Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПироги
Ржаная ватрушка с творогом

Ржаная ватрушка с творогом

Старый русский рецепт выпечки из ржаной муки с творогом. Очень простой в исполнении и вкусный.
Оглавление
Оценить рецепт
4.88

Оцените рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 25 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
34 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Ржаная мука - 220-240 г

Творог - 500 г

Сметана - 250 г

Сахар - 4 ст.л.

Яйца куриные - 2 шт.

Соль - щепотка

Сода - 1/2 ч.л.

Уксус - 1/2 ст.л.

Форма диаметром 21 см
  • 1 ч.
  • 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.
    • К200 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Давным-давно наши бабушки и прабабушки часто пекли разные пироги и пирожки из ржаной муки, так как белая пшеничная мука использовалась для сдобной или праздничной выпечки. Недавно узнала о таком простом рецепте ржаной ватрушки с творогом и решила испечь. Теперь делюсь и с вами этим замечательным рецептом очень вкусной ватрушки, а также некоторыми поправками, которые, по моему мнению, пойдут рецепту только на пользу.


    Для ржаной ватрушки с творогом возьмем необходимые продукты по указанному выше списку. Продукты все доступные, поэтому особенных затрат не потребуют, главное - взять творог хорошего качества, а лучше всего купить домашний на рынке. Сметану нужно взять жирностью 20-25% минимум, можно даже жирнее.


    Итак, приступаем к выпечке ватрушки.

    Фото 1


    Сначала сделаем тесто. Соединим в миске 200 граммов сметаны, одну столовую ложку сахара, соль и одно яйцо.

    Фото 2


    Затем начнем добавлять ржаную муку, сначала 1/3 часть муки, затем соду, гашенную уксусом, после - остальную муку, тщательно смешивая все вместе.

    Фото 3


    Тесто должно получиться плотным, но не забитым мукой. Оно будет немного липнуть к рукам, и чтобы этого не происходило, просто припудрим его мукой и уберем в холодильник на полчаса.

    Фото 4


    А пока тесто отдыхает, сделаем творожную начинку. Если творог крупнозернистый, протираем его через сито и добавляем к нему оставшееся яйцо, сметану и сахар. Тщательно смешаем. Если хотите, можете добавить ванилин в творожную начинку, хотя в старом рецепте его не было. Это уже просто наши современные дополнения. Сразу включим духовку и нагреем ее до 170-180 градусов.

    Фото 5


    Затем достаем из холодильника тесто и, разминая его пальцами, распределяем по форме, предварительно смазанной небольшим количеством растительного масла. И вот тут мое маленькое дополнение - хоть раньше не выпекали основу отдельно, а ставили форму в духовку, а точнее в русскую печь, сразу вместе с творожной начинкой, я все же советую поставить форму с основой из теста без начинки на 10 минут в духовку, чтобы основа схватилась. Все-таки, когда мы выливаем творожную начинку, она дает влагу и тесто, особенно из ржаной муки, может остаться немного вязким в центре ватрушки. А если мы его предварительно запечем, то основа будет полностью пропеченной. Я пекла и так, и так, поэтому предлагаю и вам такой вариант. Здесь в рецепте я вылила творожную начинку сразу в сырую основу.

    Фото 6


    Ставим нашу будущую ржаную ватрушку с творогом в разогретую духовку и выпекаем примерно 50 минут.

    Фото 7


    Достаем ватрушку, когда творожная начинка поднимется и покроется легкой золотистой корочкой. Ватрушка готова. Я ее достала, чтобы сфотографировать, после чего снова убрала в выключенную духовку, чтобы она остывала постепенно в тепле. Так она не будет трескаться от разницы температур.

    Фото 8


    Перед тем, как резать ватрушку, она должна остыть полностью. Есть ее лучше всего холодной.

    Фото 9


    А вот и кусочек. Очень вкусная ржаная ватрушка, советую попробовать, тем более, что выпечка довольно простая.


