Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыКонсервирование
Маринованные огурцы сладко-острые на зиму

Маринованные огурцы сладко-острые на зиму

Остренькие пикантные огурчики — мечта каждой хозяюшки. Готовить такую консервацию можно как из крупных, так и из мелких плодов, но похрустеть маленькими огурчиками намного приятнее. У меня огурцы настолько мелкие, что консервировать их можно даже в полулитровых банках. Набор специй и приправ традиционный — душистый перец, перец горошком, зонтики укропа, листья хрена, петрушки и смородины, лавровый лист, чеснок. Острота достигается за счет стручка красного острого перца. Я положила по половине маленького стручка на банку, можно положить больше, тогда огурцы будут еще острее. Тут ориентируйтесь на свой вкус.
Оглавление
Оценить рецепт
4.76

Оцените рецепт

Рейтинг 4.76 из 5
на основе 17 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
33 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Огурцы — 600 г

Чеснок — 4-6 зубцов

Лист лавровый — 2-3 шт.

Лист хрена — 1 шт. (крупный)

Листья смородины — 3-4 шт.

Перец горошком — 10-12 шт.

Перец душистый — 9-12 шт.

Петрушка — 2-3 веточки

Зонтики укропа — 3 шт.

Вода — 1 л (это с запасом)

Перец горький — 1,5 стручка (у меня 20 г) или на ваш вкус

Соль — 60 г

Сахар — 80-100 г

Уксус 9% — 50 мл

  • 1 ч. 5 мин.
  • 1 ч. 5 мин.
    • К23 кКал / 100 г
    • Б → 0.88
    • Ж → 0.1
    • У → 4.72
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Подготовим необходимые для заготовки сладко-острых маринованных огурцов на зиму ингредиенты. Приправ можно положить больше или меньше указанного количества.


    Чисто вымоем банки с содой. Поставим их стерилизоваться над кастрюлей с кипящей водой. Крышки простерилизуем, положив их внутрь кастрюли. Можно осуществить стерилизацию и другими способами, которые вам удобны.


    Приготовим маринад: вскипятим воду с сахаром и солью, в конце добавим уксус.


    Наполним банки огурчиками. В каждую банку (у меня полулитровые) положим 4-5 зернышек перца горошком, 3-4 горошка душистого перца, 1 лавровый лист, кусочек листа хрена, 1-2 листа смородины, веточку петрушки, 2 зубца чеснока, зонтик укропа.


    Не забудем про горький перчик. Нарежем его кусочками.


    Зальем банки маринадом.


    На дно кастрюли постелем полотенце, нальем воду, чуть подогреем. В банках у нас горячий маринад, значит, и в кастрюле вода не должна быть холодной, иначе от разницы температур банки могут лопнуть. Накроем банки крышками, ставим на огонь. От момента закипания воды стерилизуем банки до того момента, когда огурчики начнут становиться оливкового цвета. Это произойдет буквально через несколько минут. В этот момент стерилизацию прекращаем.


    Закатываем банки крышками.


    Переворачиваем до полного охлаждения. Маринованные огурцы сладко-острые на зиму готовы.


    Недели через три-четыре огурчики можно будет дегустировать.


    Маринованные огурцы сладко-острые на зиму, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Ольга
    Что-то с солью и сахаром непонятно.
    0
    Мария
    Огурчики замачиваем перед консервацией?
    Отрезать попки?
    0
    Галина
    Может огурцы и вкусные, но не люблю стерилизованные.
    0
    Автор рецепта
    Галина, вкусные!
    0
    Елена
    А уксус 6% или 9%?
    0
    Автор рецепта
    Елена, уксус 9%.
    0
    Елена, рецепт дополнен.
    0
    Ах, какая пупырчатая вкуснотища!!!! Эх, кто б еще рассказал, как получить вкусные и хрустящие огурцы, не имея в арсенале всех этих листьев и зонтиков..
    0
    Автор рецепта
    Матильда, у нас на базаре продаются все листики для огурчиков.
    0
    Валентина
    Матильда  В магазинах продаются пакеты для маринования огурцов, помидор и т.д. Но можно такую смесь приготовить самим. Главное что бы была горчица горошком,перец черный, душистый, гвоздика, лаврушка, чеснок, сахар, соль, уксус. Ну а листики можно купить и на рынке.
    1