Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыРыбные блюда
Шкара из барабули (на сковород

Шкара из барабули (на сковороде)

Одного единственного рецепта шкары нет, а есть только общий принцип - это простая, быстрая и насыщенная похлебка из мелкой рыбки. Например, из черноморской барабули или, по-другому, султанки.

С самого детства не могу взять в руки живую рыбу... Притом что я и внучка, и дочка, и сестра вятских рыбаков. Но хотя бы относительно недавно удалось преодолеть панический ужссс и научиться прикасаться к неживой! Были времена, что даже у солёной или копченой рыбы не могла отрезать голову, просила об этом кого-нибудь из домочадцев. Сейчас всё наладилось, и вот сегодня - рецепт из барабули! Купила её свежую на центральном рынке Анапы. Там же обычно, как говорится, грею уши на тему разделки, приготовления и всего с этим связанного.

Оглавление

Ингредиенты

Барабуля – 12 шт./200 г

Вода – до 0,5 стакана

Лук – 1,5-2 шт./150 г

Сливочное масло – 15 г

Растительное масло – 1 ч.л.

Лавр – 0-3 листа

Кориандр – 0-3 горошины

Соль – 1 щепотка по вкусу

Сковорода диаметром 16 см.
  • 0 ч. 30 мин.
  • 0 ч. 30 мин.
  • К98 кКал / 100 г
  • Б → 8.72
  • Ж → 5.31
  • У → 3.34
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Для приготовления шкары из барабули на сковороде соберите ингредиенты по списку к рецепту.


Считается, что барабулю можно не чистить и не потрошить, и аргумент в пользу этого варианта в том, что рыбаки таким не заморачивались, да и сил на это у них не было. Опять же, чистить её несложно, а потрошить рекомендуется, если ей уже больше суток после улова.


Количество рыбок подбирайте под диаметр вашей сковороды так, чтобы они готовились в один слой. Это не обязательное условие, но так удобнее для сохранения рыбок целыми.


Барабулю предлагаю почистить так: сначала просто руками поскоблите, удаляя чешую, и бросайте её в пакет.


Потом ополосните рыбу в миске с водой, удаляя оставшиеся/прилипшие к ней и вашим рукам чешуи. Через некоторое время чешуя в миске осядет на дно, слейте эту грязную воду в раковину, а оставшиеся чешуйки - в тот же пакет с отходами.


Считается, что внутренности барабули не горчат, но если надумаете потрошить, то используйте для этого ножницы или маленький ножик.


Нужно, держа на весу, прорезать живот рыбы вдоль, потом дернуть за нижнюю челюсть (барабули), и она оторвется вместе с жабрами и всем ЖКТ.


Тонко нашинкуйте лук полукольцами. Капните на сковороду растительное масло, включите средний огонь и добавьте сливочное. Потомите минут 5 лук, по желанию добавьте лавровый лист или кориандр, но это дело очень личного вкуса!


Сверху на это уложите барабулю в один слой боком или животом вниз, влейте воду, слегка посолите. Можете ещё немного лука сверху покидать. Готовьте под крышкой на среднем или слабом огне 12-15 минут. Как глаза у рыбы станут белыми – это сигнал, что готово.


В идеале рыбка должна остаться целой, а не разомшиться.


Шкара из черноморской барабули на сковороде готова. Получились сочная рыбка, ароматный лук и немного насыщенного бульона. Если готовили на чугунной сковороде, то предлагаю на ней и подать.


По желанию и на любителя возможно сопровождение молотыми перцами и соком лимона, но, по-моему, особенно в тему будет только какой-нибудь тёмный хлеб.


Шкара из барабули (на сковороде), рецепт с фото
Оценить рецепт
4.92

Оцените рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 12 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
1 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Сначала зацепило название " шкара". Потом очень откликнулось про живую рыбу. Я все летние каникулы проводила у бабушки на Кубани, ловила рыбу сама, спокойно наблюдала, как порезанный на куски сом подпрыгивает на сковороде... Но вот выросла, стала мамой (много раз), и как то обнаружила, что не могу потрошить живую рыбку(( 
Сейчас соседи предложили барабульку, вот и полезла смотреть, что же, кроме жарки, можно из неё сочинить. Очень рассмешило уточнение про нижнюю челюсть))) 
"разомшиться" - это чудесное слово, я его не знала! Благодарю за сам рецепт и за прекрасное изложение!
Подписалась:hearth:  
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Нюся, спасибо за отзыв! вот задумалась, почему говорю слово "разомшиться", наверное, вятский или около того деревенский говор))
на сайте есть ещё рецепт запеченной на противне Барабули без головы в панировке в духовке, он мне больше нравится.
0
ответить
Нина, отличная шкара получилась из свежей барабули, в юности обожала хлебушком в подливку макать:smile:
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Татьяна, спасибо. моя юность - на речной рыбе, а вот сейчас открываю для себя черноморскую - хороша!)
0
ответить
Это ты удачно на рыбалку сходила:smile::bestofthebest:
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Алена Прика, ага... с маленькой сумкой и большим кошельком))
0
ответить
Нина Минина-Р, хорошо, что не наоборот:laughcry:
1
ответить
когда бываю в тех краях (Витязево), обязательно беру жареную барабульку - очень вкусная, ваш рецепт очень аппетитный, я б все до единой слопала:laughcry::bestofthebest:
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Elfooboo, жареная мне ещё больше нравится)) только вот цены на любую барабульку - это капец!
думаю, может сегодня в Витязево поехать, там вроде ещё пока цветет солерос как красное поле...
1
ответить
Нина Минина-Р, конечно, съездите))), а я думала там цены только летом из-за туристов такие, оказца нет((
0
ответить
Вау, ну очень аппетитно :fire:
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Ната, спасибо!
0
ответить

Посмотрите подборки