![]() |
Венгерские мясные блюда – это всегда ароматно, сочно и пикантно. Сегодня приготовим токань. Это мясное рагу, похожее на гуляш, но с некоторыми особенностями. В разных уголках Венгрии в токань, помимо мяса, добавляют грибы, горошек, колбаски и даже почки!
Мой сегодняшний вариант приготовлен по мотивам токани по-дебреценски. В городе Дебрецен, на востоке Венгрии, в токань добавляют местные дебреценские копчёные колбаски. У меня таковых не оказалось, поэтому я приготовила с охотничьими.
Получается очень насыщенное блюдо с обилием вкусного соуса. Обязательно пригласите друзей на дегустацию, ведь токань всегда готовят в больших объёмах!
Говядина - 1 кг
Лук репчатый - 150 г
Морковь - 150 г
Перец сладкий красный - 150 г
Чеснок - 2 зубчика
Смалец - 2 ст.л
Колбаски охотничьи - 150 г
Паприка сладкая (порошок) - 2 ст.л.
Орегано - 0,5 ч.л.
Вода - 500 мл (примерно)
Соль - по вкусу
Соберите все продукты по списку и будем готовить чудо венгерской кухни - токань!

В отличие от гуляша, мясо для токани нарезают не кубиками, а длинными полосками. Нарежьте говядину полосками примерно 1х6 сантиметров.

Лук, морковь и перец нарежьте крупной соломкой, а чеснок крупно нарубите.

На плиту поставьте толстостенную жаровню и растопите в ней добрый кусочек смальца. В разогретый смалец отправьте нарезанную говядину и обжарьте её на сильном огне примерно 5-7 минут, до румяных бочков.

К говядине отправьте все нарезанные овощи и жарьте всё вместе ещё примерно 8-10 минут на сильном огне, постоянно помешивая.

Добавьте по вкусу соль, орегано и порошок сладкой паприки. Влейте достаточное количество воды, чтобы мясо и овощи были полностью ею покрыты.

Накройте жаровню крышкой и после закипания убавьте огонь до минимума.

Томите токань на слабом огне примерно 1 час, пока говядина не станет мягкой. Время томления регулируйте по ситуации, в зависимости от жёсткости/мягкости говядины.

В конце добавьте нарезанные охотничьи колбаски (ну, или если у вас есть, то дебреценские). Потушите всё ещё примерно 10 минут, чтобы колбаски отдали свой копчёный вкус и аромат, а каждый кусочек говядины его впитал.

Ну вот всё и готово! Пора подавать токань к столу!

Ароматы, скажу я вам, в доме витают сногсшибательные! Тут не только друзья, тут и соседи на запах соберутся!

Гарнир выбирайте на свой вкус. В Венгрии к токани традиционно подают домашние макаронные изделия, которые называются тархоня.
Отварите тархоню в подсоленной воде, откиньте на сито, выложите в тарелку, а сверху положите добрую порцию токани и полейте соусом.
Приятного аппетита!

Подборка рецептов


Подборка рецептов



Подборка рецептов


Подборка рецептов
Подборка рецептов



У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)






Написать комментарий