Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыМясные блюда
Бигус из свежей капусты со свининой

Бигус из свежей капусты со свининой

Бигус - название звучное, можно даже сказать - гордое. А представляет собой это блюдо нашу хорошо знакомую и любимую тушеную капусту.
Оглавление
Оценить рецепт
4.9

Оцените рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 31 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
37 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Капуста свежая - 500 г

Свинина - 400 г

Томатная паста - 70 г

Вода - 350-400 мл

Соль - по вкусу

Перец - по вкусу

Майоран - по вкусу

Лук - 1 шт.

Масло подсолнечное - 100 мл

Зелень - по вкусу

  • 2 ч.
  • 2 ч.
    • К170 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Бигус - название звучное, можно даже сказать - гордое. А представляет собой это блюдо нашу хорошо знакомую и любимую тушеную капусту. У обоих этих блюд огромное количество вариантов, и всё новые варианты каждый день рождаются у каждой хозяйки, готовящей бигус (или бигос - так тоже можно называть это блюдо).


    Так, тушить можно как свежую капусту, так и квашеную, а также их смесь в различных соотношениях. Мясной компонент тоже можно варьировать - нам подойдет и мясо, и курица, и колбаса, и сосиски, и опять же, все эти продукты в различных сочетаниях. Ну, а сегодня я расскажу вам, как приготовить бигус из свежей капусты со свининой.

    Ингредиенты для бигуса из свежей капусты со свининой
    Фото 1


    Я использую свиную корейку, хотя можно использовать любое свиное мясо - все оно прекрасно стушится, пока готовится капуста. Нарежем свинину некрупными кусочками.

    Порезать мясо
    Фото 2


    Сложим кусочки на сковороду, посолим, поперчим, поставим жариться на подсолнечном масле.

    Обжарить мясо
    Фото 3


    Добавим измельченный репчатый лук и продолжим обжаривать на свином жире или подсолнечном масле.

    Положить к мясу лук
    Фото 4


    А пока мясо обжаривается, нашинкуем капусту. Я это делаю при помощи специального ножа, тогда капусточка режется тоненько и аккуратно.

    Нарезать капусту
    Фото 5


    Когда мясо слегка обжарится, добавим капусту.

    Положить капусту к мясу
    Фото 6


    Добавим хорошую томатную пасту. В летний период пасту можно заменить помидорами.

    Добавить томатную пасту
    Фото 7


    Добавляем воду, майоран, солим и ставим тушиться под крышкой на маленький огонь. Тушу бигус со свининой я долго - часа полтора-два. Мясо за это время разваривается до мягкости, и капуста как раз доходит до готовности.

    Влить воду
    Фото 8


    В конце воды становится немного меньше. Можно выпарить воду, уменьшив огонь. Но можно оставить и так - полученный соус очень вкусный. Добавим лавровый листок и потушим бигус из свежей капусты со свининой еще минут 5 (или больше, если решили выпарить воду).

    Положить лавровый лист
    Фото 9


    Подаем в горячем виде, посыпав зеленью.

    Фото бигуса из свежей капусты со свининой
    Фото 10


    Бигус из свежей капусты со свининой, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Валентина
    Аймук молодец! Все готовлю по её рецептам! Чуть чуть что то изменяю.
    Самые наилучшие пожелания вам!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Как-то пустовато, картошечки бы, морковки добавить, будет
    тогда лучше.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Антон Леонидович
    Я благодарю автора за рецепт, сделал по рецепту, вкус прост бомбический
    Нравится
    (0)
    ответить
    Людмила
    Очень вкусно
    Нравится
    (1)
    ответить
    lakomka Автор рецепта
    Людмила, да, очень вкусно!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Людмила ст
    Тушить так долго,а не лучше протушить мяско отдельно до полуготовности,а затем бросить капусту
    Нравится
    (19)
    ответить
    lakomka Автор рецепта
    Людмила ст, варианты возможны.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Маруся
    Бигус- польское блюдо. Готовится не совсем так, как указано в рецепте.
    Сначала на медленном огне тушится свинина с жирком.Затем добавляется натёртая морковь и мелко нарезанный лук. Тушится под крышкой. Если не достаточно вытопленного жира- добавить масло. (кукурузное-оно без запаха)
    Через 10-15 минут добавить лавровый лист, сухую клюкву и чернослив. Тушите на очень медленном огне до полной готовности мяса. Получается кисло-сладкое ароматное и сытное блюдо. Приятного аппетита!!!
    Нравится
    (20)
    ответить
    lakomka Автор рецепта
    Маруся, Спасибо за ваши дополнения к рецепту!
    Нравится
    (3)
    ответить
    Нина
    Зачем так долго тушить капусту,для неё достаточно 30-40минут
    Нравится
    (13)
    ответить
    Сытное и вкусное блюдо!
    Нравится
    (0)
    ответить
    lakomka Автор рецепта
    Блюдо, чтобы насытится!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Отличный рецепт бигуса, беру на заметочку.
    Нравится
    (1)
    ответить
    lakomka Автор рецепта
    Хорош, съели с удовольствием!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Отличный рецепт бигоса!
    Нравится
    (0)
    ответить
    lakomka Автор рецепта
    Спасибо!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Отличное блюдо! Хоть и с "гордым " названием)).
    Нравится
    (0)
    ответить
    lakomka Автор рецепта
    Есть, чем гордиться!
    Нравится
    (0)
    ответить