![]() |
Шоколадное печенье - 150 г
Сливочное масло - 30 г
Шоколад - 40 г
Сливки для взбивания - 400 мл
Вишнёвый компот без косточек - 600 мл
Желатин - 4 пластины (или количество согласно руководству на вашей упаковке для желирования 200 мл жидкости)
Кукурузный крахмал - 30 г
Сахар - по вкусу
Вода - для размачивания желатина
Соберите продукты для приготовления муссового торта «Чёрный лес» без выпечки.
На начало приготовления 200 мл жирных сливок (не менее 30%) обязательно должны быть холодными, их так легче взбивать. Остальные продукты могут иметь и комнатную температуру.

Шоколадное печенье измельчить в крошку.

30 граммов шоколада грубо нарубить (10 пока отложить, они потребуются в самом конце для декора).

Рубленый шоколад растопить в микроволновке на режиме оттаивания со сливочным маслом и тремя столовыми ложками тех сливок, которые имеют комнатную температуру. Приблизительное время - 30 секунд. Смешать ингредиенты до гомогенности.

Тщательно перемешать получившуюся жидкость с крошкой из печенья так, чтобы она хорошо пропиталась маслом.

Утрамбовать шоколадную крошку на дно разъёмной формы, поставить в холодильник.

Вишнёвый компот разделить на ягоды и жидкость.

От жидкости отлить 50 мл и хорошо перемешать её с крахмалом, до полного растворения комочков.

Остальную жидкость довести до кипения. Кстати, если чувствуете, что вишнёвый компот слишком кислый, то на этом этапе можно добавить 1-2 ст.л. сахарного песка.

В кипящий вишнёвый сок влить предварительно растворённый крахмал, тщательно перемешать и варить на слабом огне одну минуту.

Перемешать загустевшую жидкость с ягодами и распределить поверх слоя шоколадной крошки.

Желатин замочить на 5 минут в холодной воде (или использовать время, рекомендованное на вашей упаковке).

Пока желатин замокает, взбить жирные сливки из холодильника до получения консистенции крема.

Размокшие листы желатина отжать, воду слить. Растопить желатин в микроволновке на режиме оттаивания (ориентировочное время - 30 секунд, ни в коем случае не перегревать, лучше делать даже более короткие серии - по 10 секунд).

При постоянном помешивании влить в желатин тонкой струйкой остатки тех сливок, которые были комнатной температуры. Если желатин будет застывать комками, то каждый раз слегка подогревать его в микроволновке. Смесь должна быть жидкой и однородной.

В получившуюся сливочно-желатиновую смесь в 2-3 приёма вмешать венчиком предварительно взбитые сливки.

Заполнить сливочным муссом форму, разровнять поверхность влажной ложкой и поместить в холодильник как минимум на 2 часа (больше - всегда лучше).

Для декора мелко настругать 10 г шоколада.

Если торт нужно транспортировать, то муссовый шварцвальдер без проблем довезти до места в форме, и выложить на тарелку непосредственно перед сервировкой.

Отмечу однако, что до подачи хранить муссовый торт «Чёрный лес» нужно всё-таки в холодильнике, так как фиксация у него желатиновая. На жаре мусс просто поплывёт.

Ну, и вот такой вот вид в разрезе.
Подборка рецептов



Подборка рецептов


Подборка рецептов


Подборка рецептов

Подборка рецептов


Подборка рецептов


Подборка рецептов


Подборка рецептов



Подборка рецептов


У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий