Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыТорты
Шварцвальдский вишневый торт

Шварцвальдский вишневый торт

Шварцвальдский вишневый торт по проверенному домашнему рецепту - вкуснее любого покупного.
Оглавление
Оценить рецепт
4.94

Оцените рецепт

Рейтинг 4.94 из 5
на основе 17 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
47 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Для коржей:

Мука - 225 г

Яйца - 9 шт.

Сахарный песок - 300 г

Масло сливочное - 100 г

Шоколад черный - 200 г

Вишневый шнапс - 3 ст.л.

Для начинки:

Сливки для взбивания - 1200 мл

Вишневый компот без косточек - 1000 мл

Крахмал - 4 ст.л.

Загуститель для сливок - 6 шт.

Шоколад черный - 50 г


Вишни в шоколаде - по желанию

Диаметр формы - 25-26 см.
  • 3 ч.
  • 26 ч.
  • 29 ч.
    • К270 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Шварцвальдский вишневый торт - одно из самых известных в мире блюд немецкой кухни (хотя швейцарцы тоже претендуют на авторство, они там как бы по соседству, и кто что когда придумал действительно не совсем понятно). Но, вообще, Шварцвальд (в переводе - Черный лес) - это регион Германии. Леса в нём черные благодаря преобладанию ёлок, а еще эти края славятся своими вишнёвыми садами (и вишнёвым шнапсом).


    Спорить швейцарцам с немцами есть из-за чего: Шварцвальдский вишнёвый торт - самый настоящий кондитерский шедевр! Он сочетает в себе три различные вкусовые направления: шоколад, ягоды и взбитые сливки.


    Шварцвальдский вишневый торт - это любимый торт и моего мужа, и нашего сына, так что на их дни рождения я всенепременно готовлю именно это блюдо. Ну, а есть ведь еще и другие поводы... Короче, если на этом свете есть какой-то рецепт торта, который у меня отработан до мелочей, то это именно Шварцвальдер.


    Версия, которую я тут покажу - это Шварцвальдский вишневый торт под парадную сервировку. У него очень необычные коржи - не из нормального бисквита, а из более плотного. Они выпекаются по отдельности. Это позволяет сделать торт высоким. Нижний корж делается с увеличенной плотностью. Всё это значительно растягивает время приготовления и делает торт более дорогим, но обеспечивает ему просто потрясающую степень шоколадности. На какао он таким не получится.


    Можно упростить этот рецепт - сделать на 1 корж поменьше или не выравнивать борта торта сливками (оставив его голым). На борта высокого торта уходит очень много сливок для взбивания - порядка 400 мл! Вообще, этот рецепт жрёт рекордное их количество.


    Только не нужно думать, что немцы - сумасшедшие, что они делают такие адски дорогие торты. Дело в том, что в Германии - значительно более дешевые сливки для взбивания, чем в России. Поэтому по их меркам этот торт - дешевле какого-нибудь альтернативного варианта с покрытием из мастики или марципана. То же самое касается и вишневого компота без косточек. Это тоже распространенный и не шибко дорогой продукт, продается во всех дисконтных магазинах. Исходя из этого, можно предположить, что этот Шварцвальдер даже оказал влияние на стандартный ассортимент немецких продуктовых магазинов и структуру цен!


    Шварцвальдский вишневый торт обычно декорируется вишнями. Летом, когда есть вишня - свежими, а в остальное время - засахаренными коктейльными. Поскольку у нас в семье их никто не любит, я использую для декора сушеную вишню в шоколаде. Это не классика.


