Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыДесерты разные
Домашний творог из молока и кефира

Домашний творог из молока и кефира

Оглавление
Оценить рецепт
4.76

Оцените рецепт

Рейтинг 4.76 из 5
на основе 33 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
100 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Молоко 3,8% - 1 л

Кефир - 350 мл

  • 12 ч.
  • 12 ч.
    • К61 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Так уж случилось, что в стране, где я живу, одно время не было хорошего творога. Сейчас он появился, но я по привычке часто делаю домашний. Плюс домашнего творога еще в том, что остается сыворотка, на которой можно приготовить окрошку, испечь хлеб, оладьи и блины.


    Делаю я творог обычно на ночь. То есть часов в 7-10 вечера смешиваю продукты, а утром, когда масса сквасилась, делаю творог. Получается, что масса сквашивается порядка 10-15 часов. Тут я не тороплюсь: поставила в 8 вечера, а творог сделала в 10-11 утра.


    Молоко необходимо брать натуральное, с маленьким сроком годности (у меня молоко 3,8% жирности). А кефир - свежий. Проверено, если взять чуть просроченный кефир, творог не получится.


    Итак, для приготовления домашнего творога из молока и кефира подготовим продукты по списку.

    Ингредиенты для домашнего творога из молока и кефира


    В кастрюлю выливаем молоко и кефир. Перемешиваем.


    Вот, собственно, все. Накрываем крышкой и идем спать.

    Соединить кефир с молоком


    Что мы видим утром? Получился нежнейший йогурт. Он очень вкусный!!! Обычно я откладываю себе пару столовых ложек этой массы, а из остального делаю творог.

    Дать кефиру с молоком постоять


    Ставим кастрюлю на средний газ и далеко от плиты не отходим. Вы увидите, как по краю начнут образовываться хлопья. Помешиваем. Хлопьев будет все больше и больше. Масса не должна быть горячей, а чуть теплой. Но даже если вы передержали - ничего страшного. В этом случае творог получится более крупинистым и сухим, что не есть плохо! На поверхность поднимутся хлопья, а внизу окажется сыворотка.


    Сегодня я довела массу до состояния, как на фото. Масса была чуть теплой и влажной, сыворотка была вперемешку с хлопьями.

    Нагреть йогуртную массу


    Как только получили желаемую консистенцию, снимаем с огня. На кастрюлю ставим дуршлаг, в него помешаем марлю, сложенную в несколько слоев. Выливаем творожную массу и даем стечь сыворотке. На это уйдет минут 30.

    Перелить творожную массу на марлю


    На выходе получим почти 1 литр сыворотки...

    Готовая сыворотка


    ... и 270 гр. творога.


    Кстати, если сыворотку вылить в банку и закрыть крышкой, она может храниться в холодильнике недели три! Так же с творогом: в закрытом контейнере он хранится недели две.

    Рецепт домашнего творога из молока и кефира


    Домашний творог из молока и кефира готов. Подаем на завтрак, с чем ваша душа пожелает, либо используем в десертах, кремах и т.д.


    Приятного аппетита!

    Фото домашнего творога из молока и кефира


    Домашний творог из молока и кефира, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Olga
    Люблю творог из домашнего молока с лимоном
    0
    Вот я и приготовила домашний творог по твоему рецепту! Из двух литров смеси получилось 400 грамм творога. Творог получился очень нежный и мелкозернистый. Думаю пустить его на изготовление творожного крема к одному из твоих рулетов или тортов! Жди отчёта. Спасибо! 
    Вложения
    2
    Автор рецепта
    Наталья, ой, он у тебя какой-то как крем-сыр получился)) Интересно)) А на вкус как?)))
    2
    Матильда, вот я тоже так подумала! Вкус чуть кисловатый. Ну как обычный творог. Но консистенция очень нежная!!!
    2
    Автор рецепта
    Наталья, ну вот и скажи, есть ли смысл его делать, если творог всякий и разный есть в продаже?))
    0
    Матильда, знаешь, во первых, это отличный опыт на случай ядерной войны!  А во вторых у меня осталось две банки сыворотки. Прикинь  сколько хлеба можно напечь!!!  Так что считаю-опыт удался!
    2
    Автор рецепта
    Наталья, ядерная война, а мы без творога Наташ, на сыворотке можно сделать окрошку - оч вкусно! Сыворотка и кефир
    1
    Матильда, в нашей семье НИКОГДА не ели окрошку ни на чем кроме кваса!!!! Старая добрая классика! Так что прям сейчас завожу тесто на хлеб на сыворотке! 
    1
    Автор рецепта
    Наталья, приятный аппетит!
    1
    Интересно будет попробовать! Вдруг получится и понравится! 
    0
    Автор рецепта
    А есть ли смысл, Наташ? Думаю, творог у вас и так продается. Это у нас проблема.
    Я когда в России бываю, там творога этого вижу видимо-невидимо, от разных производителей, на разный кошелек, разной консистенции.
    1
    Матильда, интересно же попробовать хоть! И по деньгам тоже. Вот смотри : кефир и молоко стоят в общем примерно сто рублей. Получаем примерно 250 грамм творога. Пачка творога весом 250 грамм стоит дороже ста рублей. Сейчас пойду домой через магазин - уточню. 
    0
    Автор рецепта
    Наталья, конечно, если дешевше получится, надо делать. И тут ты еще можешь сама делать его более мягким или наоборот - крупинками.

