Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыПироги
Картофельный киш с грибами

Картофельный киш с грибами

Лучше всего грибы сочетаются с картофелем - это давно известный факт, поэтому начинку этого вкуснейшего киша я предлагаю сделать из слоя отварных кружочков картофеля и слоя обжаренных с луком грибов (у меня шампиньоны). Тесто для основы сделаем песочное на сметане. Итоговым штрихом будет сырная румяная корочка из твердого, плавкого сыра. Киш получается сытным и очень вкусным - отличное семейное блюдо для плотного перекуса в любое время дня.
Оглавление

Ингредиенты

Тесто:

Мука - 220 г

Масло сливочное - 80 г

Сметана - 90 г

Соль - 1 ч.л.

Сода - 1 ч.л.

Начинка:

Картофель (очищенный) - 400 г

Грибы (у меня шампиньоны) - 400 г

Яйцо (с1) - 2 шт.

Лук репчатый - 1 шт. (85 г)

Сыр твердый - 150 г

Сметана - 200 г

Соль - 1 ч.л.

Для обжаривания:

Растительное масло - 4-5 ст.л.

Разъемная форма для выпекания диаметром 20 см
  • 1 ч. 40 мин.
  • 1 ч. 40 мин.
  • К189 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Подготовим необходимые ингредиенты для картофельного киша с грибами и сыром. Лук сразу же почистим и ополоснем в проточной воде. Грибы также хорошо промоем в прохладной воде.


Приготовим тесто. В просторную миску всыплем муку, добавим соль и соду. Перемешаем.


Сливочное масло растопим в сотейнике, немного охладим и добавим к сухой мучной смеси. Также добавим сметану.


Замесим мягкое тесто, не прилипающее к рукам.


Скалкой раскатаем тесто в круглый пласт, соизмеримый по диаметру с вашей формой плюс высота бортиков (3-4 см).


Перенесем и уложим пласт из теста на дно формы, которую предварительно застелили бумагой для выпечки. Сформируем заготовку будущей основы, наколем вилкой, чтобы при выпечке основа не деформировалась под действием высоких температур. Форму с будущей основой отправим в холодильник до момента использования.


Приготовим начинку. Лук мелко нашинкуем.


Шампиньоны нарежем пластинами.


В сковороде разогреем растительное масло и обжарим сначала до мягкости лук.


Затем добавим нарезанные шампиньоны.


И продолжим обжаривать все вместе до готовности грибов, постоянно помешивая содержимое сковороды лопаткой.


Картофель нарежем тонкими кружками.


Которые опустим в кипящую воду и будем варить почти до готовности - это займет 10-12 минут.


В просторную миску выложим сметану, вобьем яйца, добавим соль.


Все ингредиенты хорошенько перемешаем венчиком до получения однородной смеси.


Из холодильника достанем форму с тестом, на дно выложим слой картофельных кружочков.


Сверху равномерно распределим луково-грибную массу.


Все зальем сметанной смесью.


Поверх присыплем слоем из крупно натертого сыра. Ставим заполненную форму в уже разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем 40-45 минут. Признаком готовности будет румяная сырная корочка и подрумяненные бортики основы пирога.


Готовый картофельный киш с грибами и сыром полностью охладим и только тогда подаем к столу, нарезав на порционные кусочки.


Приятного аппетита!


Картофельный киш с грибами, рецепт с фото
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 18 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
41 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Ольга
Вопрос, а куда девать морковку, которую подготавливаем вначале процесс, но не указана в ингредиентах?
0
ответить
Светлана Автор рецепта
Ольга, в этом рецепте морковь не используется - это опечатка. 
1
ответить
нравится... )
0
ответить
Светлана Автор рецепта
Нина Минина-Р, спасибо большое:smilehearth:
0
ответить
Очень аппетитный!:bestofthebest:
0
ответить
Светлана Автор рецепта
Анжелика, спасибо большое:sendkiss:
0
ответить