    Проблемный ингредиент, входящий в классический рецепт Шварцвальдского вишневого торта - вишневый шнапс. Вот только не думайте, что это вишневый ликёр или вишневая настойка! Вишневый шнапс - это, по сути дела, вишнёвая водка. Он кристально прозрачный, но обладает лёгким вишневым ароматом. Честно говорю, понятия не имею, в каких еще странах, кроме Германии, есть такой продукт, и как он называется. В Италии есть что-то похожее - мараскин, но он значительно более миндальный, чем вишневый шнапс. В Германии проще купить в кондитерских маленькую бутылочку вишневого шнапса для Шварцвальдского торта. Если у вас ничего подобного не продается, думаю, следует использовать в качестве ароматизаторов ром либо коньяк (по столовой ложке на 1 корж), либо соответствующие кондитерские ароматизаторы (значительно более скупо). Но эта алкогольная отдушка, в любом случае, - характерная приправа Шварцвальдского вишнёвого торта, она - обязательная.


    Коржи для этого рецепта обязательно требуют 1 сутки на вылёживание. Самому торту нужна как минимум пара часов на пропитку в готовом виде.

    Фото 1


    Растапливаем в микроволновой печи на 400 Вт 1-2 минуты 100 г ломаного черного шоколада для нижнего коржа (или по 50 г шоколада и 50 г сливочного масла для двух верхних коржей).

    Фото 2


    Взбиваем в густую белую пену 3 яйца со 100 г сахара.

    Фото 3


    Прогреваем духовку до 180°С.


    Просеиваем в яйца примерно половину 75 г муки.

    Фото 4


    Вмешиваем ложкой муку.

    Фото 5


    Вливаем тонкой струйкой и вмешиваем ложкой шоколад.

    Фото 6


    Просеиваем остаток муки.

    Фото 7


    Вымешиваем однородное тесто. Мешаем только ложкой, не миксером.

    Фото 8


    Выпекаем корж в духовке при температуре 160°С на среднем уровне с циркуляцией воздуха 25 минут. Обратите внимание, греем духовку до 180°C, а выпекаем при 160°С. Итого у нас должно получиться 3 коржа. Самый нижний - самый плотный (на чистом шоколаде), и два более мягких (шоколад со сливочным маслом наполовину). Всем коржам нужно дать вылежаться сутки.

    Фото 9


    Перед началом сборки коржи пропитываются вишневым шнапсом (или чем-то другим, что используете вы). Шнапс не льётся, а разбрызгивается пальцами либо щёткой или кисточкой.

    Фото 10


    500 мл жидкости от вишневого компота (отдельно от ягод) в холодном виде смешиваются с 4 ст.л. крахмала и доводятся до кипения. После этого в них вмешивается 500 г вишен. Всё вместе должно постоять-остыть минут 10-15, пока не начнет густеть.

    Фото 11


    Вишневой массой покрывается нижний (самый плотный) и один из двух верхних коржей. Они должны лежать в разобранном виде, пока масса полностью не остынет. К тому моменту она достаточно загустеет.

    Фото 12


    Холодные сливки с жирностью не менее 30% взбиваются от низких оборотов к высоким с добавлением загустителя для сливок согласно руководству на упаковке. Если у вас нет стационарного миксера, удобнее взбивать сливки в высокой узкой предварительно охлажденной емкости по 400 мл за раз. Больший объем сливок взбивать очень трудно.

    Фото 13


    Поверх слоя вишен выкладывается слой сливок.

    Фото 14


    Можно, я сразу покажу разрез, чтобы было понятно чередование слоев? Снизу вверх: плотный корж, вишня, сливки; мягкий корж, вишня, сливки, мягкий корж, сливки.

    Фото 15


    После сборки торта в классическом варианте его края обмазываются сливками.

    Фото 16


    Торт выравнивается на поворотном круге.

    Фото 17


    Поверхность Шварцвальдского вишневого торта и края обсыпаются шоколадной стружкой. Для обсыпки краев поворотный круг устанавливается под углом (у меня под него подложена пачка из-под зубной пасты - такого наклона обычно вполне достаточно). Шоколадную стружку удобно строгать небольшими порциями. Не трогайте ее пальцами, стряхивайте на торт ножом с доски, на которой режете.

