Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыТорты
Муссовый торт «Чёрный лес»

Муссовый торт «Чёрный лес»

Скажу сразу и честно: по вкусу муссовый торт «Чёрный лес» классическому рецепту уступает. Зато по этому рецепту его проще готовить, транспортировать и хранить. То, что для вкуса и консистенции минус (отсутствие оболочки из взбитых сливок), с точки зрения удобства - наоборот, плюс.
Оглавление

Ингредиенты

Шоколадное печенье - 150 г

Сливочное масло - 30 г

Шоколад - 40 г

Сливки для взбивания - 400 мл

Вишнёвый компот без косточек - 600 мл

Желатин - 4 пластины (или количество согласно руководству на вашей упаковке для желирования 200 мл жидкости)

Кукурузный крахмал - 30 г

Сахар - по вкусу

Вода - для размачивания желатина

  • 0 ч. 45 мин.
  • 2 ч.
  • 2 ч. 45 мин.
  • К217 кКал / 100 г
  • Б → 2.32
  • Ж → 12.95
  • У → 23.44
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Соберите продукты для приготовления муссового торта «Чёрный лес» без выпечки.


На начало приготовления 200 мл жирных сливок (не менее 30%) обязательно должны быть холодными, их так легче взбивать. Остальные продукты могут иметь и комнатную температуру.


Шоколадное печенье измельчить в крошку.


30 граммов шоколада грубо нарубить (10 пока отложить, они потребуются в самом конце для декора).


Рубленый шоколад растопить в микроволновке на режиме оттаивания со сливочным маслом и тремя столовыми ложками тех сливок, которые имеют комнатную температуру. Приблизительное время - 30 секунд. Смешать ингредиенты до гомогенности.


Тщательно перемешать получившуюся жидкость с крошкой из печенья так, чтобы она хорошо пропиталась маслом.


Утрамбовать шоколадную крошку на дно разъёмной формы, поставить в холодильник.


Вишнёвый компот разделить на ягоды и жидкость.


От жидкости отлить 50 мл и хорошо перемешать её с крахмалом, до полного растворения комочков.


Остальную жидкость довести до кипения. Кстати, если чувствуете, что вишнёвый компот слишком кислый, то на этом этапе можно добавить 1-2 ст.л. сахарного песка.


В кипящий вишнёвый сок влить предварительно растворённый крахмал, тщательно перемешать и варить на слабом огне одну минуту.


Перемешать загустевшую жидкость с ягодами и распределить поверх слоя шоколадной крошки.


Желатин замочить на 5 минут в холодной воде (или использовать время, рекомендованное на вашей упаковке).


Пока желатин замокает, взбить жирные сливки из холодильника до получения консистенции крема.


Размокшие листы желатина отжать, воду слить. Растопить желатин в микроволновке на режиме оттаивания (ориентировочное время - 30 секунд, ни в коем случае не перегревать, лучше делать даже более короткие серии - по 10 секунд).


При постоянном помешивании влить в желатин тонкой струйкой остатки тех сливок, которые были комнатной температуры. Если желатин будет застывать комками, то каждый раз слегка подогревать его в микроволновке. Смесь должна быть жидкой и однородной.


В получившуюся сливочно-желатиновую смесь в 2-3 приёма вмешать венчиком предварительно взбитые сливки.


Заполнить сливочным муссом форму, разровнять поверхность влажной ложкой и поместить в холодильник как минимум на 2 часа (больше - всегда лучше).


Для декора мелко настругать 10 г шоколада.


Если торт нужно транспортировать, то муссовый шварцвальдер без проблем довезти до места в форме, и выложить на тарелку непосредственно перед сервировкой.


Отмечу однако, что до подачи хранить муссовый торт «Чёрный лес» нужно всё-таки в холодильнике, так как фиксация у него желатиновая. На жаре мусс просто поплывёт.


Ну, и вот такой вот вид в разрезе.


Муссовый торт «Чёрный лес», рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Если чувствуете, что вишнёвый компот слишком кислый, добавьте в него ложку-другую сахара.
  • Можно использовать 200 мл сливок для взбивания и 200 - менее жирных.
Оценить рецепт
4.83

Оцените рецепт

Рейтинг 4.83 из 5
на основе 6 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
11 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить