![]() |
Мука цельнозерновая - 2/3 стакана
Мука из зеленой гречки - 2/3 стакана
Сахар или демерара - 100-150 г
Яйцо - 1-2 шт.
Растительное масло - 50 мл
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Соль - 1 щепотка
Начинка - по вкусу
Кексы на кефире - простая, вкусная и очень популярная домашняя выпечка. С какими только начинками я их не готовила: сухофрукты, свежие ягоды и фрукты, орехи, пряности, какао, цукаты и т.д...
Теперь для приготовления теста все чаще использую более полезные виды муки, чем привычная пшеничная высшего сорта. Например, для показываемого варианта я взяла муку из зеленой гречки и цельнозерновую пшеничную муку. Кроме того, что кексы получились очень вкусными, они ещё и весьма полезны.
В качестве начинки гармонично вписались замороженные ягоды ежевики, а ещё понравилось с черносливом, с изюмом и планирую готовить такие кексы с другими свежими или консервированными фруктами.

Соедините кефир, растительное масло и яйца, перемешайте и взбейте.

Добавьте оба вида муки, разрыхлитель, соль и сахар или демерару.

Перемешайте и взбейте. Дайте тесту постоять 10-15 минут, гречневая мука немного разбухнет.

Разложите тесто по смазанным формочкам, заглубите по несколько замороженных ягод или другую начинку.

Запекайте кексы в духовке при 180-200 градусах от 15 до 25 минут в зависимости от свойств духовки и размеров формочек. Готовые кексы украсьте по своему желанию. Например, глазурью из сока, выдавленного из ягоды ежевики и перемешанного с сахарной пудрой.

Кексы на кефире с использованием муки из зеленой гречки и цельнозерновой пшеничной готовы.

Приятного чаепития!
У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий