Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыТорты
Торт «Пьяная вишня» (классический)

Торт «Пьяная вишня» (классический)

Этот торт был популярен еще в советские времена, иногда его путают с известными европейскими тортами, предлагаю разобраться в отличиях.
Оглавление
Оценить рецепт
4.92

Оцените рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 12 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
48 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Для шоколадного бисквита:

Яйца куриные - 6 шт.

Сахар - 125 г

Мука пшеничная - 100 г

Крахмал кукурузный - 1,5 ст.л.

Какао - 50 г

Разрыхлитель - 0,5 ч.л.

Для крема:

Масло сливочное - 300 г

Молоко сгущенное - 400 г

Вишня - 2 стакана

Вино красное сладкое - 1/2 стакана

Глазурь шоколадная:

Горький шоколад - 75 г

Масло сливочное - 60 г

Форма диаметром 21-22 см
  • 2 ч.
  • 2 ч.
    • К319 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Название торта «Пьяная вишня» говорит само за себя - это вкусный шоколадный торт с вишней, пропитанной крепким алкоголем, покрытый сверху глазурью на основе горького шоколада. Что может быть лучше классического сочетания шоколада и вишни? Пожалуй, ничего! Конечно, такой десерт - это лакомство только для взрослых, ведь алкоголь детям ни в коем случае нельзя, правда, если вишню не пропитывать в алкоголе, тогда другое дело. Но так как мы говорим о классическом торте, то печем его именно таким, как положено.


    Появился этот торт в советское время в ответ на популярный немецкий торт «Шварцвальдский», или как его еще называют - «Черный лес». Но не будем путать друг с другом эти торты, ведь они совершенно отличаются не только по составу, но и по сборке. Единственное, что их объединяет, так это то, что они шоколадные.


    Классический торт «Пьяная вишня» не состоит из нескольких коржей, как другие торты, для него выпекается всего один корж, но большой. Срезается с коржа верхняя тонкая часть, из нижней части вынимается внутренняя часть, чтобы получилась заготовка в виде глубокой чаши, которая после будет наполнена вишней, настоянной на алкоголе, смешанной с кремом на сгущенном молоке. Затем все это закрывается бисквитной крышкой и заливается шоколадной глазурью. Вот так вкратце можно описать классическую версию этого вкусного торта, а теперь можно приступить к практической части, для чего возьмем необходимые ингредиенты.

    Фото 1


    Если берете замороженную вишню, как я, то ей нужно дать разморозиться, затем удаляем косточки и заливаем алкоголем. Можно использовать коньяк или крепкое красное вино. Оставляем на ночь.

    Фото 2


    На следующий день приступаем к выпечке бисквита для торта. Смешаем просеянную муку, крахмал, разрыхлитель и какао.

    Фото 3


    Белки взбиваем в крепкую пену, всыпаем половину сахара и взбиваем дальше до гладкости.

    Фото 4


    В другой емкости взбиваем куриные желтки с оставшимся сахаром до пышности.

    Фото 5


    Во взбитые желтки всыпаем половину мучной смеси и перемешиваем лопаткой.

    Фото 6


    Затем аккуратно добавляем взбитые белки и смешиваем лопаткой до объединения всей массы.

    Фото 7


    После добавляем остальную муку и смешиваем. Тесто готово.

    Фото 8


    Выливаем тесто в форму, дно которой застелем пергаментом. Ставим форму с тестом в духовку и печем бисквит примерно 40 минут при 180 градусах. Духовку разогреем заранее.

    Фото 9


    Готовый бисквит достаем и даем остыть в форме, перевернув его вверх дном.

    Фото 10


    У остывшего бисквита срежем верхушку и аккуратно вырежем внутреннюю часть, которую измельчим в крошку, это можно сделать в блендере. Должна получиться вот такая чаша из бисквита.

    Фото 11


    Теперь сделаем крем. Взбиваем сливочное масло комнатной температуры до пышности и посветления. Затем будем добавлять по две ложки сгущенки и продолжать взбивать после каждого добавления до однородности.

    Фото 12


    Отложим 3 ложки крема для украшения торта, а в основной крем добавим бисквитную крошку и процеженную от алкоголя вишню. Смешаем.

    Фото 13


    Выложим крем с вишней в бисквитную чашу и утрамбуем плотно.

    Фото 14


    Накроем крышечкой.

    Фото 15


    Для шоколадной глазури растопим шоколад вместе с маслом, периодически помешивая.

    Фото 16


    Поливаем торт шоколадной глазурью.

    Фото 17


    В самом конце украшаем торт произвольно отложенным кремом с помощью насадок. Сверху на крем поместим по вишенке.

    Фото 18


    Классический торт «Пьяная вишня» готов! Испеките его к любому празднику и ваши домашние будут в восторге, поверьте. А у меня для фото разреза остались только лишь два кусочка.


    Торт «Пьяная вишня» (классический), рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Марина
    Здравствуйте, у меня крем потёк. Очень некрасивая лужица под тортом образовывается, когда начинаю разрезать. Это из-за масла или из-за вишни?
    Нравится
    (0)
    ответить
    Natali Автор рецепта
    Марина, честно говоря, вы меня очень удивили... как такой крем может потечь?? Там же сливочное масло, обычно на масле это самые густые крема! Тем более, крем соединенный с измельченным бисквитом, ну никак не может течь! Либо вы не слили алкоголь с соком вишни хорошо, либо  у вас какое-то странное масло со сгущенкой. Масло для выпечки и кремов нужно брать качественное, не менее 82,5% жирности, сгущенка должна быть тоже качественной без заменителей молочного жира 8,5%. Я, кстати, думала, что торт будет средненький на вкус, но в результате нам очень понравился! 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Надежда
    Здравствуйте. Крахмал не указан в рецепте, но есть в ингредиентах, ошибочка вышла или я его где-то не заметила? 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Natali Автор рецепта
    Надежда, его сразу нужно смешать с мукой.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Надежда
    Natali, спасибо, в следующий раз обязательно добавлю. Но недавно приготовила и без него :) Пирог получился тоже пышным и классным! Ваш рецепт мужу очень понравился, все скушал! Спасибо
    Нравится
    (0)
    ответить
    Natali Автор рецепта
    Надежда, очень рада, что выпечка по моему рецепту вам и вашему мужу пришлась по вкусу! Благодарю за ваш отзыв!
    Нравится
    (2)
    ответить
    Таня
    А какой диаметр формы ?
    Нравится
    (0)
    ответить
    Таня, в блоке с ингредиентами написано: Форма диаметром 21-22 см
    Нравится
    (0)
    ответить
    Natali Автор рецепта
    Таня, в начале рецепта написано под списком продуктов! 21-22 см
    Нравится
    (0)
    ответить
    Шикарный торт. 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Natali Автор рецепта
    Инна, спасибо! 
    Нравится
    (0)
    ответить