Вход
Рецепты Поиск Книга рецептов ТОП 100 рецептов
РецептыДесерты разные
Йогурт без йогуртницы

Йогурт без йогуртницы

Как сделать йогурт без йогуртницы? Расскажу подробно в этом рецепте, заглядывайте.

Даже не имея дома никакой специальной техники, можно приготовить вкусный йогурт. Ведь готовили же его как-то 100 лет назад на Балканах, и не было тогда ни йогуртниц, ни мультиварок.

Есть два способа сделать йогурт из молока. Первый - это использовать сухую бактериальную закваску для йогурта. И второй - использовать для заквашивания молока уже готовый йогурт.

Основное условие - молоко должно быть цельным или нормализованным, но никак не молочным продуктом с пальмовым маслом.

Отправить друзьям
Понравился рецепт? Поделитесь с другом! Отправляйте в мессенджер или социальную сеть.
Разделы
  • Ингредиенты
  • Приготовление
  • Комментарии (2)
Оцените рецепт!
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов

Ингредиенты

Молоко - 1 литр

Сухая закваска для йогурта - 3 г

Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет
  • 8 ч.
  • 4 ч.
  • 12 ч.
    • К: 65 кКал / 100 г
    • Б: 3.22
    • Ж: 3.6
    • У: 4.99

    Процесс приготовления

    Итак, подробно остановлюсь на приготовлении йогурта из сухой бактериальной закваски. Её сейчас без проблем можно купить в аптеке или в интернет-магазинах. Чтобы получить именно йогурт, а не иной кисломолочный продукт, в составе сухой закваски для йогурта должна быть болгарская палочка и термофильный стрептококк.


    Молоко используйте любое - домашнее или магазинное, но, повторюсь, пусть это будет именно молоко. Жирность выбирайте на своё усмотрение.


    Итак, собрали продукты для приготовления йогурта без йогуртницы, приступаем!


    Приготовление йогурта - процесс длительный, он рассчитан на 8-10 часов. Именно за это время бактерии сквасят молоко и превратят его в ценнейший кисломолочный продукт. Время сквашивания зависит от температуры. Идеальная температура для активизации и работы бактерий - 35-37°С. Именно эту температуру поддерживают йогуртницы и мультиварки.


    Если на улице лето и жара, то такая температура может быть и в помещении, тогда вам и делать особо ничего не придётся. Но если в помещении холодно, то нам нужно создать условия (без специальной техники), чтобы молоко как можно дольше оставалось тёплым.


    Поэтому для начала молоко нужно нагреть до температуры 35-37°С. Определить температуру можно кулинарным термометром или просто чистым пальцем - опустите его в нагретое молоко, вам должно быть тепло, но не горячо.


    Перелейте нагретое молоко в ёмкость, в которой вы будете сквашивать йогурт. Всыпьте к молоку сухую бактериальную закваску. Количество закваски на 1 литр молока составляет 2-3 грамма. Прочтите рекомендации производителя на упаковке вашей закваски, там обычно указано, сколько закваски нужно.


    Размешайте тщательно закваску тёплом молоке. Размешивайте очень хорошо, чтобы бактерии распределились равномерно по всей массе.


    Накройте ёмкость крышкой и укутайте во что-то, чтобы молоко долго оставалось тёплым. Это может быть несколько махровых полотенец, одеяло, плед. Оставьте йогурт сквашиваться на 8-10 часов. Не тревожьте его, дайте болгарской палочке и термофильному стрептококку сделать свою работу.


    Через 8-10 часов йогурт будет готов, но он будет ещё тёплым и нестабильным. Поэтому не тревожа, аккуратно поставьте ёмкость с йогуртом в холодильник и дайте ему остыть и стабилизироваться еще 4-5 часов.


    После стабилизации йогурт будет вот таким густым. Если вы размешаете его венчиком, то он станет более жидким и превратится в питьевой йогурт.


    Теперь вы знаете, как сделать йогурт без йогуртницы. Наслаждайтесь полезным и вкусным домашним йогуртом.


    Йогурт без йогуртницы, рецепт с фото
    Мы в Телеграм
    40.000+ подписчиков. Ежедневные и актуальные посты с рецептами и подборками. Место для тех, кто увлечён кулинарией.

    Важные дополнения к рецепту


    Важные советы по приготовлению йогурта:

    1. Если вы используете домашнее молоко, то оно обязательно должно пройти пастеризацию. Сырое молоко сквашивать не рекомендуется, так как в тепле к полезным бактериям могут присоединиться вредоносные. Поэтому пастеризуйте молоко перед сквашиванием. Для этого нагрейте его до 70-80°С, а затем остудите до 35-37°С и только потом всыпайте закваску.

    2. Вместо сухой бактериальной закваски вы можете использовать готовый йогурт без добавок. На каждый литр молока вам нужно будет добавить 100 мл готового йогурта. Он послужит закваской и превратит молоко в йогурт так же, как и закваска.

    3. Посуда для приготовления йогурта должна быть абсолютно чистой, без малейших следов загрязнения. Перед приготовлением обязательно вымойте её горячей водой с содой.

    4. Готовый домашний йогурт хранится в холодильнике не более 3 дней, так как не содержит консервантов.


    Похожие подборки и рецепты ...

    Другие полезные подборки по теме

    Вторые блюда из йогурта (131)Вторые блюда с йогуртом (51)Выпечка на йогурте (80)Выпечка на йогурте, на скорую руку (34)Выпечка с йогуртом в духовке (69)Десерты с йогуртом в стакане (16)Йогурт (206)Йогуртовые десерты (35)Кексы на йогурте (21)Пироги на йогурте (27)Простые салаты с йогуртом (59)Рецепты блюд с бананом и йогуртом (17)Салаты с йогуртом (36)Смузи с йогуртом (36)Торты с йогуртом (26)

    Фотоотзывы

    Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фототоотзыв также будет доступен в Вашем профиле.
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Спасибо за рецепт - давно не делала!
    Нравится
    (0)
    Автор рецепта
    Алена Прика, рекомендую! 
    Нравится
    (0)