    У нас творог не всегда бывает, поэтому делаю сама. А сыворотку в окрошку - вкусно))))
    1
    Матильда, сейчас через магазин пробежала. Ан нет! То на то и выходит. Что так сто рублей, что так! Но все равно разок сделаю. Интересно же! 
    1
    Автор рецепта
    Наталья, ток сыворотку не в ванну
    2
    !Матильда, не не не! Я уже старая, мудрая! Теперь ничего не пропадет! 
    1
    Автор рецепта
    Наталья, я с курицей уж тоже стала стара и мудра. А сколько туш было выброшено...
    1
    Матильда, не рассказывай мне на ночь такие ужасы!  А то спать не буду представляя эти тушки шествующие на помойку! Стройными рядами! Печаль грустная!
    0
    Елена
    Спасибо за рецепт, обязательно приготовлю творог на молоке и кефире в домашних условиях.
    0
    Автор рецепта
    Елена, у Вас все получится, ведь это очень просто!
    0
    Светлана
    У меня вместо 270гр, получилось 160гр почему то? Молоко свое деревенское
    2
    Елена
    А я молоко довожу на плите до  очень горячего состояния, но не до кипения , и вливаю кефир. Тихонько перемешиваю и сразу отщелкивается сыворотка, творог выкладываю в сито , без марли (стирать ее не удобно, каждый раз выбрасывать ?). Пропорция 1 к 1. Не пробовали так? 
    30
    Автор рецепта
    Елена, нет, так не пробовала. Мне удобнее этот способ.
    Что касаемо марли, так не вижу проблемы постирать ее. Это раз. И два - в моем городе продают очень удобные марлевые подгузники (на фото, 5 шаг, именно подгузник). Они идут на творог, на тряпочки разного назначения и т.д.
    3
    Lidiya
    я тоже так делаю с вечера нагреваю а на ночь через сито пропускаю 2л молока и 1 л кефира
    3
    Дина
    Елена, я тоже так делаю, но иногда добавляю еще сметану
    0
    Замечательный творожок!
    0
    Классный рецептик, так все просто кажется)
    0
    Автор рецепта
    Леночка, так и есть - все просто! Даже делать ничего не надо
    0
    Очень интересный рецепт, попробую твой вариант тоже. Раньше готовила по рецепту Энн Баррелл, в молоко добавляется бальзамический уксус и сразу сворачивается в творог, получается почти рикотта))) . Но твой вариант мне нравится больше. 
    1
    Автор рецепта
    Танюш, а я не в курсе, как это - с бальзамическим уксусом? Даешь рецепт сюда!!!!
    Ты знаешь, я летом бываю в отпуске в России, у нас очень хороший молкомбинат, его продукция выше всяких похвал, поэтому не вижу смысла делать творог самой. У вас не хороший творог?
    А тут у нас творог, кефир, сметана бывают 2 раза в неделю, есть они только в нашем микрорайоне, везут их из столицы. Поэтому если не успел купить, сидишь без творога Приходится делать самой.
    0
    Эта тетенька мне безумно нравится, рецепты у нее тоже очень классные. Она нагревала молоко и добавляла в него ложку бальзамика, оно тут же сворачивалось и творог готов, вернее даже рикотта. А так, нет, конечно, у нас шикарный творог колхозники везут, выбирай любой кислоты и жирности)))
    0
    Автор рецепта
    Надо тетеньку найти и посмотреть ))))))))
    0
    Домашний творог, это просто супер!!! Удивила жирность молока, у нас самая высокая 3,5. Отличный рецепт!
    2
    Автор рецепта
    Тамара, я ж живу в Юго-Восточной Азии, тут все не как у людей Спасибо, что заглянула
    0
    Домашний творог- самый лучший и самый вкусный!
    1
    Автор рецепта
    Не могу не согласиться
    1