Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыМорепродукты
Креветки в медово-соевом соусе

Креветки в медово-соевом соусе с чесноком

Креветки в медово-соевом соусе получаются нежными и сочными, с легкой сладостью от меда и насыщенным вкусом умами от соевого соуса. Чеснок добавляет остроту и пикантность, а небольшое количество лимонного сока создает идеальный вкусовой баланс. Соус обволакивает каждую креветку, а при обжаривании образует гладкую карамельную корочку.

Со специями перебарщивать не стоит – выберите какую-то одну (я добавила черный перец, еще можно взять имбирь, молотый лавровый лист, тимьян, базилик) или не кладите ничего, вкус соуса и так самодостаточный – остро-солено-сладкий.

Оглавление

Ингредиенты

Креветки замороженные (размер L3) – 350 г

Мед – 1 ст.л. (примерно 30-35 г)

Соевый соус – 80 мл

Чеснок – 1 крупный или 2 мелких зубчика

Лимонный сок – 1 ст.л.

Черный молотый перец – 0,25 ч.л.

Рафинированное растительное масло – 60 мл

  • 0 ч. 35 мин.
  • 0 ч. 40 мин.
  • 1 ч. 15 мин.
  • К89 кКал / 100 г
  • Б → 12.85
  • Ж → 3.46
  • У → 2.77
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Вот такие продукты понадобятся для приготовления креветок в медово-соевом соусе с чесноком.


Разморозьте креветки при комнатной температуре или в холодной воде, не вынимая их из пакета – это займет 30-40 минут. Микроволновку, горячую воду или другие быстрые способы размораживания лучше не применять, особенно если креветки варено-мороженые.


По «спинке» каждой креветки сделайте продольный надрез (удобнее для этого использовать ножницы, чем нож), начиная от головы и до самого хвостика. Разведите пальцами половинки панциря и выньте пищевод. Также по желанию можно удалить и панцирь, и головы (если не хотите пачкать руки при еде), но неочищенные креветки всегда получаются более сочными. Хорошо промойте креветки от песка, откиньте на дуршлаг – пусть стечет вся вода.


Если мед загустевший, прогрейте его до жидкого состояния. Добавьте к меду измельченный чеснок и молотый перец.


Влейте соевый соус и сок лимона.


Хорошо перемешайте медово-соевый маринад. Сейчас его стоит попробовать. Если вышло сильно сладко – добавьте еще лимонного сока. Можно посолить, если соевый соус недостаточно соленый (они разные бывают по насыщенности).


Вылейте ароматную смесь к креветкам и перемешайте. Накройте и оставьте при комнатной температуре на 15-20 минут. Если планируете мариновать дольше, поставьте миску с креветками в холодильник.


Выньте креветки из маринада и обжарьте в разогретом растительном масле на огне выше среднего. Свежемороженые креветки (они зеленовато-серого цвета, за исключением аргентинских и некоторых других видов креветок – те красные и в сыром виде) жарьте примерно по 1 минуте с каждой стороны, пока они не приобретут насыщенный красно-оранжевый цвет.


Варено-мороженые креветки следует только подрумянить и прогреть, то есть буквально кладете на сковороду и через 10-15 секунд переворачиваете на другую сторону. За это время успеет образоваться карамельная корочка за счет меда, а креветки останутся сочными.


Жарьте небольшими порциями, чтобы креветки располагались свободно. С готовых креветок уберите жир бумажным полотенцем. Оставшийся маринад немного выпарьте на той же сковородке и используйте в качестве соуса (можно сразу полить блюдо или подать в отдельном соуснике).


Дайте готовым креветкам в медово-соевом соусе с чесноком немного остыть, украсьте кунжутом или измельченной зеленью и подавайте. Дополнить блюдо можно салатом из свежих овощей или более сытным гарниром – рисом, картофелем, макаронными изделиями.


Приятного аппетита!


Креветки в медово-соевом соусе с чесноком, рецепт с фото
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
11 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить

Посмотрите подборки