Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыМакароны
Лапша Дан-Дан

Лапша Дан-Дан

Оглавление
Оценить рецепт
4.89

Оцените рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 9 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
23 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Лапша сушеная - 300 г (свежая - 500 г)

Маринад для фарша:

Фарш свиной (нежирный) - 250 г

Корень имбиря - 0.5 ч.л.

Вино белое - 1 ст.л.

Соевый соус - 1 ст.л.

Крахмал кукурузный - 1 ч.л.

Жареный арахис (опционально):

Арахис/орехи - 150-200 г сырых орехов

Растительное масло - 2 ст.л.

Для обжаривания фарша:

Растительное масло - 0.5-1 ст.л.

Имбирь корень - 2-5 см (по вкусу)

Зеленый лук - 2 ст.л. (нарезанный)

Соевый соус - 4-5 ч.л.

Сахар - 0.5 ч.л.

Соус для лапши:

Вода кипящая - по необходимости

Чили-масло - 12 ст.л. (по 2 ст.л. на каждую порцию)

Соевый соус - 2-3 ст.л. (по 1 ч.л. на порцию)

Чеснок - 3 зубчика (по 0.5 ч.л. на порцию)

Лук зеленый - 3-4 стебля

Сок лимона - по желанию

Дополнительно:

Огурцы - по желанию

Свежая зелень/капуста - по вкусу

  • 40 мин.
  • 40 мин.
    • К330 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Лапша Дан-Дан или острая лапша по-сычуаньски - традиционное блюдо китайской кухни. За загадочным названием скрывается простое, вкусное и очень ароматное блюдо - сочетание пшеничной лапши, пряного соуса, мяса и овощей.


    По своей сути лапша дан-дан - скорее, очень сытная закуска, чем основное блюдо. Небольшая порция лапши дополняется щедрой порцией густого ароматного соуса так, чтобы лапша практически плавала в нём. Эти два компонента - лапша и соус - две главные звезды блюда. Все остальные ингредиенты добавляются в небольших количествах в качестве приправы.


    Чаще всего дополняют лапшу небольшим количеством мясного фарша, орехами, зеленью, свежими или маринованными овощами. Всего дополнительных компонентов может быть более 30, по крайней мере, в ресторанных версиях блюда. Домашние же варианты лапши дан-дан гораздо более простые. Сегодня я хочу предложить вам один из таких простых домашних вариантов приготовления лапши дан-дан. Начнём?!

    Рецепт лапши Дан-Дан
    Фото 1


    Подготовьте ингредиенты по списку.

    Ингредиенты для лапши Дан-Дан
    Фото 2


    Замаринуйте мясной фарш. Соедините мясной фарш и мелко нарезанный корень имбиря. Добавьте вино, соевый соус и крахмал. Хорошо все перемешайте и дайте настояться несколько минут, пока вы готовите остальные компоненты.


    В оригинальных рецептах мясо добавляется в очень небольших количествах. На 6 порций лапши всего 250 граммов мясного фарша. Я позволяю себе вольность и увеличиваю количество фарша до 500-600 граммов и соответственно добавляю в два раза больше приправ.

    Соединить ингредиенты для фарша
    Фото 3


    Поджарьте арахис. Разогрейте на среднем огне растительное масло и добавьте орехи.

    Обжарить арахис
    Фото 4


    Когда масло хорошо прогреется и начнёт шипеть, уменьшите огонь и, помешивая, обжаривайте орехи ещё 4 минуты, пока кожура орехов не приобретёт тёмно-коричневый оттенок.

    Обжарить орехи на сковороде
    Фото 5


    Переложите поджаренные орехи на бумажное полотенце. Масло, в котором жарились орехи, сохраните и используйте для обжаривания мясного фарша.


    Когда орехи немного остынут, очистите их и по желанию измельчите. Можно упростить процесс, используя уже готовые очищенные и поджаренные орехи или орехи без кожуры (например, кешью).

    Почистить орехи
    Фото 6


    Приготовьте чили-масло или используйте готовое. Подойдёт даже самая простая версия масла из трёх компонентов: растительного масла, хлопьев и порошка красного острого перца.


