Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыДесерты разные
Йогурт без йогуртницы

Йогурт без йогуртницы

Как сделать йогурт без йогуртницы? Расскажу подробно в этом рецепте, заглядывайте.

Даже не имея дома никакой специальной техники, можно приготовить вкусный йогурт. Ведь готовили же его как-то 100 лет назад на Балканах, и не было тогда ни йогуртниц, ни мультиварок.

Есть два способа сделать йогурт из молока. Первый - это использовать сухую бактериальную закваску для йогурта. И второй - использовать для заквашивания молока уже готовый йогурт.

Основное условие - молоко должно быть цельным или нормализованным, но никак не молочным продуктом с пальмовым маслом.

Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
3 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Молоко - 1 литр

Сухая закваска для йогурта - 3 г

  • 8 ч.
  • 4 ч.
  • 12 ч.
    • К65 кКал / 100 г
    • Б → 3.22
    • Ж → 3.6
    • У → 4.99
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Итак, подробно остановлюсь на приготовлении йогурта из сухой бактериальной закваски. Её сейчас без проблем можно купить в аптеке или в интернет-магазинах. Чтобы получить именно йогурт, а не иной кисломолочный продукт, в составе сухой закваски для йогурта должна быть болгарская палочка и термофильный стрептококк.


    Молоко используйте любое - домашнее или магазинное, но, повторюсь, пусть это будет именно молоко. Жирность выбирайте на своё усмотрение.


    Итак, собрали продукты для приготовления йогурта без йогуртницы, приступаем!

    Фото 1


    Приготовление йогурта - процесс длительный, он рассчитан на 8-10 часов. Именно за это время бактерии сквасят молоко и превратят его в ценнейший кисломолочный продукт. Время сквашивания зависит от температуры. Идеальная температура для активизации и работы бактерий - 35-37°С. Именно эту температуру поддерживают йогуртницы и мультиварки.


    Если на улице лето и жара, то такая температура может быть и в помещении, тогда вам и делать особо ничего не придётся. Но если в помещении холодно, то нам нужно создать условия (без специальной техники), чтобы молоко как можно дольше оставалось тёплым.


    Поэтому для начала молоко нужно нагреть до температуры 35-37°С. Определить температуру можно кулинарным термометром или просто чистым пальцем - опустите его в нагретое молоко, вам должно быть тепло, но не горячо.


    Перелейте нагретое молоко в ёмкость, в которой вы будете сквашивать йогурт. Всыпьте к молоку сухую бактериальную закваску. Количество закваски на 1 литр молока составляет 2-3 грамма. Прочтите рекомендации производителя на упаковке вашей закваски, там обычно указано, сколько закваски нужно.

    Фото 2


    Размешайте тщательно закваску тёплом молоке. Размешивайте очень хорошо, чтобы бактерии распределились равномерно по всей массе.

    Фото 3


    Накройте ёмкость крышкой и укутайте во что-то, чтобы молоко долго оставалось тёплым. Это может быть несколько махровых полотенец, одеяло, плед. Оставьте йогурт сквашиваться на 8-10 часов. Не тревожьте его, дайте болгарской палочке и термофильному стрептококку сделать свою работу.

    Фото 4


    Через 8-10 часов йогурт будет готов, но он будет ещё тёплым и нестабильным. Поэтому не тревожа, аккуратно поставьте ёмкость с йогуртом в холодильник и дайте ему остыть и стабилизироваться еще 4-5 часов.


    После стабилизации йогурт будет вот таким густым. Если вы размешаете его венчиком, то он станет более жидким и превратится в питьевой йогурт.

    Фото 5


    Теперь вы знаете, как сделать йогурт без йогуртницы. Наслаждайтесь полезным и вкусным домашним йогуртом.

    Фото 6


    Йогурт без йогуртницы, рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    • Важные советы по приготовлению йогурта:

      1. Если вы используете домашнее молоко, то оно обязательно должно пройти пастеризацию. Сырое молоко сквашивать не рекомендуется, так как в тепле к полезным бактериям могут присоединиться вредоносные. Поэтому пастеризуйте молоко перед сквашиванием. Для этого нагрейте его до 70-80°С, а затем остудите до 35-37°С и только потом всыпайте закваску.

      2. Вместо сухой бактериальной закваски вы можете использовать готовый йогурт без добавок. На каждый литр молока вам нужно будет добавить 100 мл готового йогурта. Он послужит закваской и превратит молоко в йогурт так же, как и закваска.

      3. Посуда для приготовления йогурта должна быть абсолютно чистой, без малейших следов загрязнения. Перед приготовлением обязательно вымойте её горячей водой с содой.

      4. Готовый домашний йогурт хранится в холодильнике не более 3 дней, так как не содержит консервантов.

    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Спасибо за рецепт - давно не делала!
    0
    Автор рецепта
    Алена Прика, рекомендую! 
    0

    Посмотрите подборки