специи — лавровый листок, перец душистый и перчик-горошек, кусочек стручкового жгучего перца, зубчики чеснока. Туда же помещаем листья хрена и кусочки корня хрена. Плотно наполняем банки огурцами.

Фото 4
Вскипятим маринад из сахара и соли. В конце кипения добавим уксус.

Фото 5
Маринадом наполним банки с огурцами.

Фото 6
Простерилизуем банки с огурцами и маринадом на водяной бане. Вода в кастрюле должна быть теплой, так как в банках у нас горячая вода (чтобы не лопнули банки от разницы температур). Банки в кастрюлю для стерилизации ставим на подставку или ткань. Вода должна быть сантиметра на 2-4 ниже уровня горлышка банки. Дождемся закипания воды и от этого момента внимательно следим за огурчиками: как только они приобретут легкий оливковый цвет, стерилизацию заканчиваем. Это произойдет быстро.

Фото 7
Закатываем огурцы крышками. Переворачиваем.

Фото 8
Маринованные огурцы с хреном на зиму готовы. Недели через 2-3 можно производить дегустацию. Очень вкусно!

Фото 9
Написать комментарий
Ваше имя
Текст комментария