Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПеченье
Лимонное песочное печенье

Лимонное песочное печенье

Лимонное песочное печенье, хрустящее снаружи и с тянущейся кисленькой карамельной начинкой.
Оглавление
Оценить рецепт
4.92

Оцените рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 12 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
39 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Мука - 250 г

Сахарная пудра - 75 г

Ванильный сахар - 15 г

Сливочное масло - 175 г

Лимон - 1 шт.

Сахарный песок - 100 г

  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.
  • 3 ч.
    • К392 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Лимонное песочное печенье - замечательное лакомство и для взрослых, и для детей. Оно сладкое, хрустящее, но с тянущейся начинкой из карамели, сваренной на лимонном соке с добавлением цедры.


    Для достижения оптимального качества печенья необходимо охладить доску и скалку. Я обычно выставляю их на улицу, когда начинаю работать с тестом. Если нет возможности охладить доску, то хотя бы положите в холодильник скалку.


    Масло должно быть достаточно холодным, но не ледяным. Его я выкладываю из холодильника минут за десять до того, как берусь за миксер. Если масло слишком холодное, то его имеет смысл порубить ножом на кубики. А вот тёплым или комнатной температуры оно не должно быть ни в коем случае.

    Фото 1


    Срезаем с лимона продольные полосы цедры, складываем их стопочками и шинкуем на тонкие-тонкие полоски.

    Фото 2


    Выдавливаем из лимона сок.

    Фото 3


    Мешаем миксером песочное тесто из муки, масла, сахарной пудры, ванильного сахара и 2-3 ст.л. лимонного сока до того, как оно начнёт образовывать крупнокалиберную крошку.

    Фото 4


    Из крошки формируем руками ком теста, придаём ему форму кирпича и помещаем в холодильник на 30 минут.

    Фото 5


    Раскатываем тесто толщиной 5 мм и вырубаем из него кружочки. Остатки теста собираем. Если есть возможность - немного подмораживаем в холодильнике, и делаем повторную раскатку. В общей сложности должно получиться 1.5-2 противня изделий.

    Фото 6


    Выпекаем песочное лимонное печенье в предварительно прогретой до температуры 180°С духовке без циркуляции воздуха на среднем уровне 10 минут. Для меня надёжным знаком того, что печенье пропеклось, служит покоричневение краёв хотя бы у одной печенинки. Готовому печенью даём полностью остыть на противне. Неостывшее печенье такого рода отличается повышенной хрупкостью.

    Фото 7


    Когда печенье остыло после выпекания, начинаем делать лимонный сироп. Смешиваем остаток лимонного сока с сахарным песком и варим на среднем огне до получения жидкости приблизительно с консистенцией густого клейстера.

    Фото 8


    Делим лимонное песочное печенье на две части, половину переворачиваем донышками вверх.

    Фото 9


    Смазываем каждую печенинку ложкой сиропа с цедрой и покрываем крышкой из второй печенинки.

    Фото 10


    Употреблять печенье можно сразу, как только остынет карамель.

    Фото 11


    Использование цедры и лимонного сока в начинке придаёт этому печенью очень ядрёную лимонность!


    Лимонное песочное печенье, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Елена
    интересный рецепт, спасибо. Люблю всё лимонное
    0
    Автор рецепта
    Елена, Вы знаете. я тоже! 
    0
    Думаю, такой ядрен-лимон мне понравится!
    0
    Автор рецепта
    lakomka, у нас чего-то у всей семьи нынче лимонное настроение. Кексик ещё на очереди.
    1
    Отличная выпечка 
    0
    Автор рецепта
    Инна , я вообще к песочному печенью неровно дышу! Пожалуй, любимый вид сладкого теста.
    0
    Ого-го, неожиданно много процессов Хорошая идея с карамелью, возьму на заметку!
    0
    Автор рецепта
    Алена Прика, вкуснотища вообще! Такая ядрёная!
    0
    Беру ящик с печеньем, и кофий!!
    0
    Автор рецепта
    Матильда, у меня, кстати, уже как раз идёт формирование рождественских "ящиков с печеньем".  Сегодня три противня миндальных пряников глазировать буду. 
    0
    Наталия М., сдохнуть можно все это формировать! Я уже отошла от подобного, школьных базаров и прочего. А вот, прикинь, забыла из отпуска привезти облатки для пряников... Так расстроена(((( Увидела тут твои пряники и... вспомнила, что не привезла. Ой, ругалась... Матом ругалась!!!
    0
    Автор рецепта
    Матильда, не переживай, они не скоропортящиеся. На следующий год используешь.
    0