Лаваш тонкий прямоугольный – 1 шт. (200 г)
Сыр твердый или полутвердый – 300 г
Сыр творожный – 100 г (необязательно)
Зелень (укроп, петрушка) – 30 г
Майонез или сметана – 2-3 ст.л.
Чеснок – 1 зубчик
Соль – 0,25 ч.л.
Черный молотый перец – 0,25 ч.л.
Растительное масло без запаха – 50-70 мл
Вот такие продукты понадобятся для приготовления треугольников из лаваша с сыром и зеленью. Я использовала сыр четырех видов: плавленый, копченый сулугуни, полутвердый («Тильзитер») и немного творожного. Можно использовать только одну разновидность сыра – твердый или полутвердый, но для вязкости добавить в начинку больше майонеза или сметаны. Зелень подойдет любая, какая нравится – укроп, кинза, петрушка, базилик.
Натрите сыр на крупной терке и пересыпьте в глубокую миску.
Вымойте, просушите и мелко нарежьте зелень.
Добавьте в миску к сыру измельченную зелень, майонез (сметану), творожный сыр, пропущенный через пресс чеснок, посолите и поперчите.
У меня был большой прямоугольный лаваш длиной 42 см и шириной 32 см. Я его порезала на 12 полосок длиной 16 см и шириной 7 см. Треугольники получились небольшими – на 3-4 укуса. Вы можете сделать полоски другого размера, главное, чтобы их длина была в 2-3 раза больше ширины (если эту пропорцию не соблюсти, не получится хорошо закрыть начинку треугольника, и она будет вытекать). Удобно сразу разрезать лаваш вдоль (по длине) пополам, положить половинки друг на друга и уже по ширине резать на равные части.
На 1 край полоски положите немного начинки (1-1,5 ч.л.).
Подверните один из углов по диагонали, накрывая сыр с зеленью.
Затем загните получившийся треугольник с начинкой по направлению к свободному краю (линия сгиба – нижний «катет»). Должно получиться вот так.
Теперь согните еще раз в том же направлении, но уже по «гипотенузе». Повторяйте, пока свободный край лаваша не «закончится».
Оставшийся свободный краешек заправьте в «карман» между слоями лаваша или просто подверните.
Обжарьте получившиеся треугольники из лаваша с сыром и зеленью с двух сторон в небольшом количестве предварительно разогретого растительного масла до золотистой корочки (примерно по 1 минуте на среднем огне). Если не любите жареное, можно подогреть закуску на сухой сковородке или в микроволновке до расплавления сыра в начинке.
Подавайте сразу, пока сыр еще горячий и тянется.
Приятного аппетита!
Подборка рецептов
Подборка рецептов
Подборка рецептов
Подборка рецептов
Подборка рецептов
Подборка рецептов
Подборка рецептов