    Фото 18


    Внешний край штарцвальдера обычно украшается венком из розочек взбитых сливок.

    Фото 19


    Ну, и на взбитые сливки - вишенки. У меня они - в шоколаде, но это, честное слово, вишенки!


    Шварцвальдский вишневый торт, рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    • Вишневый шнапс можно заменить на ромовый ароматизатор.
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Татьяна
    Несмотря на то, что коржи получились 1 см, торт не был маленьким! Наталья, спасибо за рецепт!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Наталия М. Автор рецепта
    Татьяна, да-да, он не маленький. Это же парадное исполнение, для праздников, на толпу народу.
    Просто при толщине нижнего коржа 1 см я не была уверена за стабильность всей конструкции при переносе. 
    Под тонкие коржи низ чуток по-другому нужно делать - с одним тоненьким (буквально несколько миллиметров) жестким коржом из теста типа песочного. Он берётся в основу, и на него клеится нижний пористый корж. В кондитерских так делают.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Татьяна
    Наверное диаметр формы должен быть меньше. Выпекала в форме 28, получились коржи около 1 см толщины
    Нравится
    (0)
    ответить
    Наталия М. Автор рецепта
    Татьяна, да, там должно быть сантиметра полтора-два толщины.
    Сейчас сообразила, в чём дело! Дико извиняюсь! Очевидно, китайским производителем был указан наружный габарит (11 дюймов), и его-то я и написала. Соответственно, внутренний при такой конфигурации будет где-то 25-26 сантиметров.
    Ещё раз извиняюсь.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Елена
    Сливки хоть натуральные, и загуститель?
    Нравится
    (0)
    ответить
    Наталия М. Автор рецепта
    Елена, извините, не понимаю Вашего вопроса, но постараюсь ответить. Сливки в данном случае 30% покупные, из коровьего молока; каррагинан там в составе по умолчанию. Загуститель для сливок любой, который Вам доступен, я не знаю, что встречается у Вас в продаже. Из домашних сливок из-под коровки, в принципе, всё то же самое получится. Только их взбивать осторожнее нужно, чтобы не увести в масло. Надеюсь, я смогла Вам помочь этой информацией. 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Обожаю этот тортик! Натали, высылай мне кусочек!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Наталия М. Автор рецепта
    Анжелика, отрежь там сама сверху, какой нравится! 
    Нравится
    (0)
    ответить
    круть!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Светлана
    Знаем этот тортик, очень вкусно! Он очень классный получился у Вас. А какого диаметра Ваша форма?Спасибо
    Нравится
    (2)
    ответить
    Наталия М. Автор рецепта
    Светлана, форма у меня китайского диаметра, там неровное число. :) Но ближе всего из традиционных - 28 сантиметров.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Матушка, ты молодец!!! Не хочу торт, хочу вишенки с деньрожденного торта)))) Ток не те, что в шоколаде, а те, что внутрях С ДР твою детку!!!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Наталия М. Автор рецепта
    Матильда, спасибо за поздравления, передам. Прислать вишенок? 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Наталия М., ты заставляешь меня напроситься на посылку
    Нравится
    (0)
    ответить
    Наталия М. Автор рецепта
    Матильда, абсолютно не вопрос. Пошевели мозгами, чего тебе еще хочется, и соберем бандерольку. Единственное - учитывай, что марципан, например, по процентному содержанию миндаля - уже значительно ниже, чем то, что я привозила. Пряники тоже в качестве упали, но я нашла новую маленькую мануфактуру - та реально крута! Так что, если возжелаешь пряники, то хорошие пряники будут.
    Нравится
    (0)
    ответить
    тоже шикарный, этот даже я попробовала бы кусочек
    Нравится
    (1)
    ответить
    Наталия М. Автор рецепта
    Татьяна, да-да, он - для взрослых. Дети пусть фисташковый с малиной пробуют. 
    Нравится
    (0)
    ответить