Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыРагу
Ломо сальтадо

Ломо сальтадо

Ломо сальтадо Lomo saltado – это перуанский вариант рагу с нотками одновременно европейских и азиатских кухонь. Переводится как «прыгающая/скачущая говядина» и это не про то, что надо поймать скачущих корову или быка, а про то, что кусочки мяса говядины крутятся на горячей сковороде.

Алкоголь для соуса в этом рецепте в разных источниках предлагается такой: пиво, белое вино, красное вино... В планах попробовать бы все варианты, а начну с добавления красного сухого, хоть и не аргентинского.

Оглавление
Оценить рецепт
1125.5

Оцените рецепт

Рейтинг 1125.5 из 5
на основе 6 голосов
3 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Ингредиенты:

Говядина - 300 г

Перец сладкий – 0,5-1 шт.

Помидор – 1-2 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Чеснок – 1 зубчик

Красное сухое вино – 50 мл

Масло растительное – 1 ст.л.

Соевый соус – 1-2 ч.л.

Томатная паста – 1 ч.л.

Острые перцы – 0,3 ч.л.

Мускатный орех – 1 щепотка

Соль – 1-2 щепотки

Дополнительно:

Рис жасмин или другой – 150 г

Картофель – 2 шт.

Петрушка – для подачи

Масло подсолнечное – для полуфритюра

По желанию в готовое блюдо добавляется сливочное масло для глянцевитости соуса.
Получается примерно 2 порции
  • 35 мин.
  • 35 мин.
    • К159 кКал / 100 г
    • Б → 6.97
    • Ж → 7.26
    • У → 15.87
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Ингредиенты для ломо сальтадо подготовьте по списку к рецепту.

    Фото 1


    Говядина для ломо сальтадо рекомендуется молодая, нежирная, без жилок, чтобы готовилась довольно-таки быстро.


    Надо приноровиться и как-то приготовить на гарнир рис жасмин или другой на ваш вкус, да ещё и картофель практически одновременно, т.е. параллельно с мясом. Или уж как получится...


    Нарежьте говядину на кусочки-брусочки толщиной 1 см и длиной ориентировочно 3-4 см, важнее одинаковая толщина. Посыпьте их острыми молотыми перцами, мускатным орехом, чесноком, можно ещё и ароматные травы, куркуму, паприку... Пусть помаринуется минут 10-15.

    Фото 2


    Промойте рис в нескольких водах, добавьте воду на пару см выше уровня риса в кастрюльке. Доведите до закипания, убавьте огонь до слабого и варите под крышкой 20-25 минут (рекомендуемое время приготовления указано на упаковке конкретного сорта).

    Фото 3


    Готовый рис аккуратно перемешайте несколькими движениями.

    Фото 4


    Картофель для ломо сальтадо нужен готовый: вареный в мундире или жареный, например, фри, но не хрустящий. У меня приготовлен в полуфритюре в мультиварке. После удаления излишков масла будет добавлено к готовому мясу.

    Фото 5


    Лук нашинкуйте полукольцами, мякоть перцев и помидоры нарежьте соломкой.

    Фото 6


    На сковороде на растительном масле (тут – подсолнечное рафинированное) обжарьте кусочки говядины при помешивании минут 10-15, т.е. практически до готовности. В конце слегка посолите.

    Фото 7


    Уберите говядину со сковороды и после неё на этом масле обжарьте при помешивании минут пять все овощи.

    Фото 8


    Затем верните кусочки говядины, влейте смесь - соус из красного вина, соевого соуса и томатной пасты.

    Фото 9


    Потушите под крышкой пять минут на слабом огне.

    Фото 10


    Для подачи положите в тарелку или на блюдо порцию риса и картофеля, добавьте ароматное мясное рагу, посыпьте рубленой петрушкой.

    Фото 11


    Ломо сальтадо – яркий вкус мяса говядины, насыщенный соус к рису и/или картошке. Подходит на ужин выходного дня или на праздничный стол, если хотите сопроводить это перуанское рагу бокалом красного вина...


    Ломо сальтадо, рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    • Вместо говядины подходит и нежирная свинина.
    • По желанию в готовое блюдо добавляется сливочное масло для глянцевитости соуса.
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Сочно выглядит.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Нина Минина-Р Автор рецепта
     ценителъ, 
    Нравится
    (0)
    ответить