![]() |
Грибы лесные (с/м) - 400 г
Картофель - 400 г
Бульон куриный - 1-1,2 л
Сливки (10-20%) - 200 мл
Сливочное масло - 40 г
Мука - 40 г
Сахар - 1 ст. л.
Уксус 4-6% - 2 ст. л.
Растительное масло - 2 ст. л.
Соль, перец, зелень - по вкусу
Яйцо - 4 шт
Вода - 0,5 л
Соберите ингредиенты для приготовления чешского грибного супа "Кулайда". Грибы можно взять свежие, замороженные или сушеные, предварительно замочив их в воде. У меня замороженные. Бульон подойдет куриный, говяжий, грибной, или же возьмите просто воду.

Вымытый картофель очистите, нарежьте небольшими кубиками.

В сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте грибы в течение 3-5 минут.

В кастрюле растопите сливочное масло, всыпьте муку. Обжарьте, помешивая, до легкого приятного аромата печенья.

Влейте небольшую часть бульона, примерно четверть, тщательно размешайте венчиком, чтобы не осталось комочков.

Получится густая масса. К ней вливаем оставшийся бульон, перемешиваем.

Даем закипеть и опускаем в кастрюлю картофель, варим минут 5-6 на среднем огне.

Затем добавляем обжаренные ранее грибы, солим, перчим по вкусу. Варим еще минут 7-10.

Теперь огонь убавляем до слабого, вводим сливки, перемешиваем.

Чехи любят кисло-сладкий вкус, поэтому добавляем уксус, сахар, перемешиваем. Соль, сладость и кислота - это вкусы, которые всегда корректируйте под себя. Попробуйте, возможно, вам захочется чуть больше кислинки, или, наоборот, сладости. Дайте супу закипеть на слабом огне, буквально лишь булькнуть пару раз, и снимайте с огня. По желанию добавьте нарубленную зелень, отлично подойдет укроп😉.

Для подачи приготовим яйцо пашот, по одному на порцию. Готовьте вашим любимым способом или как я, доведите в сотейнике воду до кипения, убавьте на слабый нагрев, чтобы вода едва-едва кипела (ни в коем случае не бурлила), влейте яйцо, варите минуты 3, пока белок не схватится.

Подавайте чешский грибной суп "Кулайда" с пылу с жару, украсив по желанию веточками свежей зелени. Яйцо пашот не только придает питательность, но и делает суп еще более сливочным.

Приятного аппетита!!🤗🤗🤗

Подборка рецептов


Рецепты национальной кухни

Рубрика рецептов
У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)









Написать комментарий