Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыРыбные блюда
Барабулька в кляре

Барабулька в кляре

Больше всего мне нравится жареная или запеченная барабулька, но для разнообразия поделилась рецептом шкары, а сейчас покажу вариант приготовления в кляре. Думаю, что именно в кляре она самая сытная и калорийная, поэтому одним из плюсов этого блюда является то, что на порцию может хватить рыбок пять. А она мелкая, но дорогая...
Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов
1 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Барабулька – 12 шт.

Пиво или минералка – 150 мл

Яйцо – 1 шт.

Мука пшеничная – 40 г

Мука кукурузная – 30 г

Соль – 1 щепотка

Растительное масло – для фритюра

  • 30 мин.
  • 30 мин.
    • К137 кКал / 100 г
    • Б → 16.35
    • Ж → 5.48
    • У → 3.87
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Для приготовления барабульки в кляре на сковороде соберите ингредиенты по списку к рецепту. Мука для кляра подходит разная, традиционно – пшеничная хлебопекарная, в которую можно добавить, например, кукурузную. Не факт, что будете взвешивать ингредиенты или готовить такое же количество как у меня, поэтому ориентируйтесь по соотношению муки и жидкости для кляра по объёму 1:1. Количество растительного масла зависит от размеров посуды, в которой будет жарка.

    Фото 1


    Ополосните рыбу и счистите с неё чешую. Это можно сделать просто руками, настолько легко она снимается.

    Фото 2


    Каждую рыбу ополосните в миске с водой. Чешую с разделочной доски (и потом, когда она осядет на дно в миске и вода будет слита) отправьте в пакет, а не смывайте в раковину.

    Фото 3


    Для ряда блюд барабульку обязательно потрошу, но в случае жарки этой мелкой рыбки в кляре, оставляю и голову, и внутренности. Просто опасаюсь, чтоб в кипящее масло не попало никакой жидкости! Срезаю только плавники ножничками.

    Фото 4


    Для кляра соедините пиво (минералку) и яйцо, перемешайте.

    Фото 5


    Добавьте соль и муку, снова перемешайте. Если готовите кляр сильно заранее, то добавьте в него 0,3 ч.л. разрыхлителя.

    Фото 6


    Для готовки во фритюре мне нравится использовать мультиварку, потому что высокая чаша защищает от возможных брызг. Ставила режим, дающий кипение: мультиповар 160 градусов, на пару или т.п.

    Фото 7


    Но в данный момент масло почему-то не закипало. Тогда переставила чашу на плиту, а плита индукционная, поэтому сначала сковороду и на неё уже чашу. Выкрутилась и предлагаю взять на заметку такой способ.


    Окунайте каждую барабулю в кляр, держа за хвостик. Затем отправляйте её в кипящее масло. Рыбки не должны соприкасаться друг с другом, а то прилипнут и будет трудно их переворачивать и доставать.

    Фото 8


    Жарьте каждую барабульку минуты 4 или можно дольше, если хотите, чтобы она сильнее зарумянилась.

    Фото 9


    В качестве соуса у меня такой: мацони, измельченные каперсы и сухие итальянские травы с чесноком и паприкой в составе.

    Фото 10


    Легко понять по закрытой кляром рыбе, где у неё голова, поэтому просто оторвите эту часть перед употреблением. Потроха не горчат, кости размягчены, но если не хотите их есть, то просто разрывайте барабульку вдоль и получайте только барабульку в кляре.

    Фото 11


    Пока фоткала, моя порция остыла, и я её просто разогрела в духовке! И кстати, попадалась инфа, что рыбу в кляре можно приноровиться запекать в духовке. Так не пробовала, но, может, и надумаю.

    Фото 12


    Фото 13


    Барабулька в кляре, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Вот, кстати, ни разу не готовила барабульку в кляре, даже не знаю, как я это упустила Отличная идея, хочу!!
    0
    Автор рецепта
    Татьяна, вкусно. но мне всё-таки просто в панировке жареная или запеченная больше подходит))
    0
    Блин так аппетитно! слюнки потекли)
    0
    Автор рецепта
    aурика, 
    0
    Вкуснотища!!
    0
    Автор рецепта
    Elfooboo, мощная))
    1

    Посмотрите подборки