Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыДесерты разные
Греческий йогурт

Греческий йогурт

Греческий йогурт - полезный и универсальный молочный продукт с многовековой историей. В сочетании с медом и фруктами он - нежнейшее лакомство, а стоит добавить немного трав, специй и соли – мигом превращается в аппетитнейший пряный соус.

Не многие знают, но «греческий йогурт» - это йогурт, который отфильтровали, удалив часть сыворотки. В результате такой незатейливой процедуры йогурт не только становится гуще, но и теряет часть сахара, лактозы и углеводов. Готовый продукт получается менее калорийным, но содержит большое количество кальция и белка. Такая особенность обеспечила греческому йогурту заслуженное звание ценнейшего диетического продукта и любовь поклонников здорового образа жизни по всему миру.

Сегодня предлагаю научиться готовить греческий йогурт в домашних условиях. Начнем? Полезные советы и отзывы по рецепту греческого йогурта можно почитать в комментариях под описанием процесса приготовления.

Оглавление
Оценить рецепт
4.93

Оцените рецепт

Рейтинг 4.93 из 5
на основе 29 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
23 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Молоко – 1 л

Закваска для йогурта – по инструкции производителя

  • 8 ч.
  • 8 ч.
    • К66 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Для того чтобы приготовить греческий йогурт в домашних условиях, вам понадобится всего два компонента: молоко и закваска.


    Молоко: коровье, козье или овечье. Свежее, пастеризованное или ультрапастеризованное – на ваше усмотрение, само собой, первые два варианта - предпочтительней.


    Закваска: специальная закваска для йогурта, питьевой йогурт без добавок или небольшая порция готового домашнего йогурта. Я добавляю 120-130 мл питьевого или домашнего йогурта на 1 литр молока. Для приготовления йогурта на основе сухой закваски следуйте инструкции производителя.

    Ингредиенты для греческого йогурта в домашних условиях
    Фото 1


    Чтобы получить «греческий йогурт», необходимо для начала приготовить обычный йогурт. Свежее молоко вскипятите, а затем охладите до температуры примерно 38 градусов. Пастеризованное и ультрапастеризованное молоко, наоборот, подогрейте до указанной температуры. По желанию такое молоко также можно вскипятить. Я этого не делаю - не вижу смысла.


    Обдайте емкость для приготовления йогурта и ложку для его смешивания кипятком. Соедините теплое молоко и закваску и перемешайте.

    Фото 2


    Накройте емкость с йогуртом крышкой и очень тепло укутайте или поместите смесь в термос/йогуртницу. Оставьте смесь в тепле и покое на 6-8 часов, пока она не загустеет.


    Я готовлю йогурт в мультиварке в режиме «йогуртница» до окончания работы программы.

    Приготовить йогурт в мультиварке
    Фото 3


    Готовый йогурт откиньте на сито, выстеленное марлей в несколько слоев. Поместите конструкцию в холодильник на несколько часов и позвольте стечь сыворотке.


    В зависимости от того, какую консистенцию йогурта хотите получить, можно отвешивать йогурт от 1-2 до 6-8 часов. Периодически проверяйте состояние йогурта, и как только он приобретет желаемую консистенцию - переместите его в емкость для хранения.

    Переложить йогурт в марлю
    Фото 4


    Я оставляю йогурт на ночь и в итоге получаю примерно 500-600 граммов очень густого йогурта и 300-400 мл сыворотки. Такой густой йогурт внешне напоминает творог или сливочный сыр, но обладает характерным «йогуртовым» вкусом и нежнейшей, кремовой консистенцией.

    Готовый греческий йогурт в домашних условиях
    Фото 5


    Греческий йогурт готов! Использовать домашний греческий йогурт можно точно так же, как и обычный магазинный – готовить на его основе соусы, десерты и выпечку, добавлять в салаты или использовать в качестве одного из компонентов бутербродов.

    Рецепт греческого йогурта в домашних условиях
    Фото 6


    Мой любимый вариант - простая смесь йогурта, свежих фруктов, меда. Также можно добавить гранолу. Получается полезный, диетический и очень вкусный десерт или завтрак. Попробуйте!

    Греческий йогурт в домашних условиях
    Фото 7


    Греческий йогурт, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Серж
    А температура какая должна быть?
    Нравится
    (0)
    ответить
    Александра
    Скажите пожалуйста, сколько грамм белка выходит на 100 грамм такого йогурта? Или кто знает подскажите рассчитать!
    Нравится
    (2)
    ответить
    Евгения
    Ирина Белая, а я сама коровок держу, аж целых три. Мои детки любят йогурт, а я люблю греческий. Вот, решила найти рецепт. Спасибо большое за рецепт Ирине.
    Нравится
    (3)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    Евгения, рада что  рецепт пригодился!
    Нравится
    (2)
    ответить
    Ольга
    Скажите пожалуйста, зачем кроме закваски еще и йогурт добавлять?
    Нравится
    (1)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    Здравствуйте! Добавить нужно только что-то одно, или закваску или йогурт. Прочтите внимательно, в рецепте это подробно описано. По сути вам нужно приготовить густой домашний йогурт, а что именно вы используете в качестве закваски зависит только от ваших предпочтений. Удачного приготовления!
    Нравится
    (9)
    ответить
    Ольга
    Ирина Белая, домашний творог тоже делают таким образом,только молоко доводят до кипения,добавив в него кислого молока.Молоко сворачивается,из свернувшегося молока ,отцедив суроватку,получаетса творог.Я права или .....
    Нравится
    (6)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    Ольга,вы правы в том, что касается процесса приготовления творога, но греческий йогурт, да и в простой йогурт это совсем другой продукт. Разница в нюансах приготовления.  Общего между ними только то, что в основе молоко.Вкус и текстура совершенно разные. Попробуйте и сравните!
    Нравится
    (4)
    ответить
    Ирина
    Ольга, вы погуглите , как делают кефир, простоквашу и йогурт. Википедия называется. Многие простоквашу кефиром называют. Ученье - свет....
    Нравится
    (5)
    ответить
    Ирочка, а молоко, сколько% ?
    Нравится
    (1)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    на фото, из молока 2.6%. Но вообще из любого можно. Зависит от того, нужен просто йогурт или диетический продукт. Чем меньше исходная жирность молока, тем более диетическим получиться йогурт. 
    Нравится
    (1)
    ответить
    Какой нужный и полезный рецепт! Превосходно!
    Нравится
    (3)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    спасибо!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Отлично!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    спасибо!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ириша, отличный рецептик, к счастью для меня, я могу такой йогурт купить в магазине))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    везет) Я тоже могу, но состав того йогрута что довозят до нас и хранят месяцами (загустители, консерванты и прочая гадость)- меня совсем не устраивает. Мне уж проще самой, но зато все полезное и натуральное. Я тут еще недалеко от себя бабушку с красивой коровкой нашла))) Теперь у меня как в деревне - молочко домашнее , творожок)))
    Нравится
    (13)
    ответить
    Ох, как тебе с бабушкиной коровкой -то подвезло, хорошо иметь "знакомую корову"!)))
    Нравится
    (5)
    ответить