Возьмите необходимые ингредиенты для приготовления маринованных огурцов с черной смородиной на зиму.

Фото 1
Огурцы промойте в воде, счищая шипы с их поверхности и пыль. Промойте вишневые листья и выложите их на дно банки. Добавьте промытые огурцы, всовывая их в емкость с небольшим усилием, чтобы поместились все.

Фото 2
Очистите зубчики чеснока и добавьте их в банку целыми. Вскипятите воду в чайнике или кастрюле и влейте в емкость кипяток. Желательно поместить банку на доску или подсунуть под нее нож, чтобы она не лопнула от разницы температур - такое тоже иногда случается! Накройте закаточной крышкой, но не закупоривайте - просто накройте, чтобы содержимое банки пропарилось в течение 10 минут.

Фото 3
Затем смените крышку на сливную и слейте теплую воду из банки.

Фото 4
Всыпьте соль и горошины черного перца, влейте уксус.

Фото 5
Промойте ягоды смородины в воде, добавьте их в емкость. Вскипятите воду и снова влейте кипяток в банку. Если переживаете за сохранность заготовки при хранении в квартире, то добавьте 1 таблетку ацетилсалициловой кислоты - она препятствует брожению.

Фото 6
Ошпарьте крышку кипятком и закрутите ее с помощью ключа для консервации. Переверните банку дном вверх и проверьте плотность укупоривания, слегка встряхните, чтобы соль растворилась.

Фото 7
Маринованные огурцы с черной смородиной на зиму готовы. Остудите их при комнатной температуре и перенесите в кладовую.
Когда придёт время, подавайте на стол как холодную закуску, создавайте с маринованными огурчиками салаты.

Фото 8
Приятного вам!