Малиновый муссовый торт - это два килограмма райского наслаждения для любителей малинки (ну, не все любят кокосы, а райское наслаждение любят все!). Он потруднее, чем муссовики с ягодами, не содержащими столько зернышек, но, по-моему, протертая малина в муссовых десертах как-то лучше, чем натуральная. В остальном - мусс очень простой. А вот форму я на сей раз взяла сложную, чтобы показать способ, как легко и быстро вырезать бисквитное донышко под такую конфигурацию.
Сложность использования формы с внутренним отверстием для муссовых тортов заключается в том, что непонятно, какой именно объем мусса вы получите из данного в рецепте количества ингредиентов. Сливки могут взбиться по-разному, и в зависимости от этого будет разный объем готовой массы. Малины тоже после протирания может оказаться больше или меньше, чем у меня. У меня чисто случайно получилось ровно столько, сколько нужно было по объему формы - 2 литра. Оказалось бы больше - не беда. А ну как вышло бы меньше? Как тогда делать донышко? Заранее там не промеришь, но есть пара полезных предметов, помогающих снять мерку, уже когда мусс заполнил форму.

Фото 1
Протираем малину через металлическое сито, чтобы удалить семена. Их выбрасываем.

Фото 2
Размягчаем желатин в небольшом количестве холодной воды 5 минут (или иное, если иное написано у вас на упаковке).

Фото 3
Рубим белый шоколад.

Фото 4
Отжимаем желатин и растворяем его на слабом огне в 200 мл сливок вместе с белым шоколадом, обычным и ванильным сахаром до полного растворения всего.

Фото 5
Взбиваем 400 мл сливок до мягких пиков.

Фото 6
Вмешиваем в сливочно-шоколадную смесь малиновое пюре до равномерного растворения.

Фото 7
В три приема вмешиваем взбитые сливки к остальным ингредиентам до получения однородной смеси.

Фото 8
Заливаем мусс в форму для торта.

Фото 9
Промерять диаметр донышка очень удобно безразмерным кольцом для тортов. Нет кольца - ну, что же, найдите среди своих тарелок ту, которая будет чуток поменьше. Диаметр внутренней дырки должен быть меньше, чем диаметр какого-нибудь из ваших стаканов, бокалов или кружек. Короче, донышко довольно просто вырезать безо всяких измерений, методом подбора.

Фото 10
Бисквитный корж укладываем поверх мусса и помещаем торт в морозилку до полного застывания. Часов на 6.

Фото 11
Если используете зеркальную глазурь, ее нужно перед использованием сначала растопить в микроволновке (4 минуты на режиме "разморозка"), а потом выгнать пузырьки и остудить до чуть теплой температуры.

Фото 12
Достаем торт из морозилки, извлекаем его из формы. Если будет использоваться глазурь - ставим туда, откуда и куда ей будет легко стекать.

Фото 13
Поливаем торт с малиновым муссом глазурью.

Фото 14
Даем торту разморозиться в холодильнике. Долго, не менее 4 часов.

Фото 15
Разрез малинового муссового торта никакого смысла снимать нет, потому что глазурь, может, на полтона отличается от цвета мусса. В общем, малиновость этого торта зашкаливает как по вкусовым, так и по цветовым параметрам.

Фото 16
Написать комментарий