Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыВторые блюда
Тушеное мясо с капустой и ябло

Тушеное мясо с капустой и яблоками по-армянски

Почти в каждой национальной кухне есть свои рецепты тушеной с мясом капусты! На слуху у многих известные восточноевропейские бигос и бигус, у кого-то в чертогах памяти припоминается украинская душенина и т.д, и т.д. В кулинарии в Табрисе (в Анапе) продается свинина с капустой и яблоками, заявленная - по-армянски.
Оглавление

Ингредиенты

Свинина лопатка - 0,7-0,8 кг

Капуста свежая - 0,8-1 кг

Лук - 70-100 г

Морковь - 70-100 г

Яблоки - 1-2 шт.

Вода/бульон - 50 мл

Сливочное масло - 40-50 г

Растительное масло - 2 ч.л.

Коньяк - 0-1 ст.л.

Базилик сухой - 1 ч.л.

Черный перец - 0,5 ч.л.

Соль - 2 щепотки

Свежая зелень - по желанию

  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.
  • К129 кКал / 100 г
  • Б → 6.43
  • Ж → 9.68
  • У → 3.98
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Для приготовления тушеного мяса с капустой и яблоками по-армянски соберите ингредиенты по списку к рецепту. Подходит разное мясо, а предлагаю приготовить из свинины, выбирайте по своим предпочтениям шейку, окорок или лопатку. Яблоки нужны кисло-сладкие плотноватые.


Свинину нарежьте среднего размера кубиком. У меня используется мякоть лопатки свинины, а лишнее сало удалено. Это срезанное сало пригодилось потом для приготовления вкусного фарша из нежирной крупной дичи.


На сковороде на 1 ч.л. растительного масла на сильном огне обжарьте уложенные в один слой куски свинины. Чтобы мясо обжарилось со всех сторон, переворачивайте его. Ориентировочное время жарки - 5 минут. Закройте крышкой и оставьте тушиться на слабом огне на 15 минут.


Капусту тонко нашинкуйте. Обжарьте её на среднем огне на 1 ч.л. растительного масла и всей порции сливочного в течение около 5 минут, если капуста молодая и мягкая, или минут 15, если плотная. Пусть капуста зарумянится и пропитается сливочным маслом, периодически помешивайте, а точнее, переворачивайте.


Лук и морковь нашинкуйте соломкой. Скорее всего, на сковороде с мясом образуется бульон, слейте его в мисочку.


Отправьте к мясу лук и морковь, прибавьте огонь до среднего и при помешивании обжарьте всё вместе в течение 3-4 минут.


Посыпьте свинину солью, сухим базиликом и молотым перцем. Разложите сверху очищенные от кожуры и нарезанные ломтиками яблоки. Сбрызните коньяком или пропустите этот... секретный ингредиент.


Уложите верхним слоем промасленную капусту, слегка посолите, влейте воду, мясной бульон или бульон, образовавшийся при тушении кусков свинины.


Закройте крышкой, доведите до кипения, затем установите слабый огонь и тушите, т.е. практически томите, 30-45 минут или дольше, в зависимости от сорта свинины. Из капусты и яблок выделится некоторое количество сока, это благоприятно повлияет и на вкус, и на мягкость свинины.


В конце приготовления перемешайте, в идеале сопроводить бы свежей рубленой зеленью, например, свежим фиолетовым базиликом.


Мне в мае в огороде подвернулись только шнитт-лук да малюсенькие листочки тархуна, мяты и смородины.


Тушеное мясо с капустой и яблоками по-армянски в зависимости от размера порции может быть самостоятельным полноценным блюдом или может быть дополнено каким-либо картофельным гарниром.


Тушеное мясо с капустой и яблоками по-армянски, рецепт с фото
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
28 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Просто балдею от таких миксов с фруктами:hearth:
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Алена Прика, :smile:
0
ответить
это вам не классика, это изыск.
1
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
ценителъ, мерси))
0
ответить

Посмотрите подборки