Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыМясные блюда
Тушеная говядина с курагой

Тушеная говядина с курагой

Тушеное мясо с курагой - блюдо для любителей насыщенного вкуса. Сочетание мяса с сухофруктами любимо многими, и уже стало классикой. В этом варианте сладость и фруктовый вкус кураги усиливается тем, что мясо тушится в яблочном соке. Такое уютное домашнее блюдо, но в то же время с долей изысканности, можно приготовить и на праздничный стол. Рецепт для истинных гурманов!
Оглавление
Оценить рецепт
4.86

Оцените рецепт

Рейтинг 4.86 из 5
на основе 7 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
1 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Говядина (мякоть) - 650 г

Лук репчатый - 150 г

Курага - 60 г

Масло растительное - 2 ст.л.

Сок яблочный - 250 мл

Травы сухие (базилик, чабер, кинза, сельдерей) - 1/2 ч.л.

Соль и перец - по вкусу

Петрушка свежая - по вкусу

  • 1 ч. 40 мин.
  • 1 ч. 40 мин.
    • К151 кКал / 100 г
    • Б → 11.41
    • Ж → 9
    • У → 6.31
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Чтобы приготовить тушеную говядину с курагой, вам потребуются все продукты по списку.


    Говядину выбирайте не очень жирную и с минимальным количеством соединительной ткани. Подойдут такие части, как шея, оковалок, лопатка.


    Покупая курагу для этого блюда, не гонитесь за самой красивой и восковой. Такую курагу, как правило, варят в сиропе и обрабатывают различными веществами для презентабельного внешнего вида. А нам нужен вкус. Остановите свой выбор на некрупной и, возможно, слегка неказистой кураге. Пусть она будет немного корявенькой, зато натуральной и полезной.


    Яблочный сок я использую обычный, из пачки. Если хотите, то можно и свежевыжатый. Вполне допустимо заменить яблочный сок на виноградный (из светлого винограда) или же вообще на белое вино. Красные соки и красное вино нежелательны, они окрасят блюдо.

    Фото 1


    Очистите и сполосните луковицу. Нарежьте её полукольцами. В глубокой сковороде или сотейнике разогрейте масло и обжарьте лук до золотистого цвета.


    Пока жарится лук, нарежьте говядину на кубики, предварительно ополоснув и обсушив мясо.

    Фото 2


    Добавьте в сковороду говядину, обжарьте её вместе с луком, помешивая, около 3-5 минут. После чего влейте яблочный сок, добавьте соль, перец и сухие травы.


    Сухие травы вы можете заменить на любые специи для мяса, которые есть в наличии у вас на данный момент. Только не переусердствуйте.


    Доведите всё до кипения. Накройте крышкой сковороду и снизьте нагрев плиты. Тушите говядину до мягкости, около 60-90 минут.

    Фото 3


    Примерно через 45 минут после начала тушения мяса добавьте промытую курагу. И продолжайте тушение.


    Если вы хотите курагу полностью разваренную в соусе, то её можно положить и в самом начале. А тем, кто любит, чтобы она осталась целой, рекомендую добавлять курагу примерно за 15-20 минут до окончания тушения.

    Фото 4


    Особого внимания это блюдо не требует. В нем достаточно жидкости и оно не подгорит. Один-два раза за всё время говядину можно перемешать и проверить уровень жидкости. Если жидкость выкипела, то чуть подлейте сока или кипятка.

    Фото 5


    Тушеная говядина с курагой готова, прошу к столу. При подаче посыпьте блюдо рубленой свежей петрушкой. На гарнир вы можете подать отварной картофель или картофельное пюре. А можно подать просто как самостоятельное блюдо, желательно с мягким хлебушком, чтобы макать в соус.

    Фото 6


    Тушеная говядина с курагой, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Аппетитная подача
    Нравится
    (0)
    ответить
    Сибирячка Автор рецепта
    Ната, благодарю от души!
    Нравится
    (0)
    ответить

    Посмотрите подборки