E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыРыбные блюда
Форель в кляре

Форель в кляре

Несмотря на то, что форель сейчас повсеместно разводят искусственно, она остается в разряде дорогих продуктов, тем не менее из-за высоких вкусовых качеств рыба не теряет своей привлекательности для кулинаров.

Готовить форель можно по-разному, я обычно предпочитаю ее засаливать или готовить на пару, т.к. эта рыба очень жирная.

Сегодня муж выловил хорошую форель среднего размера, и я решила попробовать новый для себя способ приготовления - пожарить форель в кляре. Результат превзошел наши ожидания - рыба получилась очень вкусной, сочной и нежной.

Для кляра лучше использовать не привычные молоко или сливки, а белое сухое вино (у меня оказалось открытое шампанское) или обычную воду, добавив в нее лимонный сок. Такой кляр подчеркнет вкусовые достоинства рыбы, не увеличивая ее жирность.

Ингредиенты

Филе форели - 400 г

Масло подсолнечное - 1,5 ст.л.

Соль - 2 г

Черный молотый перец - 2 г

Кляр:

Вино сухое - 30 мл

Вода - 20 мл

Яйцо куриное - 1 шт.

Мука - 2 ст.л.

Соль - 1 щепотка

Получается примерно две порции форели в кляре.
  • 208 кКал
  • 25 мин.
  • 25 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов


Процесс приготовления

Возьмем продукты для приготовления жареной форели в кляре на сковороде.


Очищенную форель нужно разделать на филе, разрезать на порционные кусочки. Я оставила кожицу - с мороженой рыбы ее снять легче, поэтому можете это сделать, если у вас именно такая форель. Отделить хребет и жирную часть брюшка (если любите эту часть в жареном виде, то можете оставить).


Теперь нужно удалить, прихватывая ножом или щипцами, поперечные косточки из мякоти.


Рыбу присаливаем и перчим ароматным свежемолотым перцем. Оставляем на время, пока готовим кляр.


В миску вливаем вино, разбавленное водой.


Разбиваем в миску яйцо, щепотку соли.


Теперь, постепенно перемешивая смесь, добавляем муку.


Кляр должен получиться как средней жирности сметана - вязким, но текучим. Рыбу панируем в муке, а потом опускаем в кляр, обваливаем в нем со всех сторон. Мука не дает кляру соскальзывать с рыбы.


Разогреваем на сковороде немного масла и свободно выкладываем кусочки рыбы, обжариваем ее.


Переворачиваем форель на другую сторону, потом ставим на бочок, сковороду неплотно прикрываем крышкой, оставляя зазор, чтобы кляр не становился влажным, а рыба при этом хорошо прожарилась. Достаточно жарить минут 7. Отправляем на сковороду остатки форели и поступаем аналогичным образом.


Обжаренные кусочки форели выкладываем на салфетку, чтобы удалить лишнее масло. Рыба получилась очень сочной и нежной, ведь мы запечатали вкусным кляром все ее соки.


Для подачи форели в кляре я быстро сделала соус на основе готового хрена и сметаны, приготовила гарнир из картофельного пюре, заранее поставив его вариться. Обед получился на славу - быстрый и вкусный!


Дополните блюдо свежей зеленью, молодыми овощами и ломтиком лимона. Приятного аппетита!


Форель в кляре, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Форель - рыба очень жирная, поэтому для приготовления в кляре лучше брать не очень крупные, но и не мелкие экземпляры.
  • У крупной форели для жарки лучше взять только спинки и снять кожу.
  • Для кляра уместно использовать сухое белое вино или воду с лимонным соком.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (5)
Добавить комментарий
Анатолий
Лимон с водой!!!! Приготовил на Новый год семья была в восторге
Нравится
(1)
ответить
natalka Автор рецепта
Анатолий, спасибо за дополнение с простым решением. Конечно, можно и так поступить. 
Нравится
(0)
ответить
Необычный кляр, такой не пробовала даже. Возьму на заметку 
Нравится
(0)
ответить
natalka Автор рецепта
Анна Crane , ага, я тоже впервые, пышный получается без разделения
Нравится
(1)
ответить
Аппетитнейшие кусочки получились!
Нравится
(0)
ответить
natalka Автор рецепта
Матильда, спасибо ) я сомневалась, думала, что будет жирно с такой рыбой, но получилось вкусно
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Борщ с маринованной свеклой из банки

Вермишель с фаршем в духовке

Жареная вермишель с фаршем

Курица с брынзой в духовке

Говядина по-восточному

ПП блины на сыворотке

Тесто на беляши как пух

Скрэмбл с сыром

Горбуша в рукаве в духовке

Запеканка с рисом и яйцами

Пилита

Меренговый торт с клубникой

Стейки карпа на мангале

Царский кулич
Мобильная версия сайта