Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыТорты
Тыквенный торт с карамельным к

Тыквенный торт с карамельным кремом

Безумно нежный и влажный шифоновый тыквенный бисквит прекрасно сочетается с карамельным сливочным кремом.
Оглавление
Оценить рецепт
4.96

Оцените рецепт

Рейтинг 4.96 из 5
на основе 27 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
56 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Бисквит:

Мука - 120 г

Яйца - 4 шт.

Тыквенное пюре - 130 г

Масло растительное - 30 мл

Сахар - 160 г

Ликер - 20 мл

Разрыхлитель - 1 ч.л.

Соль - щепотка

Ванилин - 0.5 г

Крем:

Сливки 35% - 350 мл

Вареное сгущенное молоко - 150 г

Ванилин - 0.5 г

Украшение:

Шоколад - 50 г

Сливочное масло - 20 г

Бисквитная крошка - 3 ст.л.

  • 1 ч. 10 мин.
  • 15 мин.
  • 1 ч. 25 мин.
    • К311 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Этот торт у меня давно в фаворитах, даже не сам торт, а тыквенный бисквит. Это такая непередаваемая нежность, влажность и легкость, что его хочется есть и есть без остановки. Проще простого сделать тыквенное пюре с помощью микроволновки: запечь тыкву и пробить ее блендером. Блендер - именно тот инструмент, который здесь необходим, в отличие, например, от тыквенных начинок, которые лучше всего разминать толкушкой.


    Тыквенный бисквит обычно оттеняют цедрой лимона или апельсина. Так как у меня на тот момент этого ингредиента не было, я добавила лимонный ликер.


    Чтобы бисквит получился нежным и влажным, нельзя увеличивать количество муки, яйца лучше взять крупные, и необходимо тщательно взбивать белки и желтки.


    Продукты для приготовления тыквенного торта с карамельным кремом возьмите по списку.

    Фото 1


    Сначала приготовьте тыквенное пюре. Как я уже сказала, тыкву очистите, нарежьте маленькими кусочками и запеките в микроволновке при самой высокой мощности 10-15 минут. Если этого времени покажется маловато, то добавьте еще. Затем пробейте блендером до получения однородного и гладкого пюре.

    Фото 2


    Белки отделите от желтков. Желтки взбейте с частью сахара до получения пышной светлой массы. Сюда же добавьте растительное масло и снова взбейте. Смесь должна оставаться пышной.

    Фото 3


    Добавьте к желткам тыквенное пюре и ликер (цедру). Размешайте венчиком до однородности.

    Фото 4


    Отдельно взбейте белки со щепоткой соли, сначала до появления пены. Далее, добавляя частями весь оставшийся сахар, взбейте белки до плотных пиков и глянцевости. На это уходит 5-7 минут. При перевороте емкости белки не выливаются, не текут, а венчик держит пики.

    Фото 5


    Просейте муку с разрыхлителем и ванилином в желтковую массу. Обычно получается слишком густо, поэтому добавьте туда пару-тройку ложек взбитых белков. Все размешивайте венчиком вручную, по кругу.

    Фото 6


    Введите частями белки в желтково-тыквенную массу и смешайте тесто лопаткой снизу вверх по кругу. Масса должна получиться очень пышной, как крем.

    Фото 7


    Полученное тесто вылейте в форму для выпечки (размер - 22 см), дно которой выложено пергаментом, а бока ничем не смазаны. Выпекайте бисквит при 170 градусах примерно 40 минут. Духовку первые 30 минут открывать не нужно, чтобы бисквит не опал. Время выпечки зависит от свойств вашей духовки. Готовый бисквит остудите в перевернутом состоянии, чтобы под ним проходил воздух, например, на решетке или на стаканах.

    Фото 8


    Для крема и украшения возьмите следующие ингредиенты. Вместо бисквитной крошки можно взять молотые орехи, рубленый шоколад, печенье и т.д.

    Фото 9


    Сначала взбейте сливки с ванилином до мягких пиков. Затем добавьте вареное сгущенное молоко и снова взбейте.

    Фото 10


    Остывший бисквит разрежьте на две части. Можно было разрезать и на три части, тогда количество крема нужно увеличить. Смажьте бисквит сливочно-карамельным кремом, в том числе и бока. Я ничем не пропитывала тыквенный бисквит, он в этом не нуждается. Такой яркий цвет у него получается не только из-за тыквы, еще и цвет желтков имеет значение.

