E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыРыбные блюда
Жареный пеленгас

Жареный пеленгас

Проверенный рецепт приготовления жаренного кусочками пеленгаса. Легко готовить, легко есть!

Ингредиенты

Пеленгас морской (охлажденный) - 2 кг

Приправа для рыбы - по вкусу

Яйцо куриное - 1 шт.

Мука - для обваливания

Соль поваренная - по вкусу

Масло подсолнечное - для жарки

  • 126 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.89

Оценить рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 44 голосов


Процесс приготовления

Сегодня на ужин удивительно вкусная и практически бескостная рыба из семейства кефалевых – жареный пеленгас.


Если отрезать пеленгасу голову, можно запросто спутать его с сазаном. Очень уж блестящая и крупная у него чешуя, но мордочка у пеленгаса плоская. В брюшке у нашего кефального братишки практически отсутствуют мелкие косточки, мякоть бело-розовая и очень нежная. Есть жареного пеленгаса – большое удовольствие.


Вариантов жарки несколько, но я спешу поделиться самым вкусным и простым. Жареный кусочками пеленгас получается с хрустящей корочкой и нежной мякотью.


Для приготовления ужина ингредиенты возьмем из списка.

Ингредиенты для жареного пеленгаса на сковороде


Тушку пеленгаса необходимо выпотрошить и очистить от чешуи. Чешуя у пеленгаса крупная. Для чистки желательно использовать специальную чистилку с дырочками.

Почистить рыбу


Отрежем пеленгасу голову и хвост. Из них можно сварить наваристый супец. Срежем плавники. Оставшуюся часть рыбины порежем стейками, а затем каждый стейк разделим на две части. Центральную кость удалять не нужно. Некоторые кусочки будут с крупной косточкой.

Порезать рыбу на куски


Разобьем куриное яйцо. Смешаем яйцо с солью.

Взбить яйцо с солью


Муку смешаем с приправой к рыбе. Рыбные специи выбираем по своему вкусу.

Соединить муку со специями


Кусочки пеленгаса сначала искупаем в курином яйце, а затем обваляем в муке с приправой.

Обвалять рыбу в муке


Пожарим в сковороде на подсолнечном масле. Рыбные кусочки кожей вниз выкладываем в хорошо подогретую вместе с маслом сковородку. Жарим пеленгаса на среднем огне до золотистой корочки.

Положить рыбу на сковороду


Переворачиваем и поджариваем со стороны брюшка до готовности. Готовность жареной рыбы можно проверить обычным ножом. Достаточно проткнуть рыбе спинку, и если выделяется кровь, то рыбешка еще не готова. Продолжаем жарить пеленгаса на медленном огне.

Пожарить рыбу


Ну, хозяйки! Узнали, как пожарить пеленгаса на сковороде? Рыба кефалевых пород отлично сочетается с овощами даже без гарнира. Подаем жареного пеленгаса на ужин самостоятельным вторым блюдом. Перед подачей рыбные кусочки можно сбрызнуть лимонным соком и украсить свежей зеленью.

Рецепт жареного пеленгаса на сковороде


Жареный пеленгас, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (12)
Добавить комментарий
Сергей
Не написано что сами кусочки надо тоже солить, иначе не солёная от слова совсем
Нравится
(0)
ответить
Сергей, вы правы, сами кусочки рыбы можно тоже посолить. Но соль - дело вкуса, поэтому стоит ориентироваться на свои предпочтения :) Благодарим вас за комментарий!
Нравится
(0)
ответить
Татьяна
А когда солить?
Нравится
(0)
ответить
Татьяна, соль добавляется в яичную смесь, а также приправа для рыбы (обычно тоже с солью) смешивается с мукой. Отдельно рыбу не солим.
Нравится
(0)
ответить
Елизавета
А я сегодня жарю Пеленгас свежий, вчера выловили
Нравится
(2)
ответить
Елизавета, свежий - это, конечно, другое дело
Нравится
(0)
ответить
Какая рыбка красивая! Хочу!
Нравится
(2)
ответить
обожаю это рыбку, когда-то даже ловили ее в Хаджибеевском лимане
Нравится
(1)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Вот вам повезло, что была такая возможность. 
Нравится
(0)
ответить
Ух ты, Ириш, какая вкусная рыбка! И таки нет, я бы не спутала с сазаном, даже и без головы)) Вот с кефалькой - да, похожи они!  И мяско нееежное, мррр))) Ой, Ирочка, я бы ни кусочка никому не оставила))
Нравится
(1)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Спасибо, Ренатик! Я ее всё-таки спутала с сазанчиком молодым поначалу, когда увидела. У нас кефаль не водится, а вот сазанов полно. У пеленгаса мордочка смешная. Теперь то я ее не спутаю)) 
Нравится
(0)
ответить
павел
Rencha1, Пеленгас это и есть кефаль
Нравится
(0)
ответить
Я скажу больше: я узнала, что есть рыба с таким названием!!!
Нравится
(3)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Ага.. Для меня тоже оно было еще недавно незнакомым)) 
Нравится
(0)
ответить
Изумительная рыбка!!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Спасибо, Ленусь! Угощайся
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Салат из колбасного сыра с чесноком

Гузки индейки в духовке

Кето суп с фрикадельками

Чернослив с грецким орехом в сметане (десерт)

Блины на кислых сливках

Курица в молоке в мультиварке

Постный пирог с тыквой и яблоками

Печень по-мещански

Творожная запеканка ПП (без муки и манки)

Кето грибной суп

Говядина с соусом «Демиглас»

Омлет с брокколи и сыром на сковороде

Окрошка с авокадо на березовом соке

Скрэмбл с овощами
Мобильная версия сайта