    Ржаная ватрушка с творогом, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Лариса
    Здравствуйте!
    Больше спасибо за рецепт.
    С недавнего времени я диабетик и ищу рецепты с ржаной мукой.
    Конечно пекла без сахара, сметану и творог взяла не жирный, но добавила сухофрукты в творог, тесто посыпала тыквенным семечками. Думаю будет вкусно.
    0
    Автор рецепта
    Лариса, с курагой будет вкусно и полезно! 
    0
    Наталья
    Спасибо огромное за простой, бюджетный и доступный рецепт! Очень порадовал результат, особенно его полезность в виде ржаной муки!
    Вложения
    1
    Автор рецепта
    Наталья, спасибо за отзыв с фото! Отличная ватрушка получилась!
    0
    Иван
    Творожная ватрушка
    0
    Автор рецепта
    Иван, можно и так сказать))
    0
    Галина
    Спасибо, давно искала!!! Очень люблю этот пирог или ватрушку, помню, как они пахли и были очень вкусными!!!

    Испеку обязательно, мамочка раньше часто пекла, я примерно рецепт помню и сметану надо обязательно!!!
    0
    Автор рецепта
    Галина, пеките, конечно!  Надеюсь, понравится ватрушечка))
    0
    Алексей
    С 25% сметаной, конечно, перебор, если у вас нет своего хозяйства) У нас в магазинах больше 6-8% не купить; но у меня совсем случайно было две банки импортной 18%. Кто волнуется, сразу успокою: ватрушка получается отличная. Тесто немного липнет, но мукой присыпете, и оно отстанет Сахара можно чуть меньше, я бы даже в два раза меньше положил, если вы не сладкоежка, но 2 ложки с верхом мне бы было самое то.

    Спасибо большое за рецепт (и за другие тоже) (и за грамотный русский язык, которым он написан :) Просто написано, легко готовить.

    Одна проблема: пол-ватрушки уже нет)))
    Вложения
    3
    Автор рецепта
    Алексей, ого! Это где же вы живете, что у час такая маложирная сметана? У нас 15% это самая маленькая жирность! А есть даже 30%, но я ее не беру, но если только один раз для крема в медовик)) И это в магазинах, а на рынках само собой домашняя сметана вообще очень жирная. 
    Рада, что попробовали испечь ватрушку, спасибо за фото и отзыв!
    1
    Алексей
    Natali, Уэльс. Раньше как-то не интересовался жирностью, потому что её никогда большими буквами не пишут, но недавно стал читать на обороте, и действительно, очень низкая. Польская бывает 12-18%, но её трудно найти.

    Из других ваших рецептов делал трубочки с повидлом, тоже съел раньше, чем успел сфотографировать Готовилось на одном дыхании, так что буду понемножку и другие ваши рецепты пробовать, спасибо за то, что выкладываете.
    1
    Автор рецепта
    Алексей, ааа, теперь понятно)) потому что в России сметана есть и разной жирности. Благодарю за такой отзыв! Очень приятно, что готовите))) буду стараться чаще что-то новенькое снимать и выкладывать, а то в последнее время работа много времени занимает
    1
    Екатерина
    Вот, что получилось! Огромное спасибо за рецепт!
    Вложения
    5
    Автор рецепта
    Екатерина, рада, что испекли ватрушку по моему рецепту! Спасибо за отзыв и фотоотчет! Очень красивая ватрушечка получилась
    0
    Марина
    Очень просто, очень вкусно. Спасибо!
    0
    Автор рецепта
    Марина, на здоровье! Спасибо за отзыв))
    0
    Захотелось побаловать мужа - любителя творога - чем-то новеньким. На ржаной основе - показалось интересно. Сделала по Вашему совету - отдельно подпекла основу, т.к. ржаная мука всегда более липкая и тяжелая. Получилось замечательно! И ватрушка даже не растрескалась, хоть достала из духовки сразу. Вкусно и необычно. Спасибо за рецепт!
    Вложения
    3
    Автор рецепта
    Аники, очень рада, что рецепт понравился! Спасибо за фотоотчет, ватрушка у вас просто замечательная!
    0
    Хороша ватрушечка!! Ох, хороша!!
    0
    Автор рецепта
    Иришка, спасибо))) мне сама идея выпечки с ржаной мукой очень понравилась, вот и решила попробовать, результат порадовал!
    1
    Оч заманчивый кусочек на финалке!
    0
    Автор рецепта
    Матильда, угощайся! он вкусный))
    0