    Фото 11


    Бока можно обсыпать бисквитной крошкой, измельченным печеньем, или тертым шоколадом. Торт уже готов.

    Фото 12


    Для рисунка растопите на водяной бане шоколад и добавьте к нему сливочное масло, хорошенько размешайте. Эту массу поместите в пакет, срежьте уголок и рисуйте в свое удовольствие)).

    Фото 13


    Тыквенный торт с карамельным кремом готов. Угощайтесь.

    Фото 14


    Тыквенный торт с карамельным кремом, рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    • Ликер можно заменить чайной ложкой натертой цедры лимона или апельсина.
    • Вместо бисквитной крошки можно взять измельченные орехи, печенье или шоколад.
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить
    Показать больше ...

    Написать комментарий

    Отправить
    Антонина
    Очень вкусный нежный бисквит. К сожалению, не дождался крема - съели
    Нравится
    (1)
    ответить
    Дима+++ Гений кулинарии
    Светлана,здравствуйте.Спасибо Вам за оригинальный рецепт торта.Так как бисквит я выпекал умножив всё на два и в форме 26 см. так же я поступил и с кремом.С кремом я малость перестарался и по прошествии трёх часов в холодильнике посыпая бока какао коржи норовили съехать на бок.Для меня много крема это огромный плюс.Сегодня наступит уже третья ночь как я наслаждаюсь тортом или в моём случае очень вкусным и воздушным десертом.Светлана,Вы уж меня извините если,что не так.Я же рос в  Брежневские времена и гигантомания меня не покидает по сей день.Отчёт того,что намудрил оставил.Дима.
    Нравится
    (2)
    ответить
    Лана Автор рецепта
    дима+++, спасибо за отзыв и отчет. Пока не могу просмотреть, я снова в отъезде. Но в любом случае, я рада, что все получилось.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Дима+++ Гений кулинарии
    Светлана,возвращайтесь!!!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Дима+++ Гений кулинарии
    Светлана,здравствуйте.Вот я до бисквита и добрался.Задержка произошла из за того,что я долго выбирал детское пюре.У меня несколько образцов уже было,но я не успокоился пока не нашёл пюре где только одна тыква и больше ничего.Рецепт бисквита я умножил на два и всё выпекал в форме 26 см.Пюре я вчера подвесил в марлю сложенную в четыре слоя,но влага всё равно осталась.Влагу я выпаривал в СВЧ и на выходе получил 200 гр. хотелось точно,что бы в два раза то есть 260 гр. но не вышло.Ликёр я добавил точно такой же как у Вас.Высоты бисквита хватило на три коржа.Такой бисквит я делал первый раз и для меня было удивительно,что когда я его разрезал он и правда был  влажным.Так у меня и не вышло хоть раз в жизни подержать в руках живую тыкву.Вывернулся с детским пюре.Сейчас помудрю с кремом и завтра если успею будет торт и отчёт.Вам спасибо за такой необычный для меня рецепт бисквита.Удачи.Дима.
    Нравится
    (1)
    ответить
    Дима+++ Гений кулинарии
    Светлана,здравствуйте.Я по личной переписке задал вопрос по поводу тыквенного пюре.Мне пока не горит и если у Вас будет время то подскажите пожалуйста.Спасибо.Дима.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Лана Автор рецепта
    дима+++, я ответила. Пеките на здоровье!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Дима+++ Гений кулинарии
    Спасибо. Дима.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Светочка, шикарный торт!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Открыла в тебе для себя художника Торт офигительный! Знаю точно - вкусный! Пекла не раз.
    Штоли тоже себе испечь, пока не хрен делать...
    Нравится
    (0)
    ответить
    Лана Автор рецепта
    Матильда, правильно открыла  Художник во мне то дремлет, то просыпается 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Чудесный торт
    Нравится
    (0)
    ответить
    А узорчики-то, узорчики какие!... 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Бисквит шикарный! Взяла на заметку!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Лана Автор рецепта
    Алена Прика, дада , попробуй его. Я уже несколько раз пекла, все получается превосходно
    Нравится
    (0)
    ответить
    влажность и легкость - интересно! красиво, и так многошагово, только полюбуюсь!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Лана Автор рецепта
    natalka, спасибо. Шаги я уменьшала)))) Их не так много вышло еще.
    Нравится
    (1)
    ответить