Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыТорты
Шварцвальдский вишневый торт

Шварцвальдский вишневый торт

Шварцвальдский вишневый торт по проверенному домашнему рецепту - вкуснее любого покупного.
Оглавление

Ингредиенты

Для коржей:

Мука - 225 г

Яйца - 9 шт.

Сахарный песок - 300 г

Масло сливочное - 100 г

Шоколад черный - 200 г

Вишневый шнапс - 3 ст.л.

Для начинки:

Сливки для взбивания - 1200 мл

Вишневый компот без косточек - 1000 мл

Крахмал - 4 ст.л.

Загуститель для сливок - 6 шт.

Шоколад черный - 50 г


Вишни в шоколаде - по желанию

Диаметр формы - 25-26 см.
  • 3 ч.
  • 26 ч.
  • 29 ч.
  • К270 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Шварцвальдский вишневый торт - одно из самых известных в мире блюд немецкой кухни (хотя швейцарцы тоже претендуют на авторство, они там как бы по соседству, и кто что когда придумал действительно не совсем понятно). Но, вообще, Шварцвальд (в переводе - Черный лес) - это регион Германии. Леса в нём черные благодаря преобладанию ёлок, а еще эти края славятся своими вишнёвыми садами (и вишнёвым шнапсом).


Спорить швейцарцам с немцами есть из-за чего: Шварцвальдский вишнёвый торт - самый настоящий кондитерский шедевр! Он сочетает в себе три различные вкусовые направления: шоколад, ягоды и взбитые сливки.


Шварцвальдский вишневый торт - это любимый торт и моего мужа, и нашего сына, так что на их дни рождения я всенепременно готовлю именно это блюдо. Ну, а есть ведь еще и другие поводы... Короче, если на этом свете есть какой-то рецепт торта, который у меня отработан до мелочей, то это именно Шварцвальдер.


Версия, которую я тут покажу - это Шварцвальдский вишневый торт под парадную сервировку. У него очень необычные коржи - не из нормального бисквита, а из более плотного. Они выпекаются по отдельности. Это позволяет сделать торт высоким. Нижний корж делается с увеличенной плотностью. Всё это значительно растягивает время приготовления и делает торт более дорогим, но обеспечивает ему просто потрясающую степень шоколадности. На какао он таким не получится.


Можно упростить этот рецепт - сделать на 1 корж поменьше или не выравнивать борта торта сливками (оставив его голым). На борта высокого торта уходит очень много сливок для взбивания - порядка 400 мл! Вообще, этот рецепт жрёт рекордное их количество.


Только не нужно думать, что немцы - сумасшедшие, что они делают такие адски дорогие торты. Дело в том, что в Германии - значительно более дешевые сливки для взбивания, чем в России. Поэтому по их меркам этот торт - дешевле какого-нибудь альтернативного варианта с покрытием из мастики или марципана. То же самое касается и вишневого компота без косточек. Это тоже распространенный и не шибко дорогой продукт, продается во всех дисконтных магазинах. Исходя из этого, можно предположить, что этот Шварцвальдер даже оказал влияние на стандартный ассортимент немецких продуктовых магазинов и структуру цен!


Шварцвальдский вишневый торт обычно декорируется вишнями. Летом, когда есть вишня - свежими, а в остальное время - засахаренными коктейльными. Поскольку у нас в семье их никто не любит, я использую для декора сушеную вишню в шоколаде. Это не классика.


Проблемный ингредиент, входящий в классический рецепт Шварцвальдского вишневого торта - вишневый шнапс. Вот только не думайте, что это вишневый ликёр или вишневая настойка! Вишневый шнапс - это, по сути дела, вишнёвая водка. Он кристально прозрачный, но обладает лёгким вишневым ароматом. Честно говорю, понятия не имею, в каких еще странах, кроме Германии, есть такой продукт, и как он называется. В Италии есть что-то похожее - мараскин, но он значительно более миндальный, чем вишневый шнапс. В Германии проще купить в кондитерских маленькую бутылочку вишневого шнапса для Шварцвальдского торта. Если у вас ничего подобного не продается, думаю, следует использовать в качестве ароматизаторов ром либо коньяк (по столовой ложке на 1 корж), либо соответствующие кондитерские ароматизаторы (значительно более скупо). Но эта алкогольная отдушка, в любом случае, - характерная приправа Шварцвальдского вишнёвого торта, она - обязательная.


Коржи для этого рецепта обязательно требуют 1 сутки на вылёживание. Самому торту нужна как минимум пара часов на пропитку в готовом виде.


Растапливаем в микроволновой печи на 400 Вт 1-2 минуты 100 г ломаного черного шоколада для нижнего коржа (или по 50 г шоколада и 50 г сливочного масла для двух верхних коржей).


Взбиваем в густую белую пену 3 яйца со 100 г сахара.


Прогреваем духовку до 180°С.


Просеиваем в яйца примерно половину 75 г муки.


Вмешиваем ложкой муку.


Вливаем тонкой струйкой и вмешиваем ложкой шоколад.


Просеиваем остаток муки.


Вымешиваем однородное тесто. Мешаем только ложкой, не миксером.


Выпекаем корж в духовке при температуре 160°С на среднем уровне с циркуляцией воздуха 25 минут. Обратите внимание, греем духовку до 180°C, а выпекаем при 160°С. Итого у нас должно получиться 3 коржа. Самый нижний - самый плотный (на чистом шоколаде), и два более мягких (шоколад со сливочным маслом наполовину). Всем коржам нужно дать вылежаться сутки.


