Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПироги
Цветаевский пирог с грушами

Цветаевский пирог с грушами

Свое название Цветаевский пирог получил в честь знаменитой поэтессы Марины Цветаевой. Ее сестра в своих заметках писала, что будучи еще детьми они отдыхали на даче и дружны были с семьей Добротворских, к которым частенько наведывались в гости. Запомнились богатые яблоневые сады и пироги, которые пекла тетя Катя - помощница по дому семьи. Рецептом этой выпечки из яблок и нежной сметанной заливки добрая помощница и поделилась с сестрами. Знаменитые поэтические вечера Марины Цветаевой не обходились без чаепития и этого нежного пирога. Я предлагаю приготовить Цветаевский пирог, но яблоки заменить на груши, то есть мы приготовим песочное тесто, из которого сформируем основу пирога, выложим тонкие ломтики груш внахлест и зальем все сметанной заливкой.
Оглавление
Оценить рецепт
4.97

Оцените рецепт

Рейтинг 4.97 из 5
на основе 30 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
59 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Тесто:

Мука - 300 г

Яйцо - 1 шт.

Сметана - 100 г

Сахар - 2 ст.л.

Разрыхлитель - 1 ч.л.

Сливочное масло - 50 г

Заливка:

Сметана - 200 г

Яйцо - 1 шт.

Сахар - 80 г

Мука - 3 ст.л.

Начинка:

Груши - 2 шт. (500 г)

Разъемная форма диаметром 21 см
  • 1 ч.
  • 1 ч.
    • К226 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Подготовить продукты для Цветаевского пирога с грушами. Помыть груши. Выложить заранее масло на стол - оно должно быть мягким.

    Фото 1


    Приготовим тесто. В просторную миску просеять муку вместе с разрыхлителем, добавить соль.

    Фото 2


    Выложить мягкое масло, добавить сметану, сахар, вбить яйцо.

    Фото 3


    Замесить мягкое тесто, не прилипающее к рукам. Возможно, придется самостоятельно откорректировать консистенцию теста, добавив немного муки. Тесто завернуть в пищевой полиэтилен и на 20 минут положить на полку холодильника.

    Фото 4


    Приготовим заливку. В миску выложить сметану, засыпать сахар, вбить яйцо, добавить муку.

    Фото 5


    Венчиком перемешать ингредиенты до однородного состояния. Заливка по консистенции напоминает нежирную сметану.

    Фото 6


    Снять с груш кожуру, разрезать каждую грушу на две части, вырезать семенной отдел и каждую половинку нарезать тонкими ломтиками.

    Фото 7


    Достать из холодильника тесто, раскатать скалкой в круглый пласт, соизмеримый с размерами формы плюс высота бортиков. Пласт теста на скалке перенести в форму, которую заранее следует застелить пергаментом для выпечки. Выложить основу для пирога с высотой бортиков в 4-5 см.

    Фото 8


    Ломтики груш выложить по кругу внахлест на дне основы из теста.

    Фото 9


    Залить, равномерно распределяя ложкой, заливку.

    Фото 10


    Поставить Цветаевский грушевый пирог в духовку, заранее разогретую до 180 градусов, на 45 минут. Готовый пирог полностью охладить в форме, и только тогда приступать к нарезке на порционные кусочки.

    Фото 11


    Цветаевский пирог с грушами имеет хрупкую песочную основу и нежную, суфлеобразную начинку с грушевыми ломтиками. Приятного аппетита!

    Фото 12


    Цветаевский пирог с грушами, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Мне тоже этот пирог нравится!
    1
    Автор рецепта
    Анжелика, да)))классный пирог...мы постоянно печем такие пироги то с яблоками, то с грушами)))
    1
    алла
    Светлана Терлюкевич, у меня всегда заливка разливается, т.е не застывает
    3
    Автор рецепта
    алла, или вы не допекаете... Или не дождавшись полного охлаждения, приступаете к нарезке 
    4
    Галина
    Алла, при приготовлении заливки попробуйте заменить муку на крахмал. Я использую кукурузный крахмал. В остывшем виде крахмал хорошо фиксирует заливку
    1
    Отличный рецепт и пирог — нежный
    1
    Автор рецепта
    Annabelle, спасибо большое!))пирог, действительно, очень нежный и так просто готовится)))
    1
    Это очень вкусный пирог!
    1
    Автор рецепта
    Матильда, очень люблю его готовить)))вкусно, просто, но быстро съедается)))
    4