![]() |
Цукаты из клубники можно использовать в качестве сладкого перекуса, добавлять в десерты, выпечку, мюсли или использовать в качестве украшения для тортов и других сладких блюд.
Готовить цукаты несложно, хоть и долго. И оно того стоит! В результате вы получите вкусное лакомство, и в качестве бонуса - ароматнейший клубничный сироп, который можно использовать в качестве топинга для блинов и оладий.
Клубника - 1 кг
Сахар - 800 г
Вода - 200 мл
Подготовим продукты для приготовления цукатов из клубники в домашних условиях. Клубнику нужно брать спелую, но не перезревшую, без повреждений и вмятин, желательно одного размера.

Ягоды замачиваем в холодной воде минут на 15-20, затем сливаем воду. От клубники отрываем хвостики и выкладываем её на полотенце, чтобы она высохла.

В кастрюлю всыпаем сахар, добавляем воду и перемешиваем.

Ставим кастрюлю на сильный огонь и, помешивая, доводим сироп до кипения.

В горячий сироп перекладываем клубнику и аккуратно перемешиваем, как бы поливая ягоды сиропом.

На сильном огне доводим до кипения и варим 2-3 минуты, периодически убирая появляющуюся пену. Снимаем с огня и оставляем полностью остыть.

Остывшие ягоды выкладываем в дуршлаг, чтобы стёк сироп.

Полученный сироп ставим на сильный огонь, ещё раз доводим до кипения.

Перекладываем ягоды в сироп, снова варим 2-3 минуты и оставляем остывать. Такую процедуру надо повторить ещё 3 раза, то есть слить с остывшего «варенья» сироп, затем довести его до кипения, добавить клубнику, проварить, остудить.

В последний раз перекладываем клубнику в дуршлаг и оставляем, чтобы сироп почти весь стёк, часа на 4, можно даже оставить на ночь.

Есть несколько вариантов сушки цукатов из клубники в домашних условиях.
Можно высушить их в электросушилке при 50 градусах за 6-10 часов.
Можно на свежем воздухе в солнечную погоду в течение двух-трёх дней, периодически переворачивая ягоды и меняя бумагу.
А можно высушить клубнику в духовке. Выкладываем подсохшие ягоды на противень, застеленный бумагой для выпечки, и ставим в прогретую до 80 градусов духовку. Сушим 1,5-2 часа с конвекцией, затем ягоды переворачиваем и ставим обратно в духовку на такое же время. Если ягоды остаются влажными и липкими, повторяем процесс сушки, только время нужно уменьшить. Если в духовке нет режима конвекции, оставьте дверцу духовки приоткрытой.
После сушки клубничные цукаты оставляем остывать.

Готовые цукаты должны быть сухими и эластичными. По желанию их можно обвалять в сахаре или сахарной пудре. Хранить цукаты желательно в герметичной банке или контейнере в прохладном месте.
Сироп, который остался после варки клубники, можно довести до кипения и перелить в простерилизованные баночки. Он хорошо хранится при комнатной температуре.

Приятного аппетита!


Подборка рецептов
Подборка рецептов

Подборка рецептов


Подборка рецептов


У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий