Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыДомашний хлеб
Батон с отрубями

Батон с отрубями

Надоел магазинный хлеб? Испеките домашний батон и подайте его к завтраку со сливочным маслом или творожным сыром. Батон получается мягким, с тонкой хрустящей корочкой и нежным мякишем.
Оглавление

Ингредиенты

Молоко - 250 мл

Дрожжи свежие - 8 г

Масло сливочное - 30 г

Мёд - 2 ч.л.

Соль - 1 ч.л.

Отруби пшеничные - 4 ст.л.

Мука пшеничная - 400-450 г

  • 3 ч. 35 мин.
  • 2 ч.
  • 5 ч. 35 мин.
  • К249 кКал / 100 г
  • Б → 7.32
  • Ж → 5.15
  • У → 44
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Для того чтобы испечь домашний батон с отрубями на молоке, подготовьте все продукты по списку ингредиентов.


Просейте в миску муку, всыпьте отруби и добавьте соль. Венчиком соедините все сухие ингредиенты.


В молоке растворите свежие дрожжи.


В муку влейте растворённые в молоке дрожжи, добавьте мягкое сливочное масло и мёд.


Начните замес теста в миске, а когда вся мука увлажнится и соберётся в комок, выложите тесто на подпыленную мукой поверхность и вымесите руками до однородности. Тесто не должно липнуть к рукам и должно быть мягким и нежным.


На этом этапе можно подсыпать муку в тесто, если оно вам покажется жидковатым. Вообще, при замесе дрожжевого теста существует всегда разница между количеством муки, указанным в ингредиентах, и реальным количеством муки. Поскольку вся мука разная, то с точностью до грамма её измерить невозможно. При замесе теста, конечно, нужно опираться на указанное количество муки, но ориентироваться в итоге лучше на консистенцию. Я всегда говорю, что дрожжевое тесто должно получиться мягким, как щёчка ребёнка.


Замешанное тесто верните в миску, накройте её крышкой и оставьте для брожения при комнатной температуре на 4 часа.


Поскольку тесто делается безопарным способом, то ему нужно дать вызреть, чтобы готовые батоны имели аромат хлеба, а не дрожжей.


За время брожения сделайте три обминки теста: первую - через 2 часа, а остальные две - через каждый час. Время обминок ориентировочное, следите за подъемом теста.


После третьей обминки тесто готово к работе, можно формовать батоны.


Из этого количества выйдет два хороших больших батона. Разделите тесто на две части.


Каждую часть раскатайте в пласт толщиной 2-3 сантиметра.


Затем сверните пласт теста в тугой рулет и прокатайте его на столе, чтобы выровнять по толщине.


Сформованные батоны перенесите на противень, застеленный пергаментом, накройте влажным полотенцем и оставьте на расстойку на 1 час. Перед посадкой в духовку сделайте на батонах косые надрезы острым ножом и опрыскайте их водой из пульверизатора.


Нагрейте духовку до 180°С, поставив на дно духовки пустой противень или сковороду. Как только духовка разогреется, поместите противень с батонами в духовку, а в сковороду на дне духовки плесните полстакана воды. Вода превратится в пар, который обеспечит тонкую и хрустящую корочку.


Выпекайте батоны примерно 25-30 минут, до румяной корочки. Готовые батоны остудите на решётке или оберните полотенцем.


Батон с отрубями готов. Прекрасный вариант домашней выпечки на любой случай!


Мягкий, пористый, воздушный и очень ароматный!


Батон с отрубями, рецепт с фото
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов
5 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Просто обалденный! :hearth: Шикарно красив!:bestofthebest:
1
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Алена Прика, спасибо от души!
0
ответить
Красивейший батон и не сомневаюсь, что вкусный. А фотографии выше всяких похвал!!! :clapping::bestofthebest:
2
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Zoya7, огромное спасибо!!!
0
ответить

Посмотрите подборки