Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыТорты
Торт «Спартак» (классический)

Торт «Спартак» (классический)

Вкусный и достаточно простой в приготовлении торт из коржей на какао с шоколадной глазурью.
Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 22 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
113 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Для коржей:

Мука пшеничная - 300 г

Сахар - 1 стакан

Мёд - 2 ст. л.

Масло сливочное - 100 г

Яйца - 2 шт.

Сода - 1,5 ч. л.

Разрыхлитель - 1 ч. л.

Какао порошок - 4 ст. л.

Заварной крем:

Яйца - 2 шт.

Мука - 4 ст. л.

Молоко - 200 мл

Сгущённое молоко - 1 банка

Масло сливочное - 200 г

Шоколадная глазурь:

Чёрный шоколад - 100 г

Сливки - 10-15% - 80 мл

Для смазки коржей:

Сливки 10-15%

  • 3 ч.
  • 3 ч.
    • К290 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Очень давно я собиралась приготовить этот замечательный торт, но считала, что он сложный, и я ещё не готова к такому процессу. Однако изучив внимательно рецепт, увидела что сложного-то особо ничего и нет. Решилась его приготовить. Торт «Спартак» получается очень вкусным. Особенно если хорошенько пропитать его кремом (так он станет ещё нежнее). Очень рекомендую испечь такой тортик, оставив все страхи по поводу того, что он не получится.


    Для приготовления теста для коржей классического торта Спартак нам понадобятся ингредиенты: мука, мёд, сливочное масло, сахар, сода, разрыхлитель, яйца и какао.

    Ингредиенты для торта «Спартак»
    Фото 1


    Взбить яйца с сахаром, добавить мёд и мягкое масло. Поставить смесь на водяную баню и мешать венчиком 7 минут. Добавить в смесь соду и ещё мешать до появления пены.

    Взбитые яйца с сахаром, маслом и мёдом на водяной бане
    Фото 2


    Добавить в массу разрыхлитель и какао, размешать, частями просеять муку, всё время перемешивать.

    Добавить муку, какао и разрыхлитель
    Фото 3


    Должно получиться мягкое тесто. Его следует поместить в холодильник на 1 час, положив тесто в целлофановый пакет.

    Готовое тесто на торт «Спартак»
    Фото 4


    Подготовить продукты для приготовления крема: муку, молоко, сливочное масло, яйца и сгущёнку.

    Ингредиенты для крема
    Фото 5


    В ковшике взбить яйца, добавить муку и часть молока, хорошо размешать. Влить постепенно остальное молоко.

    Смешать яйца, муку и молоко
    Фото 6


    Затем влить сгущёнку, поставить ковшик на огонь и, не переставая мешать массу, заварить крем. Крем должен получиться достаточно густой.

    Сварить крем со сгущенкой
    Фото 7


    Когда крем остынет до комнатной температуры, следует взбить в комбайне сливочное масло, постепенно вылить к нему весь заварной крем и взбить всё до однородной консистенции.

    Взбитое масло с заварным кремом
    Фото 8


    Теперь можно приступать к раскатыванию коржей. Тесто разделить на 8 кусочков и каждый очень тонко раскатать на пергаменте. Можно раскатать сразу все коржи, отрезав 8 листов пергамента, а можно раскатать 4 листа и, пока они будут поочерёдно выпекаться, раскатывать остальные. Выбор - за вами.

    Раскатать тесто в пласт
    Фото 9


    Коржи выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 5 минут на каждый корж. Сложить коржи стопочкой.

    Готовые коржи
    Фото 10


    Подрезать коржи под один размер (у меня 22 см). Обрезанные кусочки сохранить для обсыпки торта. Каждый корж смазать сливками.

    Корж смазать сливками
    Фото 11


    Коржи выкладывать поочерёдно на тарелку, смазывать каждый сливками и подготовленным кремом. Также кремом смазать бока торта.

    Смазать коржи кремом
    Фото 12


    В ковшик влить сливки, нагреть и выложить кусочки шоколада. Через минуту размешать шоколад в сливках до получения глянцевой массы.

    Растопленный шоколад в сливках
    Фото 13


    Смазать торт шоколадной глазурью сверху и по бокам.

    Смазать торт глазурью
    Фото 14


    Обсыпать бока торта измельчённой крошкой оставшейся от обрезки коржей и украсить по желанию. Классический торт «Спартак» обязательно должен пропитаться ночь в холодильнике.

    Украшенный торт «Спартак»
    Фото 15


    Готовый торт «Спартак»
    Фото 16


    Рецепт торта «Спартак»
    Фото 17


    Торт «Спартак»
    Фото 18

    Приятного аппетита!


    Торт «Спартак» (классический), рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить
    Показать больше ...

    Написать комментарий

    Отправить
    Владимир
    Не сказать, что сильно просто, особенно раскатка коржей на пергаменте. И 300 гр. муки, как мне показалось сильно мало, пришлось подсыпать. В целом торт получился, домочадцы довольны! Пошёл сам пить чай)
    Фото
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ольга
    Торт божественный. Спасибо за рецепт. И ничего сложного в приготовлении
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ольга
    Очень вкусный торт. Все были в восторге! Я добавила манго в прослойку. И сверху крем-чиз.
    Фото
    Нравится
    (0)
    ответить
    Наталия
    Очень Очень Очень  вкусный !!!
    Нравится
    (1)
    ответить
    zebrok
    Вся семья в восторге. Спасибо за рецепт.

    Нравится
    (0)
    ответить
    Анжелика Автор рецепта
    Рада что вам понравилось! На здоровье!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Замечательный у вас получился тортик!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Анжелика Автор рецепта
    Спасибо большое!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Очень удачный тортик, сочный, шоколадный, что еще надо для счастья...
    Нравится
    (1)
    ответить
    Анжелика Автор рецепта
    Ты права Светочка, спасибо!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ликусь, весна у вас там уже на дворе, а ты нас все тортиками соблазняешь)))) А у меня ни весны, ни зимы, ни осени - вечное лето, поэтому все мне, все мне!!! )))))) Забрала!!! А девчонки пусть худеют))))))))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Анжелика Автор рецепта
    Я бы тоже Олесик хотела вечного лета! Очень люблю когда тепло.
    Нравится
    (0)
    ответить
    вкусно, Анжелик, и празднично так! антураж очень красивый. особенно чашечка с сердечной ручкой))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Анжелика Автор рецепта
    Спасибо милая! Очень приятно!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Очень давно хотела такой тортик попробовать, это наверное нечто особенно вкусное!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Анжелика Автор рецепта
    Тортик вкусный, рекомендую попробовать!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Лик, представляешь, я когда грузила на сайт молочную лапшу в мультиварке, у меня вместо моей фотографии откуда ни возьмись появилась в шагах твоя финалка, . вот так, пришлось удалять.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Анжелика Автор рецепта
    Да-а, чудеса какие-то!
    Нравится
    (0)
    ответить