Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыКонсервирование
Маринованные огурцы сладко-острые на зиму

Маринованные огурцы сладко-острые на зиму

Остренькие пикантные огурчики — мечта каждой хозяюшки. Готовить такую консервацию можно как из крупных, так и из мелких плодов, но похрустеть маленькими огурчиками намного приятнее. У меня огурцы настолько мелкие, что консервировать их можно даже в полулитровых банках. Набор специй и приправ традиционный — душистый перец, перец горошком, зонтики укропа, листья хрена, петрушки и смородины, лавровый лист, чеснок. Острота достигается за счет стручка красного острого перца. Я положила по половине маленького стручка на банку, можно положить больше, тогда огурцы будут еще острее. Тут ориентируйтесь на свой вкус.
Оглавление

Ингредиенты

Огурцы — 600 г

Чеснок — 4-6 зубцов

Лист лавровый — 2-3 шт.

Лист хрена — 1 шт. (крупный)

Листья смородины — 3-4 шт.

Перец горошком — 10-12 шт.

Перец душистый — 9-12 шт.

Петрушка — 2-3 веточки

Зонтики укропа — 3 шт.

Вода — 1 л (это с запасом)

Перец горький — 1,5 стручка (у меня 20 г) или на ваш вкус

Соль — 60 г

Сахар — 80-100 г

Уксус 9% — 50 мл

  • 1 ч. 5 мин.
  • 1 ч. 5 мин.
  • К23 кКал / 100 г
  • Б → 0.88
  • Ж → 0.1
  • У → 4.72
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Подготовим необходимые для заготовки сладко-острых маринованных огурцов на зиму ингредиенты. Приправ можно положить больше или меньше указанного количества.


Чисто вымоем банки с содой. Поставим их стерилизоваться над кастрюлей с кипящей водой. Крышки простерилизуем, положив их внутрь кастрюли. Можно осуществить стерилизацию и другими способами, которые вам удобны.


Приготовим маринад: вскипятим воду с сахаром и солью, в конце добавим уксус.


Наполним банки огурчиками. В каждую банку (у меня полулитровые) положим 4-5 зернышек перца горошком, 3-4 горошка душистого перца, 1 лавровый лист, кусочек листа хрена, 1-2 листа смородины, веточку петрушки, 2 зубца чеснока, зонтик укропа.


Не забудем про горький перчик. Нарежем его кусочками.


Зальем банки маринадом.


На дно кастрюли постелем полотенце, нальем воду, чуть подогреем. В банках у нас горячий маринад, значит, и в кастрюле вода не должна быть холодной, иначе от разницы температур банки могут лопнуть. Накроем банки крышками, ставим на огонь. От момента закипания воды стерилизуем банки до того момента, когда огурчики начнут становиться оливкового цвета. Это произойдет буквально через несколько минут. В этот момент стерилизацию прекращаем.


Закатываем банки крышками.


Переворачиваем до полного охлаждения. Маринованные огурцы сладко-острые на зиму готовы.


Недели через три-четыре огурчики можно будет дегустировать.


Маринованные огурцы сладко-острые на зиму, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.79

Оцените рецепт

Рейтинг 4.79 из 5
на основе 24 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
50 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Tatka
Всю жизнь экспериментирую с засолкой огурцов, и всегда чего-то не хватает. Нашла Ваш рецепт, закатала несколько больших банок и маленькую (с резаным огурчиком) на пробу. Пробную открыли через неделю. Это просто божественно для меня! Пропорции идеальные. Спасибо огромное за рецепт!
Фото
0
ответить
Ольга
Что-то с солью и сахаром непонятно.
0
ответить
Мария
Огурчики замачиваем перед консервацией?
Отрезать попки?
0
ответить
Галина
Может огурцы и вкусные, но не люблю стерилизованные.
1
ответить
lakomka Автор рецепта
Галина, вкусные!
0
ответить
Елена
А уксус 6% или 9%?
0
ответить
lakomka Автор рецепта
Елена, уксус 9%.
0
ответить
Елена, рецепт дополнен.
0
ответить
Ах, какая пупырчатая вкуснотища!!!!:bestofthebest: Эх, кто б еще рассказал, как получить вкусные и хрустящие огурцы, не имея в арсенале всех этих листьев и зонтиков..
2
ответить
lakomka Автор рецепта
Матильда, у нас на базаре продаются все листики для огурчиков.
0
ответить
Валентина
Матильда  В магазинах продаются пакеты для маринования огурцов, помидор и т.д. Но можно такую смесь приготовить самим. Главное что бы была горчица горошком,перец черный, душистый, гвоздика, лаврушка, чеснок, сахар, соль, уксус. Ну а листики можно купить и на рынке.
1
ответить