Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыДесерты
Цукаты из клубники в домашних

Цукаты из клубники в домашних условиях

Цукаты из клубники можно использовать в качестве сладкого перекуса, добавлять в десерты, выпечку, мюсли или использовать в качестве украшения для тортов и других сладких блюд.

Готовить цукаты несложно, хоть и долго. И оно того стоит! В результате вы получите вкусное лакомство, и в качестве бонуса - ароматнейший клубничный сироп, который можно использовать в качестве топинга для блинов и оладий.

Оглавление

Ингредиенты

Клубника - 1 кг

Сахар - 800 г

Вода - 200 мл

  • 6 ч.
  • 12 ч.
  • 18 ч.
  • К302 кКал / 100 г
  • Б → 2
  • Ж → 1
  • У → 68.6
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Подготовим продукты для приготовления цукатов из клубники в домашних условиях. Клубнику нужно брать спелую, но не перезревшую, без повреждений и вмятин, желательно одного размера.


Ягоды замачиваем в холодной воде минут на 15-20, затем сливаем воду. От клубники отрываем хвостики и выкладываем её на полотенце, чтобы она высохла.


В кастрюлю всыпаем сахар, добавляем воду и перемешиваем.


Ставим кастрюлю на сильный огонь и, помешивая, доводим сироп до кипения.


В горячий сироп перекладываем клубнику и аккуратно перемешиваем, как бы поливая ягоды сиропом.


На сильном огне доводим до кипения и варим 2-3 минуты, периодически убирая появляющуюся пену. Снимаем с огня и оставляем полностью остыть.


Остывшие ягоды выкладываем в дуршлаг, чтобы стёк сироп.


Полученный сироп ставим на сильный огонь, ещё раз доводим до кипения.


Перекладываем ягоды в сироп, снова варим 2-3 минуты и оставляем остывать. Такую процедуру надо повторить ещё 3 раза, то есть слить с остывшего «варенья» сироп, затем довести его до кипения, добавить клубнику, проварить, остудить.


В последний раз перекладываем клубнику в дуршлаг и оставляем, чтобы сироп почти весь стёк, часа на 4, можно даже оставить на ночь.


Есть несколько вариантов сушки цукатов из клубники в домашних условиях.


Можно высушить их в электросушилке при 50 градусах за 6-10 часов.


Можно на свежем воздухе в солнечную погоду в течение двух-трёх дней, периодически переворачивая ягоды и меняя бумагу.


А можно высушить клубнику в духовке. Выкладываем подсохшие ягоды на противень, застеленный бумагой для выпечки, и ставим в прогретую до 80 градусов духовку. Сушим 1,5-2 часа с конвекцией, затем ягоды переворачиваем и ставим обратно в духовку на такое же время. Если ягоды остаются влажными и липкими, повторяем процесс сушки, только время нужно уменьшить. Если в духовке нет режима конвекции, оставьте дверцу духовки приоткрытой.


После сушки клубничные цукаты оставляем остывать.


Готовые цукаты должны быть сухими и эластичными. По желанию их можно обвалять в сахаре или сахарной пудре. Хранить цукаты желательно в герметичной банке или контейнере в прохладном месте.


Сироп, который остался после варки клубники, можно довести до кипения и перелить в простерилизованные баночки. Он хорошо хранится при комнатной температуре.


Приятного аппетита!



Цукаты из клубники в домашних условиях, рецепт с фото
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов
3 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Какая прелесть!:bestofthebest:
0
ответить
МарияZ Автор рецепта
AnnI_G, спасибо большое! :sendkiss:
0
ответить
Должно быть очень вкусно!:clapping:
1
ответить
МарияZ Автор рецепта
Zoya7, да!!! Очень вкусно! :smile:
0
ответить
Супер!!:fire::bestofthebest:
1
ответить
МарияZ Автор рецепта
Спасибо, Настя! :smile:
0
ответить

Посмотрите подборки