Очень хотелось испечь сколько-то красивый тортик... Но опять получился средне на вид и ооочень вкусный!
Бисквитную основу можете испечь по любому рецепту: классический бисквит, песочное тесто, сметанное, кексовое и т.д. по рецептам с сайта. У меня - вариант на основе Французского кекса.
Яйца - 3 шт./150 г
Мука – 150 г
Сахар – 120-150 г
Сливочное масло – 150 г
Для крема на два слоя:Сметана от 18% – 350 г
Сахарная пудра – от 3 ст.л.
Загуститель – 16 г
Для начинки:Яблоки – 2 шт.
Яблочный сок – 300 мл
Варенье яблочное – по вкусу
Желатин – 20 г
Для пропитки:Яблочный сок – 100-150 мл
Дополнительно:Разрыхлитель – 1 ч.л.
Ванильный сахар – 1-2 ч.л.
Сметану для крема либо отвесьте в марле для удаления из неё излишков жидкости, либо перемешайте со специальным загустителем. Сахарную пудру добавляйте в количестве на свой вкус.
Свежие яблоки можно заменить яблочным вареньем.
Подготовьте ингредиенты для торта «Яблочные облака».
Для теста первым делом взвесьте яйца и далее берите все остальные ингредиенты в таком же количестве – в граммах.
Разделите яйца на белки и желтки. Желтки взбейте добела с сахаром.
Сливочное масло расплавьте, охладите до теплого и вмешайте в желтки, взбейте.
Добавьте муку. Если есть сомнения, то добавьте и разрыхлитель... Перемешайте всё до однородного состояния.
Белки яиц взбейте в течение минимум 2 минут в плотную пену и затем вмешайте их в тесто.
Перевалите тесто в разъемную форму. Тесто с хорошим количеством масла, так что можно не смазывать форму маслом. Желательно проложить её пекарской бумагой. Запекайте в духовке при 160-180 градусах около 45 минут, но точное время зависит от свойств вашей духовки! Проверяйте готовность деревянной зубочисткой.
Пока печется бисквитная заготовка, займитесь кремом.
Взбейте сметану в течение примерно минуты. Продолжая взбивание, добавьте в неё загуститель и, по желанию, ванильный сахар и взбивайте ещё около одной минуты. До использования держите сметанный крем в холодильнике.
Бисквитную заготовку охладите и разрежьте на три коржа. Если она получилась слишком с куполом, то срежьте его часть.
Соберите торт в специальном кольце или в разъемной форме. Каждый корж пропитайте, окуная его в блюдо с 30-50 мл яблочного сока (сладкого покупного). Промажьте нижний и средний коржи сметанным кремом. Укройте третьим коржом.
Поместите в холодильник и займитесь начинкой (яблоками и желе).
Размешайте желатин в 150 мл яблочного сока, нагрейте до 60 градусов при постоянном помешивании. Затем влейте ещё 150 мл яблочного сока, в который добавьте по желанию и по вкусу какое-нибудь яблочное варенье. Например, домашнее или покупное яблочное с корицей.
С яблок удалите кожуру, а мякоть нарежьте мелким кубиком. Уложите яблоки на третий (верхний) корж, налейте примерно треть заготовки для желе.
Поместите в холодильник или даже в морозилку на несколько минут, чтобы желе немного схватилось. Затем вылейте остальную часть желе. Когда желе застынет, торт «Яблочные облака» можно подавать. Храните торт до подачи в холодильнике.
Я слишком сильно перемешивала яблочное желе, поэтому на поверхности торта получилось немного пены... пришлось замаскировать её крошками из срезанной верхушки.
Торт «яблочные облака» мне понравился, в следующий раз приготовлю побольше!