Перед началом сборки коржи пропитываются вишневым шнапсом (или чем-то другим, что используете вы). Шнапс не льётся, а разбрызгивается пальцами либо щёткой или кисточкой.


500 мл жидкости от вишневого компота (отдельно от ягод) в холодном виде смешиваются с 4 ст.л. крахмала и доводятся до кипения. После этого в них вмешивается 500 г вишен. Всё вместе должно постоять-остыть минут 10-15, пока не начнет густеть.


Вишневой массой покрывается нижний (самый плотный) и один из двух верхних коржей. Они должны лежать в разобранном виде, пока масса полностью не остынет. К тому моменту она достаточно загустеет.


Холодные сливки с жирностью не менее 30% взбиваются от низких оборотов к высоким с добавлением загустителя для сливок согласно руководству на упаковке. Если у вас нет стационарного миксера, удобнее взбивать сливки в высокой узкой предварительно охлажденной емкости по 400 мл за раз. Больший объем сливок взбивать очень трудно.


Поверх слоя вишен выкладывается слой сливок.


Можно, я сразу покажу разрез, чтобы было понятно чередование слоев? Снизу вверх: плотный корж, вишня, сливки; мягкий корж, вишня, сливки, мягкий корж, сливки.


После сборки торта в классическом варианте его края обмазываются сливками.


Торт выравнивается на поворотном круге.


Поверхность Шварцвальдского вишневого торта и края обсыпаются шоколадной стружкой. Для обсыпки краев поворотный круг устанавливается под углом (у меня под него подложена пачка из-под зубной пасты - такого наклона обычно вполне достаточно). Шоколадную стружку удобно строгать небольшими порциями. Не трогайте ее пальцами, стряхивайте на торт ножом с доски, на которой режете.


Внешний край штарцвальдера обычно украшается венком из розочек взбитых сливок.


Ну, и на взбитые сливки - вишенки. У меня они - в шоколаде, но это, честное слово, вишенки!


Шварцвальдский вишневый торт, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Вишневый шнапс можно заменить на ромовый ароматизатор.
Оценить рецепт
4.94

Оцените рецепт

Рейтинг 4.94 из 5
на основе 18 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
55 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Татьяна
Несмотря на то, что коржи получились 1 см, торт не был маленьким! Наталья, спасибо за рецепт!
1
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Татьяна, да-да, он не маленький. Это же парадное исполнение, для праздников, на толпу народу.
Просто при толщине нижнего коржа 1 см я не была уверена за стабильность всей конструкции при переносе. 
Под тонкие коржи низ чуток по-другому нужно делать - с одним тоненьким (буквально несколько миллиметров) жестким коржом из теста типа песочного. Он берётся в основу, и на него клеится нижний пористый корж. В кондитерских так делают.
0
ответить
Татьяна
Наверное диаметр формы должен быть меньше. Выпекала в форме 28, получились коржи около 1 см толщины
0
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Татьяна, да, там должно быть сантиметра полтора-два толщины.
Сейчас сообразила, в чём дело! Дико извиняюсь! Очевидно, китайским производителем был указан наружный габарит (11 дюймов), и его-то я и написала. Соответственно, внутренний при такой конфигурации будет где-то 25-26 сантиметров.
Ещё раз извиняюсь.
0
ответить
Елена
Сливки хоть натуральные, и загуститель?
0
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Елена, извините, не понимаю Вашего вопроса, но постараюсь ответить. Сливки в данном случае 30% покупные, из коровьего молока; каррагинан там в составе по умолчанию. Загуститель для сливок любой, который Вам доступен, я не знаю, что встречается у Вас в продаже. Из домашних сливок из-под коровки, в принципе, всё то же самое получится. Только их взбивать осторожнее нужно, чтобы не увести в масло. Надеюсь, я смогла Вам помочь этой информацией. 
0
ответить
Обожаю этот тортик! Натали, высылай мне кусочек!:smile:
0
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Анжелика, отрежь там сама сверху, какой нравится! :smirking:
0
ответить
круть!:bestofthebest:
0
ответить
Светлана
Знаем этот тортик, очень вкусно! Он очень классный получился у Вас. А какого диаметра Ваша форма?Спасибо
2
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Светлана, форма у меня китайского диаметра, там неровное число. :) Но ближе всего из традиционных - 28 сантиметров.
0
ответить
Матушка, ты молодец!!!:bestofthebest: Не хочу торт, хочу вишенки с деньрожденного торта)))) Ток не те, что в шоколаде, а те, что внутрях:bestofthebest: С ДР твою детку!!!:wine:
1
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Матильда, спасибо за поздравления, передам. Прислать вишенок? :smirking:
0
ответить
Наталия М., ты заставляешь меня напроситься на посылку:laughing:
0
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Матильда, абсолютно не вопрос. Пошевели мозгами, чего тебе еще хочется, и соберем бандерольку. Единственное - учитывай, что марципан, например, по процентному содержанию миндаля - уже значительно ниже, чем то, что я привозила. Пряники тоже в качестве упали, но я нашла новую маленькую мануфактуру - та реально крута! Так что, если возжелаешь пряники, то хорошие пряники будут.
0
ответить
тоже шикарный, этот даже я попробовала бы кусочек:smile:
1
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Татьяна, да-да, он - для взрослых. Дети пусть фисташковый с малиной пробуют. :laughing:
0
ответить