![]() |
Баран считается символом земной жизни, благосостояния. Обычай угощения гостей бараньим мясом, разделка барана на части имели глубокий смысл. Каждая часть барана преподносилась строго определенному лицу и в определенном порядке.
Самому почетному гостю всегда преподносится приготовленная особым способом голова барана. Так водится за праздничным столом у узбеков, киргизов, татар и казахов. Гость должен разделить ее между присутствующими, соблюдая определенный ритуал, в котором сказывался древний обычай уважительного отношения к гостям: старикам, детям, близким и дальним родственникам. Ритуал разделки головы барана имеет много значений, но основной его смысл сводится к тому, чтобы справедливо разделить отдельные части, показав свою мудрость и выразив уважение к хозяевам.
Ну а теперь давайте разбираться, как варить баранью голову (и как её подготовить к варке)...
Голова барана - 1 шт.
Соль - по вкусу
Вода - 12 л
Черный молотый перец - 1 ч.л.
Лавровый лист - 3 шт.
Для туздыка (по желанию):Лук - 1 шт.
Черный молотый перец - 1/2 ч.л.
Соль - 1/2 ч.л.
Красный перец - 1/4 ч.л.
Для приготовления вареной бараньей головы соберем все необходимые ингредиенты по списку.

Разрезаем голову с двух сторон и отделяем нижнюю часть. Смываем остатки пищи с языка и зубов.

С верхней части головы убираем лимфоузлы. Зубы удаляем с верхней и нижней части челюсти. Можно выбить топором. Я удаляю плоскогубцами.

Начинаем промывать носоглотку. Промываем в чашке, затем под проточной водой. Бьем голову об доску, чтобы вышла вся слизь. Повторяем процедуру несколько раз. Чистка носоглотки занимает 3-5 минут.

Начинаем промывать уши. Делаем надрез снизу и удаляем серу. Затем еще раз полностью промываем голову барана.

Варить голову будем в 2 этапа - для того чтобы ушел неприятный запах. В кастрюлю кладем голову и заливаем водой. После закипания удаляем пенку и варим 40 минут.

По истечении времени вынимаем голову и сливаем воду, в которой варилась голова. Промываем голову. Кладем в кастрюлю и заливаем чистой водой. После закипания добавляем соль. Варим голову 3 часа. Через час добавляем перец и лавровый лист.

По желанию можно приготовить туздык. Лук нарезаем полукольцами, кладем в сотейник, добавляем соль, черный перец, красный перец и заливаем бульоном. Как только туздык закипел, снимаем с плиты. Поливаем голову барана туздыком и наслаждаемся вкусным блюдом!

Вареная баранья голова готова! Всем приятного аппетита!


Подборка рецептов




Подборка рецептов

Подборка рецептов

Подборка рецептов

Подборка рецептов


У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий
Благодарю Мадина за интересный рецепт
Очень колоритный рецепт. Мадина, молодец!
Да и потом, уху из рыбных голов многие варят и там подготовка головы тоже имеет место быть, никто не пугается ))))
P.S. Почему-то не ставится оценка. :bestofthebest:
Так и тут - все нормально. Просто описание удаления лимфоузлов и зубов, битья головы не типично для описания рецепта))) Но тут уж слов из песни не выкинешь: автор пишет, как именно надо приготовить эту самую многострадальную голову)))