Огурцы средние или мелкие - 400 г
Горошек зеленый очищенный - 100 г
Уксус 9% - 1,5 ст.л.
Гвоздика - 2-3 шт.
Соль - 1 ст.л.
Сахар - 1 ст.л.
Вода - 600-700 мл
Листья смородины, вишни - 5-6 шт.
Перец горошек душистый - 2-3 шт.
Чеснок - 3 зубка
Укроп - 3 веточки
Листья дуба (или хрена) - 2-3 шт.
Консервированные огурцы с зеленым горошком - идеальная заготовка для приготовления различных блюд: рассольника, салата "Оливье", азу и т.д. Ее очень легко и просто создать в сезон сбора молодых огурцов и зеленого горошка. Поверьте, такая консервация обойдется вам куда дешевле, нежели ее магазинный вариант. Сразу предупреждаю - заготавливайте больше, так как практически все емкости уходят за первые холодные дни осени и зимы к отварному пюре или жареной картошке!
Для заготовки консервированных огурцов с зелёным горошком на зиму используйте только молодой зеленый горошек, чтобы он был сочным и сладким на вкус. Огурцы закатывайте только свежесорванные, на вторые сутки они уже могут "взрывать" консервацию после ее укупорки! На этот вариант - добавляйте аспирин в таблетках.
Горошины извлечем из стручков в кастрюлю, нальем воды, чтобы она их покрывала, и отварим ровно 2 минуты после закипания.
Промоем листья хрена или дуба, вишни, смородины и всунем их в банки. Нарежем туда же очищенные чесночные зубчики.
Тщательно промоем огурцы от пупырышек и пыли, всунем в банки вместе с укропом.
Всыплем бланшированный зеленый горошек.
Вскипятим воду и зальем банки, накрывая их металлическими крышками. Оставим на 10 минут.
Сольем воду в какую-нибудь емкость.
Всыплем в емкость соль, горошины перца, гвоздику. Перельем слитую из банки жидкость и вскипятим. Выключим нагрев и нальем уксус, перемешаем.
Зальем в банки маринад, ошпарим крышки кипятком и закатаем консервацию закаточным ключом. Перевернем консервированные огурцы с зеленым горошком дном верх и дадим остыть, затем перенесем в место хранения, оставляя там до зимы.
Приятных вам заготовок!
Написать комментарий
Ваше имя
Текст комментария