![]() |
Когда накануне остается какое-либо количество мамалыги или поленты, то предлагаю приготовить яичницу. Особенно вкусно получается глазунья, но, может, кому-то ближе и омлет.
Покажу два варианта: яичница с обжаренным куском плотной мамалыги или поленты и яичница просто со вчерашней вязкой кукурузной кашей-мамалыгой.
Полента/Мамалыга (сваренная) – 50-70 г
Яйца – 2 шт.
Сливочное масло – 20 г
Мука – 1 ст.л.
Растительное масло – 1 ч.л.
Специи и соль – по вкусу
Вариант 2:Мамалыга (сваренная) – 150 г
Яйцо – 1-2 шт.
Сливочное масло – 25-30 г
Растительное масло – 1 ч.л.
Специи и соль – по вкусу
Для подачи:Кинза
Базилик
Для яичниц с мамалыгой и полентой подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Пусть вас не смущает светлый, практически белый цвет моих кукурузных каш. Они сварены из круп белой кукурузы, но подходят и из желтых кукурузных круп разного помола.

1 вариант. Из густых вариантов кукурузных поленты или мамалыги, которые на следующий день становятся плотными.

Плотную мамалыгу или поленту нарежьте брусками или кубиками. Обваляйте их слегка в кукурузной или пшеничной муке.

На сковороде на смеси растительного и сливочного масел на среднем огне обжарьте кукурузные заготовки с двух сторон.

Разбейте на сковороду яйца и убавьте огонь до слабого. Готовьте недолго, до момента, когда схватится белок, а желток останется жидким или полужидким. Посолите и поперчите по вкусу.

2 вариант. Из вчерашней вязкой кукурузной каши мамалыги.

На сковороде, на среднем огне, на смеси сливочного и растительного масел обжарьте кашу мамалыгу, часто помешивая, до лёгкого зарумянивания. Сдвиньте её к краям так, чтобы по центру образовалось место для яйца. Разбейте его и жарьте до состояния, когда белок схватится. Посолите по вкусу.

Для подачи яичницы с мамалыгой (или полентой) посыпьте молотыми перцами (паприка, черный перец, душистый перец) и сухими ароматными травами. Свежие травы – тоже в тему!

Как жарить яичницу, чтобы не пригорала? Почему яичница прилипает к сковороде?
Какие яйца полезнее: вареные, жареные или сырые?
Подборка рецептов


Подборка рецептов

Подборка рецептов


Подборка рецептов

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий