Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыКексы
Диетический шоколадный кекс

Диетический шоколадный кекс

Диета - это не про сладости и не про выпечку, в принципе. Но современные продукты позволяют сделать даже сладкую выпечку допустимой на диете, в меру, конечно. В этом кексе небольшое количество масла, полезная мука, и вместо сахара - сироп топинамбура, который считается лучшим природным заменителем сахара. Поэтому кусочек такого кекса на завтрак к чаю можно себе позволить даже на диете!
Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов
6 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Яйцо (С2) - 3 шт.

Сироп топинамбура - 100 г

Соль - 1 щепотка

Какао-порошок - 2 ст.л.

Молоко (1,5% жирности) - 125 мл

Масло растительное без запаха - 100 мл

Мука полбяная (или цельнозерновая пшеничная) - 270 г

Разрыхлитель теста - 1 ч.л.

  • 45 мин.
  • 45 мин.
    • К331 кКал / 100 г
    • Б → 9.99
    • Ж → 16.74
    • У → 35.16
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Соберите все необходимые продукты для приготовления диетического шоколадного кекса в духовке (без сахара).

    Фото 1


    В миску вбейте яйца, влейте сироп топинамбура и добавьте щепотку соли.

    Фото 2


    Взбейте яйца с сиропом до пышной массы.

    Фото 3


    Влейте к яичной массе молоко, масло и смешайте их миксером.

    Фото 4


    Добавьте к жидким ингредиентам полбяную муку, смешанную с разрыхлителем.

    Фото 5


    И всыпьте какао-порошок.


    Хочу обратить ваше внимание на то, что какао в этот кекс я кладу немного, поэтому цвет кекса будет сдержанный. Можете добавить какао побольше, чтобы кекс был более тёмным.

    Фото 6


    На низкой скорости миксера вмешайте все сухие ингредиенты в тесто.


    По консистенции оно должно быть похоже на стандартное кексовое тесто. То есть льющееся, но гуще бисквитного.

    Фото 7


    Чтобы не использовать лишнее масло и не смазывать форму, выстелите её пергаментом. И налейте в форму тесто для кекса.

    Фото 8


    Форму с тестом поместите в ХОЛОДНУЮ духовку, установив температуру 150°С. Тесто плотноватое, поэтому не повышайте сильно температуру, чтобы кекс гарантированно пропёкся.


    Выпекайте кекс до пробы на сухую спичку. По времени выпечки скажу так: у меня кекс выпекался 35 минут. А вы ориентируйтесь на характер своей духовки, ведь они, как женщины, бывают весьма капризными.

    Фото 9


    Готовый испечённый кекс извлеките из формы за края пергамента и положите остывать на доску.

    Фото 10


    Остывший кекс нарежьте на ломтики и подавайте к столу. Я ничем не украшаю кекс (ни сахарной пудрой, ни глазурью), чтобы не добавлять ему лишних калорий.

    Фото 11


    Диетический шоколадный кекс получается плотноватым, умеренно влажным, ближе к суховатому. Но для диетического варианта он очень неплох!


    Приятного аппетита!

    Фото 12


    Диетический шоколадный кекс, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Здорово!) вкусно и без сахара :)))
    1
    Автор рецепта
    Мадина, спасибо
    0
    Очень аппетитный кекс! А фотографии вообще супер!!Впрочем, как всегда.
    0
    Автор рецепта
    Zoya7, огромное спасибо!
    0
    Красииивыыый!!!!Очень аппетитный!!!
    0
    Автор рецепта
    aурика, огромное спасибо
    0
    Давно хочу спросить, на что ты снимаешь?
    0
    Автор рецепта
    Зеркалка Nikon, не дорогой. Объектив портретник, полтинник (50 мм).
    0
    Автор рецепта
    а ты?

    У тебя у самой потрясающие снимки!
    0
    Сибирячка, люблю работать с портретником... еще когда и хорошая светосила у него.
    Я снимаю на Canon 7D объектив 24/70 (2.8) Эта камера у меня давно, хотелось бы поменять конечно же)))
    0
    Сибирячка, благодарю.. раньше снимала людей, потом пейзажи, был опыт предметной съемки, ну а теперь вот фуд стилистика затянула) на этом и остановилась) 
    0
    Тоня, какие фотографии красивые и аппетитные 
    1
    Автор рецепта
    Наташа, огромное спасибо!
    0

    Посмотрите подборки