    Конечно, если возможность есть, лучше приготовить домашнее чили-масло и добавить специи, чтобы масло получилось более пряным. Чили–масло в этом случае не просто приправа, придающая остроту, но и один из двух ключевых компонент соуса. Второй ключевой компонент – горячая вода, оставшаяся от варки лапши. И если вода придаёт лишь объем соусу, то чили-масло – густоту, блеск, цвет, вкус и аромат, которым славится это блюдо.

    Подготовить чили-масло
    Фото 7


    Обжарьте мясной фарш. Растительное масло разогрейте на среднем огне. Добавьте мелко нарезанный имбирь и зелёный лук. Обжаривайте, помешивая, несколько секунд до появления устойчивого аромата.

    Обжарить лук
    Фото 8


    Добавьте фарш. Перемешайте и обжаривайте ещё 1 минуту, пока фарш не побелеет.

    Положить фарш
    Фото 9


    Добавьте соевый соус и сахар.

    Добавить соевый соус и сахар
    Фото 10


    Помешивая, обжаривайте фарш ещё 2–3 минуты. За это время практически вся жидкость выпарится, а фарш подрумянится.


    На этом этапе блюдо практически готово. Фарш, орехи и чили-масло можно подготовить заранее, а когда захочется перекусить – останется только отварить немного лапши и добавить зелень.

    Обжарить фарш с луком
    Фото 11


    Отварите лапшу согласно инструкции на упаковке.

    Положить лапшу в воду
    Фото 12


    Воду, в которой варилась лапша, слейте и сохраните. 2/3 воды используйте для приготовления соуса к лапше. Лапшу ополосните холодной водой и разделите на 5–6 частей/порций.

    Сварить лапшу
    Фото 13


    В оставшейся 1/3 кипящей воды бланшируйте овощи. Опустите зелень сначала в кипящую воду на 30-60 секунд, а затем в ледяную воду. Можно использовать китайскую капусту, листовые овощи, бок-чой или пропустить этот этап и добавить в блюдо тонко нарезанные свежие овощи (например, огурцы).

    Положить в горячую воду овощи
    Фото 14


    Порцию лапши поместите в глубокую тарелку. Добавьте кипящую воду, оставшуюся от варки лапши, чтобы вода почти покрывала лапшу.

    Залить лапшу водой
    Фото 15


    Добавьте 2 ст.л. фарша, 0.5 ч.л. измельчённого чеснока и 2 ч.л. нарезанного зелёного лука.

    Положить на лапшу фарш и лук
    Фото 16


    Влейте 2 ст.л. чили-масла и 1 ч.л. соевого соуса. По желанию, можно добавить немного лимонного сока (по вкусу). Перемешайте компоненты и дайте лапше настояться 4-5 минут перед подачей.

    Полить чили-маслом и соевым соусом
    Фото 17


    Ещё раз все перемешайте. Добавьте бланшированные или свежие овощи и подавайте блюдо к столу.

    Готовая лапша Дан-Дан
    Фото 18


    Добавьте щепотку орехов, зеленого лука и семян кунжута. Лапша Дан-дан готова! Приятного аппетита!

    Фото лапши Дан-Дан
    Фото 19


    Лапша Дан-Дан, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Ирочка, блюдо на мой вкус!! Красивое и вкусное!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    Леночка, спасибо! оно такое
    Нравится
    (0)
    ответить
    шикарное блюдо на внешний вид и сытно должно быть очень
    Нравится
    (1)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    Спасибо!  Так и есть -сытно и вкусноТакой китайский вариант макарон по-флотски  
    Нравится
    (0)
    ответить
    Шикарное блюдо!!!!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    Спасибо!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Какая сочная лапша! С удовольствием бы навернула такую вкуснятину, а то в магазинах такие макарохи пошли - за 40 минут даже не развариваются. Придется делать лапшу самой!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    Аленка, спасибо!  Попробуй - вкусно получается. С  домашней лапшой будет вообще кайф! Могу порекомендовать  домашний удон и варится быстро и готовить легко!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Интересный рецепт!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    Спасибо! 
    Нравится
    (0)
    ответить