Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыЗакуски
Кокиль из морепродуктов

Кокиль из морепродуктов

Сначала - немного теории. Слово кокиль в переводе с французского обозначает форму. Кокиль из морепродуктов традиционно готовится в раковинах гребешков Святого Якоба, являющих отличную природную формочку. Блюдо это с аналогичным вариантом приготовления распространено во многих регионах Средиземноморья. Если среди используемых морепродуктов есть непосредственно гребешки Святого Якоба - они более капризные, чем всё остальное - их важно не пересушить. И вообще, они самые дорогие из всего возможного набора. Так что в последние годы я всё чаще вижу исполнение, когда в раковинах от гребешков гребешков-то как раз и нету. Это позволяет сделать вкусное блюдо с красивой подачей более бюджетным. Поэтому про возможность использования гребешков в этом рецепте я расскажу чисто на словах. В составе ингредиентов будет стандартный коктейль из морепродуктов: креветки-кальмары-мидии.

На начало приготовления морепродукты должны быть комнатной температуры, а не из глубокой заморозки.

Поскольку панировочные сухари у меня покупные, при отсутствии такого полуфабриката время на его подготовку увеличит время приготовления блюда на несколько минут.

Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов
2 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Морепродукты - 300 г

Помидоры в собственном соку - 400 мл

Лук репчатый - 1 шт.

Масло оливковое - 5 ст.л.

Сухари панировочные - 7 ч.л.

Чеснок - 1 зубчик

Сливочное масло - 7 г

Мартини Бьянко - 1 ст.л.

Соль, перец - по вкусу

  • 30 мин.
  • 30 мин.
    • К115 кКал / 100 г
    • Б → 6.25
    • Ж → 6.75
    • У → 6.14
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Чтобы приготовить кокиль из морепродуктов, соберём следующий набор ингредиентов.

    Фото 1


    Лук очистим и мелко нарежем.

    Фото 2


    Обжарим лук в 3 столовых ложках оливкового масла как минимум до прозрачности (можно до золотистости).

    Фото 3


    Чеснок очистим и мелко нарубим.

    Фото 4


    Пожарим чеснок вместе с луком секунд 30 (до появления запаха жареного чеснока).

    Фото 5


    Соединим лук и чеснок с рублеными помидорами в собственном соку и оставим их в открытой сковороде на сильном огне выпариваться на 10 минут. По ходу дела томатный соус следует промешивать. Приправляют его в самом конце, перед разливкой по кокилям.

    Фото 6


    Разогреем на сковороде оставшиеся 2 столовые ложки масла, начнём обжаривать на сильном огне коктейль из морепродуктов (если используются гребешки, их пока не трогать, с ними разговор отдельный), добавив в качестве приправы столовую ложку мартини Бьянко (или какого другого белого винишка). Морепродукты следует жарить до того момента, как мутная жидкость полностью выпарится (около 5 минут). После этого сразу снять их с огня.

    Фото 7


    Обжаренные морепродукты разложим по раковинам. Если используются гребешки - следует положить их ко всему остальному СЫРЫМИ.


    Поставим духовку на разогрев до 180°С.

    Фото 8


    Каждый кокиль зальём томатным соусом.

    Фото 9


    Томатный соус припорошим панировочными сухарями, поверх сухарей в каждую раковину положим кусочек сливочного масла.

    Фото 10


    Запекаем кокиль с морепродуктами в предварительно разогретой до 180°С духовке с циркуляцией воздуха 15 минут (вплоть до того, как сухари зарумянятся).

    Фото 11


    При сервировке помним, что раковины - очень горячие (и не очень устойчивые). Брать и выкладывать их удобно щипцами, а ложками-лопатками лично мне несподручно.

    Фото 12


    Кстати, кокиль из морепродуктов - замечательное блюдо для всяческих праздников, поскольку его можно приготовить заранее до того вида, в котором оно помещается в духовку, а перед подачей - только запечь. Это роскошная горячая закуска (и на вкус, и на вид).


    Кокиль из морепродуктов, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить

    Посмотрите подборки