Индейка с томатной пастой на сковороде получается гармоничной по вкусу: здесь сочетаются приятная кислинка томатов, пряность специй и трав, соленость и легкая сладость. Подливка, густая и бархатистая, аппетитно обволакивает каждый кусочек сочного мяса. Блюдо сытное, но не тяжелое, насыщенное и пикантное, оно хорошо сочетается с нейтральными гарнирами – рисом, картофелем или макаронами.
Если душа требует экспериментов, к томатной пасте можно добавить пару ложек сметаны или сливок – соус выйдет более нежным.
Филе индейки (бедра или грудки) – 400 г
Томатная паста – 70 г
Репчатый лук – 1 шт. (70 г)
Соевый соус – 3 ст.л.
Сушеный чеснок – 0,5 ч.л.
Черный молотый перец – 0,25 ч.л.
Сушеный базилик – 1 ч.л.
Соль – 0,25 ч.л.
Сахар – 0,25 ч.л.
Рафинированное растительное масло – 40-50 мл
Горячая вода – 300 мл
Соберите продукты для приготовления индейки с томатной пастой на сковороде.
Индейку промойте, просушите и нарежьте небольшими кусочками со сторонами 4-5 см. Если будут попадаться пленки или жилы – обязательно срежьте всё ненужное.
В сковороде нагрейте часть растительного масла и выложите туда индейку. Обжаривайте на среднем огне до румяной корочки, примерно по 2 минуты с каждой стороны. На этом этапе не нужно доводить мясо до полной готовности, внутри оно должно остаться еще сырым. Переложите индейку со сковороды на тарелку или, если сковородка большая, сдвиньте мясо к бортикам, освободив серединку для жарки лука.
Кстати, о луке: нарежьте его мелким кубиком. Это вполне можно успеть во время обжаривания индейки.
Отправьте нарезанный лук на сковородку (при необходимости подлейте еще масла) и обжарьте до полупрозрачности.
Добавьте к луку подрумяненные кусочки индейки, перемешайте и готовьте еще 2-3 минуты.
В глубокой миске смешайте томатную пасту, соевый соус, соль, сахар, чеснок, перец и базилик. Соли кладите немного, т.к. в составе подливки уже есть соевый соус, лучше потом досолить, чем сразу пересолить. Сахар здесь нужен для уравновешивания кислоты томатной пасты. В рецепте нет моркови или других ингредиентов, которые бы дали нужную сладость, поэтому щепотка сахара не помешает.
Влейте в миску горячую кипяченую воду и хорошо все перемешайте. Обязательно попробуйте заливку на вкус: если результат не устраивает – добавьте то, чего не хватает (соль, сахар, специи).
Налейте томатную смесь на сковороду – она должна полностью или почти полностью покрыть кусочки индейки. Если жидкости недостаточно, добавьте еще немного кипятка. Убавьте огонь до минимального, накройте крышкой и тушите индейку с томатной пастой на сковороде 25-30 минут.
Готово, можно подавать!
Приятного аппетита!
Подборка рецептов
Подборка рецептов
Подборка рецептов