E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыТорты
Торт «Пьяная вишня» (классический)

Торт «Пьяная вишня» (классический)

Этот торт был популярен еще в советские времена, иногда его путают с известными европейскими тортами, предлагаю разобраться в отличиях.

Ингредиенты

Для шоколадного бисквита:

Яйца куриные - 6 шт.

Сахар - 125 г

Мука пшеничная - 100 г

Крахмал кукурузный - 1,5 ст.л.

Какао - 50 г

Разрыхлитель - 0,5 ч.л.

Для крема:

Масло сливочное - 300 г

Молоко сгущенное - 400 г

Вишня - 2 стакана

Вино красное сладкое - 1/2 стакана

Глазурь шоколадная:

Горький шоколад - 75 г

Масло сливочное - 60 г

Форма диаметром 21-22 см
  • 319 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

4.92

Оценить рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 12 голосов


Процесс приготовления

Название торта «Пьяная вишня» говорит само за себя - это вкусный шоколадный торт с вишней, пропитанной крепким алкоголем, покрытый сверху глазурью на основе горького шоколада. Что может быть лучше классического сочетания шоколада и вишни? Пожалуй, ничего! Конечно, такой десерт - это лакомство только для взрослых, ведь алкоголь детям ни в коем случае нельзя, правда, если вишню не пропитывать в алкоголе, тогда другое дело. Но так как мы говорим о классическом торте, то печем его именно таким, как положено.


Появился этот торт в советское время в ответ на популярный немецкий торт «Шварцвальдский», или как его еще называют - «Черный лес». Но не будем путать друг с другом эти торты, ведь они совершенно отличаются не только по составу, но и по сборке. Единственное, что их объединяет, так это то, что они шоколадные.


Классический торт «Пьяная вишня» не состоит из нескольких коржей, как другие торты, для него выпекается всего один корж, но большой. Срезается с коржа верхняя тонкая часть, из нижней части вынимается внутренняя часть, чтобы получилась заготовка в виде глубокой чаши, которая после будет наполнена вишней, настоянной на алкоголе, смешанной с кремом на сгущенном молоке. Затем все это закрывается бисквитной крышкой и заливается шоколадной глазурью. Вот так вкратце можно описать классическую версию этого вкусного торта, а теперь можно приступить к практической части, для чего возьмем необходимые ингредиенты.


Если берете замороженную вишню, как я, то ей нужно дать разморозиться, затем удаляем косточки и заливаем алкоголем. Можно использовать коньяк или крепкое красное вино. Оставляем на ночь.


На следующий день приступаем к выпечке бисквита для торта. Смешаем просеянную муку, крахмал, разрыхлитель и какао.


Белки взбиваем в крепкую пену, всыпаем половину сахара и взбиваем дальше до гладкости.


В другой емкости взбиваем куриные желтки с оставшимся сахаром до пышности.


Во взбитые желтки всыпаем половину мучной смеси и перемешиваем лопаткой.


Затем аккуратно добавляем взбитые белки и смешиваем лопаткой до объединения всей массы.


После добавляем остальную муку и смешиваем. Тесто готово.


Выливаем тесто в форму, дно которой застелем пергаментом. Ставим форму с тестом в духовку и печем бисквит примерно 40 минут при 180 градусах. Духовку разогреем заранее.


Готовый бисквит достаем и даем остыть в форме, перевернув его вверх дном.


У остывшего бисквита срежем верхушку и аккуратно вырежем внутреннюю часть, которую измельчим в крошку, это можно сделать в блендере. Должна получиться вот такая чаша из бисквита.


Теперь сделаем крем. Взбиваем сливочное масло комнатной температуры до пышности и посветления. Затем будем добавлять по две ложки сгущенки и продолжать взбивать после каждого добавления до однородности.


Отложим 3 ложки крема для украшения торта, а в основной крем добавим бисквитную крошку и процеженную от алкоголя вишню. Смешаем.


Выложим крем с вишней в бисквитную чашу и утрамбуем плотно.


Накроем крышечкой.


Для шоколадной глазури растопим шоколад вместе с маслом, периодически помешивая.


Поливаем торт шоколадной глазурью.


В самом конце украшаем торт произвольно отложенным кремом с помощью насадок. Сверху на крем поместим по вишенке.


Классический торт «Пьяная вишня» готов! Испеките его к любому празднику и ваши домашние будут в восторге, поверьте. А у меня для фото разреза остались только лишь два кусочка.


Торт «Пьяная вишня» (классический), рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (9)
Добавить комментарий
Марина
Здравствуйте, у меня крем потёк. Очень некрасивая лужица под тортом образовывается, когда начинаю разрезать. Это из-за масла или из-за вишни?
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
Марина, честно говоря, вы меня очень удивили... как такой крем может потечь?? Там же сливочное масло, обычно на масле это самые густые крема! Тем более, крем соединенный с измельченным бисквитом, ну никак не может течь! Либо вы не слили алкоголь с соком вишни хорошо, либо  у вас какое-то странное масло со сгущенкой. Масло для выпечки и кремов нужно брать качественное, не менее 82,5% жирности, сгущенка должна быть тоже качественной без заменителей молочного жира 8,5%. Я, кстати, думала, что торт будет средненький на вкус, но в результате нам очень понравился! 
Нравится
(0)
ответить
Надежда
Здравствуйте. Крахмал не указан в рецепте, но есть в ингредиентах, ошибочка вышла или я его где-то не заметила? 
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
Надежда, его сразу нужно смешать с мукой.
Нравится
(0)
ответить
Надежда
Natali, спасибо, в следующий раз обязательно добавлю. Но недавно приготовила и без него :) Пирог получился тоже пышным и классным! Ваш рецепт мужу очень понравился, все скушал! Спасибо
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
Надежда, очень рада, что выпечка по моему рецепту вам и вашему мужу пришлась по вкусу! Благодарю за ваш отзыв!
Нравится
(2)
ответить
Таня
А какой диаметр формы ?
Нравится
(0)
ответить
Таня, в блоке с ингредиентами написано: Форма диаметром 21-22 см
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
Таня, в начале рецепта написано под списком продуктов! 21-22 см
Нравится
(0)
ответить
Шикарный торт. 
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
Инна, спасибо! 
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Стейки карпа на мангале

Царский кулич

Скрэмбл с креветками

Купаты на мангале

Царский заварной кулич

Пышные вареники на кефире с творогом на пару

Горбуша в соевом соусе в духовке

Страпацада

Филе скумбрии на мангале

Свекольная намазка на хлеб

Салат с копченым колбасным сыром и крабовыми палочками

Оладьи из авокадо

Биточки по-французски

Настойка из черноплодной рябины на спирту
Мобильная версия сайта