Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыРыбные блюда
Жареный пеленгас

Жареный пеленгас

Проверенный рецепт приготовления жаренного кусочками пеленгаса. Легко готовить, легко есть!
Оглавление
Оценить рецепт
4.87

Оцените рецепт

Рейтинг 4.87 из 5
на основе 47 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
10 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Пеленгас морской (охлажденный) - 2 кг

Приправа для рыбы - по вкусу

Яйцо куриное - 1 шт.

Мука - для обваливания

Соль поваренная - по вкусу

Масло подсолнечное - для жарки

  • 30 мин.
  • 30 мин.
  • 1 ч.
    • К126 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Сегодня на ужин удивительно вкусная и практически бескостная рыба из семейства кефалевых – жареный пеленгас.


    Если отрезать пеленгасу голову, можно запросто спутать его с сазаном. Очень уж блестящая и крупная у него чешуя, но мордочка у пеленгаса плоская. В брюшке у нашего кефального братишки практически отсутствуют мелкие косточки, мякоть бело-розовая и очень нежная. Есть жареного пеленгаса – большое удовольствие.


    Вариантов жарки несколько, но я спешу поделиться самым вкусным и простым. Жареный кусочками пеленгас получается с хрустящей корочкой и нежной мякотью.


    Для приготовления ужина ингредиенты возьмем из списка.

    Ингредиенты для жареного пеленгаса на сковороде
    Фото 1


    Тушку пеленгаса необходимо выпотрошить и очистить от чешуи. Чешуя у пеленгаса крупная. Для чистки желательно использовать специальную чистилку с дырочками.

    Почистить рыбу
    Фото 2


    Отрежем пеленгасу голову и хвост. Из них можно сварить наваристый супец. Срежем плавники. Оставшуюся часть рыбины порежем стейками, а затем каждый стейк разделим на две части. Центральную кость удалять не нужно. Некоторые кусочки будут с крупной косточкой.

    Порезать рыбу на куски
    Фото 3


    Разобьем куриное яйцо. Смешаем яйцо с солью.

    Взбить яйцо с солью
    Фото 4


    Муку смешаем с приправой к рыбе. Рыбные специи выбираем по своему вкусу.

    Соединить муку со специями
    Фото 5


    Кусочки пеленгаса сначала искупаем в курином яйце, а затем обваляем в муке с приправой.

    Обвалять рыбу в муке
    Фото 6


    Пожарим в сковороде на подсолнечном масле. Рыбные кусочки кожей вниз выкладываем в хорошо подогретую вместе с маслом сковородку. Жарим пеленгаса на среднем огне до золотистой корочки.

    Положить рыбу на сковороду
    Фото 7


    Переворачиваем и поджариваем со стороны брюшка до готовности. Готовность жареной рыбы можно проверить обычным ножом. Достаточно проткнуть рыбе спинку, и если выделяется кровь, то рыбешка еще не готова. Продолжаем жарить пеленгаса на медленном огне.

    Пожарить рыбу
    Фото 8


    Ну, хозяйки! Узнали, как пожарить пеленгаса на сковороде? Рыба кефалевых пород отлично сочетается с овощами даже без гарнира. Подаем жареного пеленгаса на ужин самостоятельным вторым блюдом. Перед подачей рыбные кусочки можно сбрызнуть лимонным соком и украсить свежей зеленью.

    Рецепт жареного пеленгаса на сковороде
    Фото 9


    Жареный пеленгас, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Гость
    Можно добавить соль и специи в муку
    Нравится
    (0)
    ответить
    Гость, отличная идея!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Гость
    Надо попробовать!!!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Гость, пробуйте на здоровье и делитесь результатами!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Сергей
    Не написано что сами кусочки надо тоже солить, иначе не солёная от слова совсем
    Нравится
    (0)
    ответить
    Сергей, вы правы, сами кусочки рыбы можно тоже посолить. Но соль - дело вкуса, поэтому стоит ориентироваться на свои предпочтения :) Благодарим вас за комментарий!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Татьяна
    А когда солить?
    Нравится
    (0)
    ответить
    Татьяна, соль добавляется в яичную смесь, а также приправа для рыбы (обычно тоже с солью) смешивается с мукой. Отдельно рыбу не солим.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Елизавета
    А я сегодня жарю Пеленгас свежий, вчера выловили
    Нравится
    (3)
    ответить
    Елизавета, свежий - это, конечно, другое дело
    Нравится
    (0)
    ответить
    Какая рыбка красивая! Хочу!
    Нравится
    (2)
    ответить
    обожаю это рыбку, когда-то даже ловили ее в Хаджибеевском лимане
    Нравится
    (1)
    ответить
    Ирина Шеви Автор рецепта
    Вот вам повезло, что была такая возможность. 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ух ты, Ириш, какая вкусная рыбка! И таки нет, я бы не спутала с сазаном, даже и без головы)) Вот с кефалькой - да, похожи они!  И мяско нееежное, мррр))) Ой, Ирочка, я бы ни кусочка никому не оставила))
    Нравится
    (2)
    ответить
    Ирина Шеви Автор рецепта
    Спасибо, Ренатик! Я ее всё-таки спутала с сазанчиком молодым поначалу, когда увидела. У нас кефаль не водится, а вот сазанов полно. У пеленгаса мордочка смешная. Теперь то я ее не спутаю)) 
    Нравится
    (0)
    ответить
    павел
    Rencha1, Пеленгас это и есть кефаль
    Нравится
    (0)
    ответить
    Я скажу больше: я узнала, что есть рыба с таким названием!!!
    Нравится
    (3)
    ответить
    Ирина Шеви Автор рецепта
    Ага.. Для меня тоже оно было еще недавно незнакомым)) 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Изумительная рыбка!!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина Шеви Автор рецепта
    Спасибо, Ленусь! Угощайся
    Нравится
    (0)
    ответить