Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыМясные блюда
Чапчхэ

Чапчхэ

Оглавление
Оценить рецепт
4.93

Оцените рецепт

Рейтинг 4.93 из 5
на основе 46 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
137 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Говядина(филе) - 250 г

Грибы шиитаке – 2 шт. (по желанию)

Чеснок- 4 зубчика

Сахар – 1 ст.л. + 2 ч.л.

Соевый соус – 2 ст.л. + 1 ч.л.

Кунжутное масло - 2 ст.л.

Кунжут семена – 1 ст.л.

Желток – 2 шт.

Лапша - 150 г

Зеленый лук – 0.5 пучка + 2-3 стебля для украшения

Репчатый лук – 1 шт.

Грибы шампиньоны/белые – 300 г

Морковь – 1 шт. среднего размера

Сладкий перец – 1-2 шт.

Молотый черный перец – по вкусу

Соль – по вкусу

Растительное масло – по необходимости

  • 35 мин.
  • 35 мин.
    • К90 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Сегодня предлагаю приготовить «Чапчхэ» - классическое блюдо корейской кухни. Чапчхэ – корейская закуска/салат, которую готовят из крахмальной лапши, с добавлением мяса, грибов и овощей. В Корее это одно из самых популярных и всеми любимых блюд, без которого не обходится ни одно праздничное застолье.


    История возникновения блюда относится к 17 веку. Согласно популярной легенде, впервые блюдо было преподнесено к столу правящего в то время монарха и настолько впечатлило его своим вкусом, что с той поры он пожелал, чтобы любая его трапеза начиналась с порции чапчхэ.


    Попробовав это блюдо, его выбор легко понять! Невероятное сочетание ярких красок, ароматов и вкусов, которые объединило в себе чапчхэ, покоряет с первого кусочка. Попробуйте и вы, возможно, блюдо, покорившее короля, тронет и ваше сердце!

    Фото чапчхэ
    Фото 1


    Подготовьте ингредиенты.

    Ингредиенты для чапчхэ
    Фото 2


    Кунжут обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета и появления «орехового» аромата. По возможности, не покупайте уже готовый жареный кунжут - он не сравнится с кунжутом свежей обжарки. Насыщенный вкус и аромат, которые появляются при обжаривании, остаются такими лишь первые несколько дней и постепенно сходят на нет.

    Обжарить кунжут
    Фото 3


    Мясо нарежьте тонкими продолговатыми полосками. Поместите в миску, добавьте измельченный зубчик чеснока, сахар, черный молотый перец, соевый соус и растительное масло. По желанию, можно также добавить грибы шиитаке, предварительно вымоченные 2-3 часа в теплой воде, а затем мелко нарезанные.


    Перемешайте мясо руками или деревянной ложкой. Накройте и поместите в холодильник, пока вы готовите остальные компоненты блюда.

    Соединить мясо со специями и чесноком
    Фото 4


    Пока маринуется мясо, приготовьте яичный гарнир. Отделите желтки от белков. Белки нам не понадобятся. Добавьте к желткам щепотку соли и взбейте вилкой до полного ее растворения.

    Отделить желтки от белков
    Фото 5


    На большом огне разогрейте сковороду. Добавьте 1 ч.л. растительного масла и повращайте сковороду так, чтобы масло покрыло дно равномерным слоем. Затем промокните масло салфеткой, чтобы на сковороде остался лишь тонкий слой масла.


    Выключите огонь и сразу же влейте на сковороду взбитый яичный желток. В процессе наклоните сковороду, чтобы желток распределился по дну тонким слоем, как если бы вы готовили обычный блинчик. Все эти «танцы с бубном» нужны для того, чтобы получился красивый цельный яичный блинчик ярко-желтого цвета. Если на сковороде будет избыток масла – в блинчике будут дырочки. А если готовить блинчик на огне – его цвет поблекнет.

    Пожарить желтки
    Фото 6


    Используя остаточное тепло сковороды, готовьте яичный блинчик примерно 1 минуту, а затем переверните и готовьте еще 1 минуту с другой стороны. Переместите блинчик на тарелку, охладите несколько секунд (чтобы не обжечь пальцы), а затем сверните в трубочку и дайте полностью остыть.

    Готовый яичный блинчик
    Фото 7


    Блюдо готовится очень быстро, поэтому заранее нарежьте все овощи.

    Порезать овощи и грибы
    Фото 8


    Лапшу поместите в кипящую воду. Доведите до кипения и перемешайте, чтобы предотвратить ее слипание. Варите лапшу, придерживаясь инструкции на упаковке, но периодически пробуйте ее, чтобы не допустить разваривания лапши.


    Традиционно чапчхэ готовят из тонкой лапши, приготовленной из крахмала сладкого картофеля. В качестве замены подойдет стеклянная лапша или любая тонкая лапша, приготовленная на основе картофельного крахмала.

    Отварить лапшу
    Фото 9


    Слейте горячую воду и поместите лапшу в большую миску. Если лапша очень длинная, ее лучше разрезать кухонными ножницами на более короткие кусочки. Добавьте 1 измельченный зубчик чеснока, 2 ч.л. кунжутного (или другого вкусного) масла, 1 ч.л. соевого соуса, 1 ч.л. сахара и тщательно все перемещайте. Так лапша не только станет вкуснее, но и не слипнется, пока вы готовите остальные компоненты.

