Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыМясные блюда
Говядина по-бургундски

Говядина по-бургундски

Очень аппетитная тушеная говядина по-бургундски (в вине). Французское блюдо с ресторанным вкусом!
Оглавление
Оценить рецепт
4.63

Оцените рецепт

Рейтинг 4.63 из 5
на основе 8 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
99 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Говяжья вырезка - 1 кг

Лук - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Чеснок - 2 зубка

Розмарин - 2 веточки

Тимьян - 2 веточки

Шалфей - 3-4 листика

Бекон - 100 г

Вино красное - 300 мл

Шампиньоны - 200 г

Лавровый лист - 1 шт.

Перец душистый - 2-3 горошины

Оливковое масло - 2 ст.л.

Соль - по вкусу

Перец черный молотый - по вкусу

Говяжий бульонный кубик - 1 шт.

Мука - 1 ст.л.

  • 1 ч.
  • 1 ч.
    • К182 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Говядина по-бургундски (или "биф бургиньон", "бёф бургиньон") - очень популярное блюдо не только в стране происхождения, Франции, но и далеко за ее пределами. Говядина, приготовленная с вином и овощами, с ароматными специями и травами в течение длительного времени, получается очень мягкой, сочной и ароматной.


    В век современных технологий и нехватки времени есть очень удобный способ приготовить говядину по-бургундски за более короткий промежуток времени. На помощь приходят современные кухонные приборы. В моем случае это будет скороварка, которая готовит пищу в специальной кастрюле с крышкой под давлением. Даже такое блюдо, как говядина по-бургундски, которая бы в духовке или в обычной кастрюле готовилась 3-5 часов, в скороварке будет готова за 30-35 минут. Если у вас нет скороварки, то можно приготовить это блюдо в мультиварке. А если нет ни того, ни другого, тогда на помощь придет толстостенная кастрюля с двойным дном и антипригарным покрытием, правда, и время приготовления в этом случае увеличится.


    Итак, приготовим все продукты по списку.

    Ингредиенты для говядины по-бургундски
    Фото 1


    Для этого блюда желательно брать говяжью вырезку. Мясо зачистим от пленок и нарежем крупными кусками 5х5 см. Выложим мясо в стеклянную емкость с крышкой, в которой оно будет мариноваться.

    Положить в форму мясо
    Фото 2


    Морковь нарезаем кружочками, лук нарезаем на четвертинки и выкладываем овощи к мясу.

    Добавить луки морковь
    Фото 3


    Составим букет гарни из свежего розмарина, шалфея и тимьяна, добавим травы к мясу. Чеснок пропустим через пресс и также добавим в емкость. Вливаем вино. Солим и перчим говядину. Хорошо перемешиваем овощи и мясо с вином. Закрываем емкость крышкой и отправляем мариноваться в холодильник минимум на 4 часа. Можно замариновать говядину на ночь, а утром готовить.

    Положить травы и чеснок
    Фото 4


    Мясо достаем из маринада. Овощи откладываем отдельно, маринад процеживаем и тоже отставляем на время в сторону. В сковороду вливаем оливковое или любое растительное масло и обжариваем мелко нарезанный бекон. Когда бекон подрумянится, добавляем говядину и обжариваем её на сильном огне до румяной корочки.

    Обжарить мясо
    Фото 5


    Обжаренное мясо достаем из сковороды и обваливаем его в муке.

    Обвалять мясо в муке
    Фото 6


    Перекладываем мясо в скороварку.

    Положить мясо в скороварку
    Фото 7


    В сковороду, где жарилось мясо и остался бекон, добавляем шампиньоны, разрезанные на четвертинки, и обжариваем все вместе 4-5 минут. После этого добавляем овощи из маринада и немного протушиваем все ингредиенты, буквально 5 минут. Выкладываем овощи к мясу. Туда же вливаем и слитый маринад. Добавляем говяжий бульонный кубик, лавровый лист, несколько горошин душистого перца. Доливаем при необходимости столько вина, чтобы оно полностью покрыло мясо с овощами. Ставим скороварку на огонь. Даем мясу закипеть, накрываем крышкой и под давлением готовим 30-35 минут. Затем снимаем скороварку с огня и даем пару полностью выйти.

    Соединить овощи, грибы, мясо и лавровый лист
    Фото 8


    Говядину по-бургундски можно подавать с рисом, отварным картофелем, макаронными изделиями. Мясо получается нежным, распадается на волокна, а соус будет насыщенным, густым и очень ароматным.

    Рецепт говядины по-бургундски
    Фото 9


    Приятного аппетита!

    Фото говядины по-бургундски
    Фото 10


    Говядина по-бургундски, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Татьяна
    Что там делает бульонный кубик? Упрощает и портит вкус, однозначно.
    И, действительно, в чем он там растворяется? В вине?
    Всё остальное использовала по списку, вина налила 400 мл, хорошо для воскресного обеда.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Пупырь
    Вас обманули! Это не вырезка!!!(в лучшем случае филе) . Да, и бульонный кубик в бургундском не растворяется СОВЕРШЕННО!
    Нравится
    (2)
    ответить
    Отличная говядина! Фото просто блеск!
    Нравится
    (0)
    ответить
    готовила  несколько раз, по рецепту Жерара Депардье и Джулии Чайлд - очень вкусное блюдо, но  думала совершенно не фотогеничное а оказывается просто уметь надо ! Снимаю шляпу - и фото и блюдо отличное
    Нравится
    (1)
    ответить
    ElenaV Автор рецепта
    Ирина, спасибо). Я тоже по рецепту Джулии чайлд готовила. Ой, фото- дались нелегко, я, как и вы, думаю, по-прежнему, что это блюдо не фотогеничное). спасибо за оценку моих стараний)
    Нравится
    (2)
    ответить
    Лена, какое чудесное мяско!!!
    Нравится
    (0)
    ответить
    ElenaV Автор рецепта
    Спасибо, Рената!!! В скороварке всегда такое вот получается, распадается на волокна.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Елена
    А сколько нужно готовить в мультиварке по времени и какой режим? Тушение? И ещё такой вопрос можно ли говяжий бульонный кубик заменить на грибной например так как в городе почти все обошла везде только куриный и грибной? 
    Нравится
    (0)
    ответить
    ElenaV Автор рецепта
    В мультиварке не готовила, но думаю, в режиме " тушение" 60-70 минут.
    Нравится
    (1)
    ответить
    ElenaV Автор рецепта
    А бульонный кубик и грибной, и куриный подойдет! Спасибо за интерес к рецепту!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Елена
    Спасибо Вам за рецепт и за ответ, очень ждала)
    Нравится
    (0)
    ответить