![]() |
Мука - 160 г
Сливочное масло - 80 г
Сахар - 50 г
Соль - щепотка
Разрыхлитель - 0.5 ч.л.
Сметана - 1 ч.л.
Яйцо - 1 шт.
Заливка:Сметана - 200 г
Сахар - 100 г
Смородина - 100 г
Яйцо - 1 шт.
Ванилин - 1 г
Крахмал - 1 ст.л.
Для приготовления пирога со смородиной и сметанной заливкой подготовить необходимые ингредиенты по списку.

Смешать в миске муку, разрыхлитель, сахар, соль и сливочное масло.

Растереть всё в крошку, затем добавить яйцо и чайную ложку сметаны.

Быстро собрать тесто в единый комок. Тесто выложить в форму, распределить по дну и сделать бортики 3-4 см. Убрать форму в морозилку, пока будете готовить заливку.

Для заливки влить в миску сметану, добавить яйцо, сахар, ванилин и крахмал.

Размешать массу венчиком до однородности.

Форму с тестом достать из морозилки. Ориентировочно форма должна простоять там около 20 минут. Влить заливку в форму и сверху высыпать смородину, стараясь распределить её равномерно.

Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать пирог со смородиной и сметанной заливкой 40 минут. Заливка сначала поднимется, но потом при остывании осядет - это нормально.

Когда пирог остынет, разрезать его на порции и подавать к чаю или кофе.

Приятного аппетита!
Подборка рецептов


Написать комментарий
Добавила еще красную смородину и творог в заливку!
Приятный мягкий чуть кисло сладкий вкус!
Спасибо за рецепт!
Единственное, наверное, у меня не очень хорошая смородина была (свекровь давала), так как горчила. Теперь хочу попробовать с другой ягодой)
На заметку - если перед употреблением пирог убрать в холодильник, то нашей семьей так ещё вкусней)
Печенье с маслом, как для чизкейка
Как думаете вкусно будет? Или лучше не пробовать
Спасибо большое за рецепт, пирог очень легко сделать даже новичкам!
С нектаринами тоже ничего, но со смородиной лучше.
Частично (50/50) сметану заменила творогом, а треть обычной муки овсяной. По вкусу получилось ничуть не хуже, и может даже капельку полезнее