    Добавить чеснок, масло и соевый соус
    Фото 10


    Сильно разогрейте сковороду. Добавьте 2 ч.л. растительного масла, нарезанный репчатый лук, зеленый лук и щепотку соли. Помешивая, обжаривайте примерно 2 минуты, пока лук не станет полупрозрачным.

    Обжарить лук
    Фото 11


    Выложите лук в миску поверх лапши.

    Положить лук в лапшу
    Фото 12


    Сковороду верните на большой огонь и снова нагрейте. Добавьте 2 ч.л. растительного масла, нарезанные грибы, щепотку соли. Обжаривайте примерно 2 минуты, пока грибы не станут мягкими и сочными, а затем переложите в миску с лапшой и луком. Я обжариваю грибы партиями, в несколько заходов, для того чтобы они подрумянились.

    Обжарить грибы
    Фото 13


    Снова разогрейте сковороду и добавьте 1 ч.л. растительного масла. Добавьте сладкий перец и морковь и обжарьте в течение 1-2 минут. Затем добавьте в миску к остальным компонентам.

    Обжарить перец и морковь
    Фото 14


    В последнюю очередь обжарьте мясо. Сильно разогрейте сковороду, добавьте 2 ч.л. растительного масла, а затем выложите полоски замаринованного мяса. Обжаривайте мясо несколько минут, пока его цвет не сменится с розового на карамельно-золотистый.

    Пожарить мясо
    Фото 15


    Добавьте мясо в миску с остальными компонентами. Процесс обжаривания может показаться утомительным, но на деле он занимает не более 10-15 минут.

    Смешать все компоненты
    Фото 16


    Финальный штрих – пикантная заправка. Добавьте в миску 2 измельченных зубчика чеснока, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. сахара, 0.5 ч.л. молотого черного перца, 2 ч.л. кунжутного (или другого вкусного) масла. Осторожно перемешайте все компоненты руками.

    Заправить блюдо
    Фото 17


    Не забудьте тонко нарезать яичный блинчик и украсить им каждую порцию блюда. Может показаться, в чапчхэ он - исключительно декоративный элемент, но это не так. Очень вкусный и сам по себе, он является одной из "изюминок" данного блюда, дополняя вкус остальных компонентов.

    Порезать омлетный блинчик
    Фото 18


    Чапчхэ готово!

    Рецепт чапчхэ
    Фото 19


    Подавайте блюдо к столу, присыпав поджаренными семенами кунжута и щепоткой зеленого лука. Приятного аппетита!


    Чапчхэ, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить
    Прохожий

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Елена
    Спасибо за вкусный рецепт салата. Домашним ооочень понравился, готовлю уже второй раз. Прилагаю фото к отзыву
    Вложения
    0
    Анока
    При обжарке желтка можно было просто кисточкой распределить масло, чтоб не тратить время и масло на салфетку. Да и в общем слишком много масла
    0
    люблю корею
    Вау, классно! а подскажите, пожалуйста, какую лапшу и какой фирмы использовали?
    0
    Папа
    люблю корею, берите любую прозрачную лапшу, бобовую или рисовую. Самое главное не переварить её.
    0
    Людмила
    Это очень вкусно!!! Спасибо за рецепт!!!
    0
    Автор рецепта
    Спасибо за отзыв!
    0
    Сергей
    Замечательно, только это совсем не Чапчхе, зачем вводить людей в заблуждение.
    1
    Ирина Белая
    Сергей, спасибо за внимание к рецепту, но когда вы делаете подобные заявления - прошу, объяснитесь. Прежде чем выкладывать этот рецепт я изучила десятки вариантов приготовления этого блюда, и могу с уверенностью  заявить - это чапчхэ. И когда я пишу изучила я имею ввиду не наши кулинарные ресурсы, а именно корейские (гугул переводчик сила). 
    8
    У Бин
    Ирина Белая, здравствуйте. Это не корейское чапчхе. Чапчхе готовиться из крахмальной лапши. Она липкая и прозрачнее. И самое важное в чапхче это соус. Соевый соус, кунжутное масло, устричный соус(по желанию), чеснок, и цельный кунжут. Можно пригтовить отдельно все овощи как у вас, потом смешать с соусом. Или пожарить лук, мясо, морковь, щитаке(грибы ), перец лучше оба красный и желтый, шпинат и потом обязательно добавлять этот приготовленный соус и туда же можно добавлять крахмальную лапшу. Из-за этого соуса чапчхе выглядит темно-коричневым. 
    0
    Как много и красиво! А с белком, какая прекрасная идея!
    0
    Автор рецепта
    спасибо! 
    0
    Как у тебя все быстро, вкусно и красочно получается!
    0
    Автор рецепта
    спасиб! это у меня еще шпинат  предательски завял а так, и он бы бы до кучи
    0
    Ириша, красиво и вкусно, люблю такие блюда очень!!
    0
    Автор рецепта
    и я! ела бы и ела! спасибо!
    0
    Ничоси, скок всего!!! Красотень!
    0
    Автор рецепта
    Спасибо! и главное  исчезает все за секунды
    0
    Какая красота получилась! 
    0
    Автор рецепта
    Спасибо!
    0
    Красивое, яркое блюдо получилось!
    0
    Автор рецепта
    спасибо!
    0