Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыМорепродукты
Креветки в медово-соевом соусе

Креветки в медово-соевом соусе с чесноком

Креветки в медово-соевом соусе получаются нежными и сочными, с легкой сладостью от меда и насыщенным вкусом умами от соевого соуса. Чеснок добавляет остроту и пикантность, а небольшое количество лимонного сока создает идеальный вкусовой баланс. Соус обволакивает каждую креветку, а при обжаривании образует гладкую карамельную корочку.

Со специями перебарщивать не стоит – выберите какую-то одну (я добавила черный перец, еще можно взять имбирь, молотый лавровый лист, тимьян, базилик) или не кладите ничего, вкус соуса и так самодостаточный – остро-солено-сладкий.

Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов
9 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Креветки замороженные (размер L3) – 350 г

Мед – 1 ст.л. (примерно 30-35 г)

Соевый соус – 80 мл

Чеснок – 1 крупный или 2 мелких зубчика

Лимонный сок – 1 ст.л.

Черный молотый перец – 0,25 ч.л.

Рафинированное растительное масло – 60 мл

  • 35 мин.
  • 40 мин.
  • 1 ч. 15 мин.
    • К89 кКал / 100 г
    • Б → 12.85
    • Ж → 3.46
    • У → 2.77
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Вот такие продукты понадобятся для приготовления креветок в медово-соевом соусе с чесноком.

    Фото 1


    Разморозьте креветки при комнатной температуре или в холодной воде, не вынимая их из пакета – это займет 30-40 минут. Микроволновку, горячую воду или другие быстрые способы размораживания лучше не применять, особенно если креветки варено-мороженые.


    По «спинке» каждой креветки сделайте продольный надрез (удобнее для этого использовать ножницы, чем нож), начиная от головы и до самого хвостика. Разведите пальцами половинки панциря и выньте пищевод. Также по желанию можно удалить и панцирь, и головы (если не хотите пачкать руки при еде), но неочищенные креветки всегда получаются более сочными. Хорошо промойте креветки от песка, откиньте на дуршлаг – пусть стечет вся вода.

    Фото 2


    Если мед загустевший, прогрейте его до жидкого состояния. Добавьте к меду измельченный чеснок и молотый перец.

    Фото 3


    Влейте соевый соус и сок лимона.

    Фото 4


    Хорошо перемешайте медово-соевый маринад. Сейчас его стоит попробовать. Если вышло сильно сладко – добавьте еще лимонного сока. Можно посолить, если соевый соус недостаточно соленый (они разные бывают по насыщенности).

    Фото 5


    Вылейте ароматную смесь к креветкам и перемешайте. Накройте и оставьте при комнатной температуре на 15-20 минут. Если планируете мариновать дольше, поставьте миску с креветками в холодильник.

    Фото 6


    Выньте креветки из маринада и обжарьте в разогретом растительном масле на огне выше среднего. Свежемороженые креветки (они зеленовато-серого цвета, за исключением аргентинских и некоторых других видов креветок – те красные и в сыром виде) жарьте примерно по 1 минуте с каждой стороны, пока они не приобретут насыщенный красно-оранжевый цвет.


    Варено-мороженые креветки следует только подрумянить и прогреть, то есть буквально кладете на сковороду и через 10-15 секунд переворачиваете на другую сторону. За это время успеет образоваться карамельная корочка за счет меда, а креветки останутся сочными.


    Жарьте небольшими порциями, чтобы креветки располагались свободно. С готовых креветок уберите жир бумажным полотенцем. Оставшийся маринад немного выпарьте на той же сковородке и используйте в качестве соуса (можно сразу полить блюдо или подать в отдельном соуснике).

    Фото 7


    Дайте готовым креветкам в медово-соевом соусе с чесноком немного остыть, украсьте кунжутом или измельченной зеленью и подавайте. Дополнить блюдо можно салатом из свежих овощей или более сытным гарниром – рисом, картофелем, макаронными изделиями.

    Фото 8


    Приятного аппетита!

    Фото 9


    Креветки в медово-соевом соусе с чесноком, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить

    Посмотрите подборки