Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыБорщ
Борщ вегетарианский (протертый

Борщ вегетарианский (протертый)

Борщ - один из самых популярных супов славянской кухни. У каждой хозяйки свой проверенный рецепт борща. Одни готовят его на свинине, другие - на говядине. Борщ, приготовленный на мясном бульоне, безусловно, получается вкуснее и насыщеннее. Сегодня я немного решила отступить от правил и приготовить вегетарианский борщ. Принцип его приготовления практически ничем не отличается от классического рецепта, но он со своей изюминкой - борщ будет протертым.

Это отличный вариант для всей семьи, особенно если есть маленькие детки. Ну и такой борщ идет на ура в жаркое время года.

Оглавление

Ингредиенты

Картошка - 200 г

Морковь - 100 г

Лук репчатый - 80 г

Свёкла - 200 г

Капуста - 200 г

Чеснок - 2 зубчика

Масло растительное - 2 ст. л.

Томатная паста - 1 ст. л.

Соль - по вкусу

Специи - по вкусу

Вода или овощной бульон - 1600 мл


Свежая зелень - по желанию

3-4 порции
  • 1 ч. 5 мин.
  • 1 ч. 5 мин.
  • К24 кКал / 100 г
  • Б → 0.59
  • Ж → 0.88
  • У → 3.36
Как считать калории?
Что такое калорийность?
Норма калорий
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Продукты для приготовления протертого вегетарианского борща - перед вами.


Вегетарианский борщ можно приготовить как на воде, так и на овощном бульоне. Бульоны - моё всё, я готовлю их впрок и часто замораживаю. Сегодняшний борщ я как раз готовила на овощном бульоне.


Лук репчатый, морковь и свёклу почистить и натереть на терке. По желанию сюда также можно добавить свекольную ботву, предварительно промытую и мелко нашинкованную.


Картофель и чеснок почистить, капусту нашинковать. Так как борщ мы будем пюрировать, большой разницы нет, как вы подготовите все овощи.


На растительном масле слегка припустить овощи. Добавить 1 ст. л. томатной пасты. Влить примерно 70-100 мл воды и тушить овощи под крышкой ещё около 10 минут.


Овощной бульон или обычную воду доводим до кипения. Отправляем в кастрюлю картофель и капусту. Варим овощи до готовности картофеля, примерно 20 минут. Этого времени будет вполне достаточно и для приготовления капусты при условии, что она у вас молодая. Если вы будете готовить борщ из поздних сортов капусты, то немного увеличьте время. В любом случае пробуем на зубок.


Как только картофель будет готов, добавьте овощи.


Добавьте мелко нашинкованный чеснок и посолите по вкусу.


Довести борщ до кипения, выключить огонь и оставить его настаиваться 15-20 минут.


Погружным блендером пробейте овощи до пюреобразного состояния. Измельчать его можно и не полностью, оставляя небольшие вкрапления овощных кусочков.


Кстати, моя бабушка часто готовила такой борщ летом, и в то время блендера у нее не было. Она поступала следующим образом: процеживала борщ через сито, овощи перетирала ступкой, вновь соединяла их с бульоном и доводила до кипения.


Протертый вегетарианский борщ получается достаточно густым, нежным и очень вкусным.


Подавать борщ, конечно же, со сметаной, а вот зелень добавляйте уже по вкусу.




Приятного аппетита.


Борщ вегетарианский (протертый), рецепт с фото

Дополнения к рецепту

Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов
4 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Крем-борщ!:bestofthebest:
0
ответить

Посмотрите подборки