E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПеченье
Лимонное песочное печенье

Лимонное песочное печенье

Лимонное песочное печенье, хрустящее снаружи и с тянущейся кисленькой карамельной начинкой.

Ингредиенты

Мука - 250 г

Сахарная пудра - 75 г

Ванильный сахар - 15 г

Сливочное масло - 175 г

Лимон - 1 шт.

Сахарный песок - 100 г

  • 392 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.
  • 3 ч.

Фото готового блюда

4.92

Оценить рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 12 голосов


Процесс приготовления

Лимонное песочное печенье - замечательное лакомство и для взрослых, и для детей. Оно сладкое, хрустящее, но с тянущейся начинкой из карамели, сваренной на лимонном соке с добавлением цедры.


Для достижения оптимального качества печенья необходимо охладить доску и скалку. Я обычно выставляю их на улицу, когда начинаю работать с тестом. Если нет возможности охладить доску, то хотя бы положите в холодильник скалку.


Масло должно быть достаточно холодным, но не ледяным. Его я выкладываю из холодильника минут за десять до того, как берусь за миксер. Если масло слишком холодное, то его имеет смысл порубить ножом на кубики. А вот тёплым или комнатной температуры оно не должно быть ни в коем случае.


Срезаем с лимона продольные полосы цедры, складываем их стопочками и шинкуем на тонкие-тонкие полоски.


Выдавливаем из лимона сок.


Мешаем миксером песочное тесто из муки, масла, сахарной пудры, ванильного сахара и 2-3 ст.л. лимонного сока до того, как оно начнёт образовывать крупнокалиберную крошку.


Из крошки формируем руками ком теста, придаём ему форму кирпича и помещаем в холодильник на 30 минут.


Раскатываем тесто толщиной 5 мм и вырубаем из него кружочки. Остатки теста собираем. Если есть возможность - немного подмораживаем в холодильнике, и делаем повторную раскатку. В общей сложности должно получиться 1.5-2 противня изделий.


Выпекаем песочное лимонное печенье в предварительно прогретой до температуры 180°С духовке без циркуляции воздуха на среднем уровне 10 минут. Для меня надёжным знаком того, что печенье пропеклось, служит покоричневение краёв хотя бы у одной печенинки. Готовому печенью даём полностью остыть на противне. Неостывшее печенье такого рода отличается повышенной хрупкостью.


Когда печенье остыло после выпекания, начинаем делать лимонный сироп. Смешиваем остаток лимонного сока с сахарным песком и варим на среднем огне до получения жидкости приблизительно с консистенцией густого клейстера.


Делим лимонное песочное печенье на две части, половину переворачиваем донышками вверх.


Смазываем каждую печенинку ложкой сиропа с цедрой и покрываем крышкой из второй печенинки.


Употреблять печенье можно сразу, как только остынет карамель.


Использование цедры и лимонного сока в начинке придаёт этому печенью очень ядрёную лимонность!


Лимонное песочное печенье, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (12)
Добавить комментарий
Елена
интересный рецепт, спасибо. Люблю всё лимонное
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Елена, Вы знаете. я тоже! 
Нравится
(0)
ответить
Думаю, такой ядрен-лимон мне понравится!
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
lakomka, у нас чего-то у всей семьи нынче лимонное настроение. Кексик ещё на очереди.
Нравится
(1)
ответить
Отличная выпечка 
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Инна , я вообще к песочному печенью неровно дышу! Пожалуй, любимый вид сладкого теста.
Нравится
(0)
ответить
Ого-го, неожиданно много процессов Хорошая идея с карамелью, возьму на заметку!
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Алена Прика, вкуснотища вообще! Такая ядрёная!
Нравится
(0)
ответить
Беру ящик с печеньем, и кофий!!
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Матильда, у меня, кстати, уже как раз идёт формирование рождественских "ящиков с печеньем".  Сегодня три противня миндальных пряников глазировать буду. 
Нравится
(0)
ответить
Наталия М., сдохнуть можно все это формировать! Я уже отошла от подобного, школьных базаров и прочего. А вот, прикинь, забыла из отпуска привезти облатки для пряников... Так расстроена(((( Увидела тут твои пряники и... вспомнила, что не привезла. Ой, ругалась... Матом ругалась!!!
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Матильда, не переживай, они не скоропортящиеся. На следующий год используешь.
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Салат из колбасного сыра с чесноком

Гузки индейки в духовке

Кето суп с фрикадельками

Чернослив с грецким орехом в сметане (десерт)

Блины на кислых сливках

Курица в молоке в мультиварке

Постный пирог с тыквой и яблоками

Печень по-мещански

Творожная запеканка ПП (без муки и манки)

Кето грибной суп

Говядина с соусом «Демиглас»

Омлет с брокколи и сыром на сковороде

Окрошка с авокадо на березовом соке

Скрэмбл с овощами
Мобильная версия сайта