![]() |
Говядина - 800 г
Лук репчатый - 400 г
Томаты в с/с - 400 г
Чеснок - 4-5 зубчиков
Томатная паста - 2 ст. л.
Масло растительное - 4 ст. л.
Уцхо-сунели (пажитник) - 1 ч. л.
Хмели-сунели - 1 ч. л.
Паприка сладкая - 1/2 ч л.
Чили перец - 1-2 ч. л. (по вкусу)
Кориандр - 1 ч. л.
Соль - 1 ч. л. (по вкусу)
Кинза, петрушка - 40 г
Соберите ингредиенты для приготовления остри по-грузински. Томаты можно взять свежие, снять с них шкурку, я взяла уже готовые консервированные, очищенные и нарезанные. Блюдо должно быть острым, но перец чили берите по вкусу, конечно, - так, чтобы вы смогли есть это блюдо, а не только любоваться им).

Говядину зачистите от пленок, жилок, нарежьте не слишком крупными кубиками.

Лук нарежьте недлинной соломкой.

В сковороде разогрейте масло, выложите говядину, обжарьте, затем накройте крышкой и на среднем огне тушите минут 20-30. Мясо выделит свой собственный сок, но если его будет мало, просто добавьте воды (0,5-1 стакан). Тушите мясо, периодически помешивая.

Пока займемся специями. Чеснок нарежьте помельче, отправьте в ступку, туда же отправьте соль и остальные специи. Разотрите всё вместе до образования более менее однородной кашицы. Это требует некоторых усилий, поэтому если рядом есть какой-нибудь крепкий дяденька, попросите заняться этим делом его 😊). Получается очень ароматная смесь, похожая на аджику.

Спустя полчаса тушения мясо стало мягче, влага выпарилась. Теперь закладываем лук, обжариваем, периодически помешивая.

Когда лук станет мягче, немного подрумянится, добавляем томатную пасту и измельченную смесь специй.

Все перемешаем, обжарим пару минут.

Отправляем в сковороду рубленые томаты. У меня в томатах жидкости было не слишком много, я долила еще около стакана воды. Накрываем сковороду крышкой, на слабом огне тушим около часа (+/-), периодически помешивая и пробуя. Время приготовления будет зависеть от качества мяса, периодически можно пробовать его на мягкость.

Спустя час получается вот такое ароматное, густое, растомленное кушанье. Попробуйте, при необходимости добавьте соли, я пару щепоток сахара еще добавляю, это тоже усилитель вкуса).

Ну и какое же грузинское блюдо без зелени? В идеале добавьте кинзу, но если вы ее совсем не любите, замените петрушкой.

Перемешайте всё с зеленью, и можно подавать.

Остри по-грузински готово! При подаче украсьте блюдо колечками свежего или подмаринованного репчатого лука, добавьте по желанию еще зелени. Блюдо самодостаточное и не требует гарниров, а вот чтобы потом подливу вымакать, подайте к остри свежие лепешки. Приятного аппетита!

Подборка рецептов


Подборка рецептов


Подборка рецептов


Подборка рецептов



Подборка рецептов



Подборка рецептов



У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)









Написать комментарий