Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыТорты
Муссовый торт «Чёрный лес»

Муссовый торт «Чёрный лес»

Скажу сразу и честно: по вкусу муссовый торт «Чёрный лес» классическому рецепту уступает. Зато по этому рецепту его проще готовить, транспортировать и хранить. То, что для вкуса и консистенции минус (отсутствие оболочки из взбитых сливок), с точки зрения удобства - наоборот, плюс.
Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
4 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Шоколадное печенье - 150 г

Сливочное масло - 30 г

Шоколад - 40 г

Сливки для взбивания - 400 мл

Вишнёвый компот без косточек - 600 мл

Желатин - 4 пластины (или количество согласно руководству на вашей упаковке для желирования 200 мл жидкости)

Кукурузный крахмал - 30 г

Сахар - по вкусу

Вода - для размачивания желатина

  • 45 мин.
  • 2 ч.
  • 2 ч. 45 мин.
    • К217 кКал / 100 г
    • Б → 2.32
    • Ж → 12.95
    • У → 23.44
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Соберите продукты для приготовления муссового торта «Чёрный лес» без выпечки.


    На начало приготовления 200 мл жирных сливок (не менее 30%) обязательно должны быть холодными, их так легче взбивать. Остальные продукты могут иметь и комнатную температуру.

    Фото 1


    Шоколадное печенье измельчить в крошку.

    Фото 2


    30 граммов шоколада грубо нарубить (10 пока отложить, они потребуются в самом конце для декора).

    Фото 3


    Рубленый шоколад растопить в микроволновке на режиме оттаивания со сливочным маслом и тремя столовыми ложками тех сливок, которые имеют комнатную температуру. Приблизительное время - 30 секунд. Смешать ингредиенты до гомогенности.

    Фото 4


    Тщательно перемешать получившуюся жидкость с крошкой из печенья так, чтобы она хорошо пропиталась маслом.

    Фото 5


    Утрамбовать шоколадную крошку на дно разъёмной формы, поставить в холодильник.

    Фото 6


    Вишнёвый компот разделить на ягоды и жидкость.

    Фото 7


    От жидкости отлить 50 мл и хорошо перемешать её с крахмалом, до полного растворения комочков.

    Фото 8


    Остальную жидкость довести до кипения. Кстати, если чувствуете, что вишнёвый компот слишком кислый, то на этом этапе можно добавить 1-2 ст.л. сахарного песка.

    Фото 9


    В кипящий вишнёвый сок влить предварительно растворённый крахмал, тщательно перемешать и варить на слабом огне одну минуту.

    Фото 10


    Перемешать загустевшую жидкость с ягодами и распределить поверх слоя шоколадной крошки.

    Фото 11


    Желатин замочить на 5 минут в холодной воде (или использовать время, рекомендованное на вашей упаковке).

    Фото 12


    Пока желатин замокает, взбить жирные сливки из холодильника до получения консистенции крема.

    Фото 13


    Размокшие листы желатина отжать, воду слить. Растопить желатин в микроволновке на режиме оттаивания (ориентировочное время - 30 секунд, ни в коем случае не перегревать, лучше делать даже более короткие серии - по 10 секунд).

    Фото 14


    При постоянном помешивании влить в желатин тонкой струйкой остатки тех сливок, которые были комнатной температуры. Если желатин будет застывать комками, то каждый раз слегка подогревать его в микроволновке. Смесь должна быть жидкой и однородной.

    Фото 15


    В получившуюся сливочно-желатиновую смесь в 2-3 приёма вмешать венчиком предварительно взбитые сливки.

    Фото 16


    Заполнить сливочным муссом форму, разровнять поверхность влажной ложкой и поместить в холодильник как минимум на 2 часа (больше - всегда лучше).

    Фото 17


    Для декора мелко настругать 10 г шоколада.

    Фото 18


    Если торт нужно транспортировать, то муссовый шварцвальдер без проблем довезти до места в форме, и выложить на тарелку непосредственно перед сервировкой.

    Фото 19


    Отмечу однако, что до подачи хранить муссовый торт «Чёрный лес» нужно всё-таки в холодильнике, так как фиксация у него желатиновая. На жаре мусс просто поплывёт.

    Фото 20


    Ну, и вот такой вот вид в разрезе.


    Муссовый торт «Чёрный лес», рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    • Если чувствуете, что вишнёвый компот слишком кислый, добавьте в него ложку-другую сахара.
    • Можно использовать 200 мл сливок для взбивания и 200 - менее жирных.
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить