Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПироги
Трехслойный татарский пирог с

Трехслойный татарский пирог с курагой и черносливом

Такой татарский пирог с тремя начинками своим вкусом да и видом слоёв может напомнить торт из песочных коржей.
Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 15 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
25 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Для теста:

Мука - около 400 г

Сливочное масло - 180-200 г

Молоко - 100 мл

Сахар - 3-4 ст.л.

Разрыхлитель - 1-1,5 ч.л.

Соль - 1 щепотка

Для начинок:

Чернослив - 250 г

Курага - 250 г

Лимон - 2 шт.

Сахар - 5 ст.л.

Мука/Крахмал - 1,5 ст.л.

Форма диаметром около 21 см.
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.
    • К292 кКал / 100 г
    • Б → 3.83
    • Ж → 9.85
    • У → 48.38
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Для трехслойного татарского пирога с курагой и черносливом подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. В источниках попадались рецепты песочной основы с дрожжами и с разрыхлителем. Мне ближе вариант с разрыхлителем, поэтому его и покажу! Сухофрукты берите вяленые и мягкие, а лимон - с ароматной и не горькой кожурой. Вкусная кожура лимонов обычно толстая и пористая, но в любом случае попробуйте её прежде, чем делать начинку!

    Фото 1


    Для теста сначала перетрите холодное сливочное масло с мукой при помощи кухонной техники или просто вручную до состояния крошки.

    Фото 2


    Отложите 1-1,5 столовых ложки для оформления пирога, держите эту порцию в холодильнике.

    Фото 3


    Добавьте сахар, соль, разрыхлитель и влейте молоко.

    Фото 4


    Перемешайте и соберите тесто в мягкий комок. Уберите его в холодильник и займитесь начинкой.

    Фото 5


    Для этого советую воспользоваться мясорубкой, выбор насадки - на ваше усмотрение, тут крупная. Если не хотите мыть детали после измельчения каждой начинки, то просто прокрутите их в следующем порядке. Сначала измельчите лимон, а точнее, кусочки лимона прямо с кожурой, только косточки удалите! Вмешайте в лимонную массу сахар и муку или крахмал.

    Фото 6


    Затем прокрутите вяленую курагу.

    Фото 7


    После кураги очередь тёмной начинки - чернослив. Если в каждую начинку попадет немного предыдущей, думаю, что это не проблема.

    Фото 8


    Разделите тесто на четыре части: одну основную побольше и три одинаковые поменьше. Можно ещё немного теста для оформления отщипнуть или для оформления потом появятся обрезки теста при раскатке.


    Раскатайте основной кусок теста в круглую заготовку: она должна быть больше, чем диаметр дна формы, чтобы ещё и бортики сформировать.

    Фото 9


    Разложите ровным слоем измельченный чернослив.

    Фото 10


    Затем раскатайте один из трёх кусков теста в заготовку такого диаметра, чтобы укрыть начинку из чернослива. Подровняйте, отрезая излишки. Следующая начинка - это курага, и её тоже нужно укрыть тестом.

    Фото 11


    Третья начинка - лимонная.

    Фото 12


    Укройте её тестом и соедините края нижнего и верхнего теста, защипните их.

    Фото 13


    Украсьте поверхность пирога тестом-крошкой. По желанию ещё можете сделать декор из остатков-обрезков теста.

    Фото 14


    Запекайте при 175-180 градусах не менее 45 минут. Время зависит от свойств духовки и высоты пирога.

    Фото 15


    Трёхслойный татарский пирог с лимоном, курагой и черносливом - интересный, вкусный и даже полезный! Для меня кусок такого пирога - это один из идеальных завтраков, потому что люблю сытные по полной и потом нередко пропускаю обед))


    Трехслойный татарский пирог с курагой и черносливом, рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Шикарный пирог!!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Нина Минина-Р Автор рецепта
    Zoya7, спасибо
    Нравится
    (0)
    ответить
     Я один раз пекла такой пирог, ну это очень вкусно!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Нина Минина-Р Автор рецепта
    AnnI_G,
    Нравится
    (0)
    ответить
    А я когда увидела фото, так и подумала - песочный торт))) сумасшедше аппетитный!!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Нина Минина-Р Автор рецепта
    Elfooboo, спасибо! он изображает из себя торт))
    Нравится
    (1)
    ответить

    Посмотрите подборки