Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыРыбные блюда
Шкара из барабули (на сковород

Шкара из барабули (на сковороде)

Одного единственного рецепта шкары нет, а есть только общий принцип - это простая, быстрая и насыщенная похлебка из мелкой рыбки. Например, из черноморской барабули или, по-другому, султанки.

С самого детства не могу взять в руки живую рыбу... Притом что я и внучка, и дочка, и сестра вятских рыбаков. Но хотя бы относительно недавно удалось преодолеть панический ужссс и научиться прикасаться к неживой! Были времена, что даже у солёной или копченой рыбы не могла отрезать голову, просила об этом кого-нибудь из домочадцев. Сейчас всё наладилось, и вот сегодня - рецепт из барабули! Купила её свежую на центральном рынке Анапы. Там же обычно, как говорится, грею уши на тему разделки, приготовления и всего с этим связанного.

Оглавление
Оценить рецепт
4.91

Оцените рецепт

Рейтинг 4.91 из 5
на основе 11 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Барабуля – 12 шт./200 г

Вода – до 0,5 стакана

Лук – 1,5-2 шт./150 г

Сливочное масло – 15 г

Растительное масло – 1 ч.л.

Лавр – 0-3 листа

Кориандр – 0-3 горошины

Соль – 1 щепотка по вкусу

Сковорода диаметром 16 см.
  • 30 мин.
  • 30 мин.
    • К98 кКал / 100 г
    • Б → 8.72
    • Ж → 5.31
    • У → 3.34
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Для приготовления шкары из барабули на сковороде соберите ингредиенты по списку к рецепту.


    Считается, что барабулю можно не чистить и не потрошить, и аргумент в пользу этого варианта в том, что рыбаки таким не заморачивались, да и сил на это у них не было. Опять же, чистить её несложно, а потрошить рекомендуется, если ей уже больше суток после улова.


    Количество рыбок подбирайте под диаметр вашей сковороды так, чтобы они готовились в один слой. Это не обязательное условие, но так удобнее для сохранения рыбок целыми.

    Фото 1


    Барабулю предлагаю почистить так: сначала просто руками поскоблите, удаляя чешую, и бросайте её в пакет.

    Фото 2


    Потом ополосните рыбу в миске с водой, удаляя оставшиеся/прилипшие к ней и вашим рукам чешуи. Через некоторое время чешуя в миске осядет на дно, слейте эту грязную воду в раковину, а оставшиеся чешуйки - в тот же пакет с отходами.

    Фото 3


    Считается, что внутренности барабули не горчат, но если надумаете потрошить, то используйте для этого ножницы или маленький ножик.

    Фото 4


    Нужно, держа на весу, прорезать живот рыбы вдоль, потом дернуть за нижнюю челюсть (барабули), и она оторвется вместе с жабрами и всем ЖКТ.

    Фото 5


    Тонко нашинкуйте лук полукольцами. Капните на сковороду растительное масло, включите средний огонь и добавьте сливочное. Потомите минут 5 лук, по желанию добавьте лавровый лист или кориандр, но это дело очень личного вкуса!

    Фото 6


    Сверху на это уложите барабулю в один слой боком или животом вниз, влейте воду, слегка посолите. Можете ещё немного лука сверху покидать. Готовьте под крышкой на среднем или слабом огне 12-15 минут. Как глаза у рыбы станут белыми – это сигнал, что готово.

    Фото 7


    В идеале рыбка должна остаться целой, а не разомшиться.

    Фото 8


    Шкара из черноморской барабули на сковороде готова. Получились сочная рыбка, ароматный лук и немного насыщенного бульона. Если готовили на чугунной сковороде, то предлагаю на ней и подать.

    Фото 9


    По желанию и на любителя возможно сопровождение молотыми перцами и соком лимона, но, по-моему, особенно в тему будет только какой-нибудь тёмный хлеб.


    Шкара из барабули (на сковороде), рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Нина, отличная шкара получилась из свежей барабули, в юности обожала хлебушком в подливку макать
    Нравится
    (0)
    ответить
    Нина Минина-Р Автор рецепта
    Татьяна, спасибо. моя юность - на речной рыбе, а вот сейчас открываю для себя черноморскую - хороша!)
    Нравится
    (0)
    ответить
    Это ты удачно на рыбалку сходила
    Нравится
    (0)
    ответить
    Нина Минина-Р Автор рецепта
    Алена Прика, ага... с маленькой сумкой и большим кошельком))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Нина Минина-Р, хорошо, что не наоборот
    Нравится
    (1)
    ответить
    когда бываю в тех краях (Витязево), обязательно беру жареную барабульку - очень вкусная, ваш рецепт очень аппетитный, я б все до единой слопала
    Нравится
    (0)
    ответить
    Нина Минина-Р Автор рецепта
    Elfooboo, жареная мне ещё больше нравится)) только вот цены на любую барабульку - это капец!
    думаю, может сегодня в Витязево поехать, там вроде ещё пока цветет солерос как красное поле...
    Нравится
    (1)
    ответить
    Нина Минина-Р, конечно, съездите))), а я думала там цены только летом из-за туристов такие, оказца нет((
    Нравится
    (0)
    ответить
    Вау, ну очень аппетитно 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Нина Минина-Р Автор рецепта
    Ната, спасибо!
    Нравится
    (0)
    ответить

    Посмотрите подборки